VINEメンバー2013年9月28日
先日同じメーカーの液晶保護フィルム「キズ防止 紫外線カット99% 低反射仕様 SF-NL156W 」を購入
したのですが、微妙にサイズが合っておらず、貼るのに大変苦労しました。
若干電気の写り込みを抑えてくれたのでこれでもいいかな・・と思ったのですが、目がシバシバして
疲れやすい日が続いたため、今回こちらのブルーライトカットのタイプのものを購入してみました。

前回の教訓を胸に、張る前にまずは画面にフィルムを合わせてみると今回はぴったりサイズ。
(同じメーカー、同じ15.6Wサイズなのに???と思いながらも嬉しい誤算でした)
このフィルムは接着面の台紙が右と左にカットされており、さらに上にも薄い保護シート?が貼られています。
なので、全部で3回、保護フィルム本体から台紙などを剥がさないといけません。

メガネ拭きで画面を拭いたら、
マキシテープで左部分をパソコンに仮止めし、
右の台紙を外して付属のヘラでゆっくりと空気を抜きながら貼ります。
右が貼れたら、左の部分の台紙を外して、ゆっくりと貼ります。

ここで注意したいのが少しくらいの気泡なら、わざわざ貼りなおさなくても大丈夫ということです。
私も1センチくらいの気泡がいくつかできてしまったのですが、貼り終えた後、
付属のヘラにメガネ拭きなどの柔らかい布を巻きつけて、画面の上からこすってやれば気泡が消えました。
すぐに消えなくても、時間をおいて思い出したようにこすってやれば徐々に小さくなって消えていきます。
今、私のパソコンの画面からは気泡が消えており、とても満足のいく仕上がりです。

ブルーカットの効果はまだ実感できていませんが、それでも画面はかなり見やすくなっており目が楽です。
グレー色とありますが、特に画面の色を損なっているようにも感じません。

旋回購入した商品より今回購入した商品の方がとても貼りやすい設計になっています。
同じメーカーなのだから、そのあたりの規格は同じにして欲しいと思うのですが・・・
ちなみに前は「ヘラ」もついてませんでした。
なんとなく納得いかないけれど、この商品には満足しています(^^)
1コメント1件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月8日
現在使用中のPCはグレア液晶仕様のタッチパネル対応ノートのため、背景映りこみ防止、液晶保護、ブルーライトカットを目的に購入しました。
サイズは液晶サイズにピッタリで貼り付けも簡単で気泡も気になりませんでした。(車のウィンドフィルムを貼った経験のある方なら気泡は全く気にせずに即貼れると思います)
現在約三ヶ月使用していますが非常に気になっていた背景の写り込みもなくなり目の疲れも軽減された感じがします。
パネルに傷つきもなく指紋等汚れもウェットティッシュで軽く拭き取るだけでOKです。
購入前グレー色タイプが気になっていましたが気にするほどの色の変化はなく問題ありませんでした。
購入時他の商品より少し高めの価格が気になりましたが長く使うものとし選択して正解でした。
review image review image
23型のタッチパネルに貼付しました。今まで幾度か反射防止フィルムを貼付しましたが、このフィルムが厚手で再貼付も可能で最も容易に貼れました。ほとんどのングレアモニターと同等の反射防止効果があります。またタッチ操作には影響はありませんでした。反射防止効果が強いので、解像度はそれなりに低下しますが、23型フルハイビジョンサイズならば問題ありません。丁度良い塩梅にドットが滑らかになります。画素が小さいモニターだと文字がつぶれて見にくくなるかもしれませんので、反射防止効果の少ない製品にするべきだと思います。色のにじみは気にならない程度で僅かでした。欠点は、サイズが1-3mm小さいことです。指定サイズに対し5mm程度は大きく作るべきです。
 貼付の結果の写真を添付しました。画面右が本製品でグレア液晶と比較すると効果が良く分かります。左のノートの右2/3がグレア、左1/3には(BUFFALO Kindle Voyage専用 気泡ができにくい 反射防止フィルム)を貼付しています。ドットピッチの小さなモニター用のフィルムでは反射防止効果を弱めてあります。
 貼付のコツは、モニータ表面の埃と静電気のみならず、フィルムの付着面の保護シートの帯電と埃を取るのが重要です。
すなわち、モニター、フィルム表面、フィルム貼付面の保護シートいずれも消毒用アルコール(無水アルコールでは静電気除去効果が少ない(と思う))で埃と静電気を除去。続いて、気泡は無視して位置合わせと埃の付着にのみを重視して貼付。貼付が完了したら、再度消毒用エタノールでフィルム表面の静電気除去。フィルムの四隅の一か所よりフィルムを、すべてがはがれない程度にゆっくり剥離します。続いて気泡を抜きながら貼付するのに最もコツがいるのですが、はがした部分にある程度の引張りをかけたままはがした時よりもさらにゆっくりと自然に張り付くようにはがしたフィルムをモニター上に落としてゆきます。気泡が入ったら再度途中まではがしてやり直します。何度もやり直し出来ますし、その際、粘着面を手で持っても大丈夫です。付属のヘラを使うと余計気泡が入りますし、フィルムにも傷がつきます。お勧めできません。
2015年12月11日
Inspiron 11 3000 シリーズ 2-in-1 は画面サイズ11.6インチですが、
パネルは13.3インチの幅なので、13.3インチワイドをカットすること無く
両サイドピッタリです。

パネルの縦は13.3インチワイドより長いですが、カメラとかマイクがあり
全面に張れません。
このフイルムなら11.6インチの液晶部分を完全カバーし、上下も数センチ
づつカバーできるので段差も気にならなくて最高です。
2015年2月12日
約25%ってどうなんでしょうか。貼ると画面が暗くなり輝度上げました。ブルーライトカットのメガネして使用。貼付の時2分割されていて他社のよりは貼りやすかったですがやはり気泡が出ました。
2013年9月19日
エレコムな商品は、貼ると画面が青くなって返って見にくくなるんですが、こちらの商品は青くならず
反射も無いので見やすいです!
2014年3月18日
東芝のパソコンが画面が見づらくて目が痛くなるのでブルーライトカットの商品をいくつか試してみました。
先にelecomやSANWA SUPPLYの商品が安かったので張ってみたのですが、
どちらもブルーライトはカットしてくれますが、気泡が消えてくれないので張りにくくて
さらに表面が紫色に反射してしまい、逆に見にくくなってしまいました。
この商品は1000円ほど高かったのですが、張ると気泡が消えてくれるので張りやすいです。
表面の紫色の反射もなく、かなり画面が見やすくなりました。
はじめからこの商品を買っておけばよかったです。
2015年10月28日
ブルーライトカット+反射防止シートで、サンワとナカバヤシの貼り比べ。

反射防止も画面写りも差はないです。ナカバヤシは分割シートで貼りやすいかと思ったが、分割部分の切れ目にスジがついてしまっている。液晶ONになってれば全く見えないのだが、OFF時には分かる。そういうレビューも他にもあったので、気になる人は安全策でサンワをオススメする。
13.3インチと書いてあるので買ったのですが、Macbook Air13インチだと全然合いません。

Digio2 MacBook Air用 ブルーライトカットフィルム 反射防止 13インチ SF-MBA13FLGBKがぴったりです。
現行Macbook Air13インチ使いの人は、間違えないようにしてください。
2013年9月9日
2012年製のVersaPro VG-F用に購入しました。Lavie Zの法人モデルなだけなので同じように貼り付けられました。ほかの方がレビューしてらっしゃるように画面より1~2mmほど小さいですが私的にも十分許容範囲内です。貼り付けはメガネのクリーニングシートを使ってきれいにした後エアダスターを吹きながら貼り付けました。シートが2/3と1/3分割されているので張りやすかったです。画面の反射が抑えられてとても快適になりました。結構反射を抑えるので画面の鮮やかさは多少失われましたが、使用者がどっちを取るかだと思うので、反射を極力抑えたいという私の要望にはきちんと答えてくれた商品でした。