VINEメンバー2013年9月28日
先日同じメーカーの液晶保護フィルム「キズ防止 紫外線カット99% 低反射仕様 SF-NL156W 」を購入
したのですが、微妙にサイズが合っておらず、貼るのに大変苦労しました。
若干電気の写り込みを抑えてくれたのでこれでもいいかな・・と思ったのですが、目がシバシバして
疲れやすい日が続いたため、今回こちらのブルーライトカットのタイプのものを購入してみました。

前回の教訓を胸に、張る前にまずは画面にフィルムを合わせてみると今回はぴったりサイズ。
(同じメーカー、同じ15.6Wサイズなのに???と思いながらも嬉しい誤算でした)
このフィルムは接着面の台紙が右と左にカットされており、さらに上にも薄い保護シート?が貼られています。
なので、全部で3回、保護フィルム本体から台紙などを剥がさないといけません。

メガネ拭きで画面を拭いたら、
マキシテープで左部分をパソコンに仮止めし、
右の台紙を外して付属のヘラでゆっくりと空気を抜きながら貼ります。
右が貼れたら、左の部分の台紙を外して、ゆっくりと貼ります。

ここで注意したいのが少しくらいの気泡なら、わざわざ貼りなおさなくても大丈夫ということです。
私も1センチくらいの気泡がいくつかできてしまったのですが、貼り終えた後、
付属のヘラにメガネ拭きなどの柔らかい布を巻きつけて、画面の上からこすってやれば気泡が消えました。
すぐに消えなくても、時間をおいて思い出したようにこすってやれば徐々に小さくなって消えていきます。
今、私のパソコンの画面からは気泡が消えており、とても満足のいく仕上がりです。

ブルーカットの効果はまだ実感できていませんが、それでも画面はかなり見やすくなっており目が楽です。
グレー色とありますが、特に画面の色を損なっているようにも感じません。

旋回購入した商品より今回購入した商品の方がとても貼りやすい設計になっています。
同じメーカーなのだから、そのあたりの規格は同じにして欲しいと思うのですが・・・
ちなみに前は「ヘラ」もついてませんでした。
なんとなく納得いかないけれど、この商品には満足しています(^^)
1コメント1件| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月8日
現在使用中のPCはグレア液晶仕様のタッチパネル対応ノートのため、背景映りこみ防止、液晶保護、ブルーライトカットを目的に購入しました。
サイズは液晶サイズにピッタリで貼り付けも簡単で気泡も気になりませんでした。(車のウィンドフィルムを貼った経験のある方なら気泡は全く気にせずに即貼れると思います)
現在約三ヶ月使用していますが非常に気になっていた背景の写り込みもなくなり目の疲れも軽減された感じがします。
パネルに傷つきもなく指紋等汚れもウェットティッシュで軽く拭き取るだけでOKです。
購入前グレー色タイプが気になっていましたが気にするほどの色の変化はなく問題ありませんでした。
購入時他の商品より少し高めの価格が気になりましたが長く使うものとし選択して正解でした。
review image review image
2015年12月11日
Inspiron 11 3000 シリーズ 2-in-1 は画面サイズ11.6インチですが、
パネルは13.3インチの幅なので、13.3インチワイドをカットすること無く
両サイドピッタリです。

パネルの縦は13.3インチワイドより長いですが、カメラとかマイクがあり
全面に張れません。
このフイルムなら11.6インチの液晶部分を完全カバーし、上下も数センチ
づつカバーできるので段差も気にならなくて最高です。
23型のタッチパネルに貼付しました。今まで幾度か反射防止フィルムを貼付しましたが、このフィルムが厚手で再貼付も可能で最も容易に貼れました。ほとんどのングレアモニターと同等の反射防止効果があります。またタッチ操作には影響はありませんでした。反射防止効果が強いので、解像度はそれなりに低下しますが、23型フルハイビジョンサイズならば問題ありません。丁度良い塩梅にドットが滑らかになります。画素が小さいモニターだと文字がつぶれて見にくくなるかもしれませんので、反射防止効果の少ない製品にするべきだと思います。色のにじみは気にならない程度で僅かでした。欠点は、サイズが1-3mm小さいことです。指定サイズに対し5mm程度は大きく作るべきです。
 貼付の結果の写真を添付しました。画面右が本製品でグレア液晶と比較すると効果が良く分かります。左のノートの右2/3がグレア、左1/3には(BUFFALO Kindle Voyage専用 気泡ができにくい 反射防止フィルム)を貼付しています。ドットピッチの小さなモニター用のフィルムでは反射防止効果を弱めてあります。
 貼付のコツは、モニータ表面の埃と静電気のみならず、フィルムの付着面の保護シートの帯電と埃を取るのが重要です。
すなわち、モニター、フィルム表面、フィルム貼付面の保護シートいずれも消毒用アルコール(無水アルコールでは静電気除去効果が少ない(と思う))で埃と静電気を除去。続いて、気泡は無視して位置合わせと埃の付着にのみを重視して貼付。貼付が完了したら、再度消毒用エタノールでフィルム表面の静電気除去。フィルムの四隅の一か所よりフィルムを、すべてがはがれない程度にゆっくり剥離します。続いて気泡を抜きながら貼付するのに最もコツがいるのですが、はがした部分にある程度の引張りをかけたままはがした時よりもさらにゆっくりと自然に張り付くようにはがしたフィルムをモニター上に落としてゆきます。気泡が入ったら再度途中まではがしてやり直します。何度もやり直し出来ますし、その際、粘着面を手で持っても大丈夫です。付属のヘラを使うと余計気泡が入りますし、フィルムにも傷がつきます。お勧めできません。
2016年5月21日
映画や動画を見るときの映り込みが気になっていたけれど、解消しました。指紋も気にならなくなりました。
ブルーライト軽減効果も嬉しい。(ブルーライト対策眼鏡も持っていますが、いつもかけるわけではないので。)
とても気に入っています。

【サイズ】
VaioPro13では、13.3インチワイドではやや小さいです。この理由で★4つ。
(上下左右0.5mm程度内側に貼ることになります。)
大きめを購入してカットがいいかもしれません。私は気にならない程度と判断していますけれども。
2016年5月29日
たしかにこのフィルムは反射も少なく見やすいのですが、一つ致命的な欠点がありました。
この製品はフィルムの途中で2枚に別れるタイプの剥離シートが貼られた状態で出荷されてきます。
この剥離シートの繋ぎ目に沿ってフィルム本体に傷が発生しており、
液晶画面にフィルムを貼ると画面に縦線になって現われて非常に気になります。
1度交換していただいたのですが同じ症状でしたのでこういう物なのでしょう。
交換していただいた方も返品しようか悩んでいます。
2015年1月6日
東芝製のノートパソコンを購入して画面のギラつきと反射に悩んでいたところこの製品を見つけて購入しました。スマホの画面保護フィルムも同様ですが、はるかに大きなパソコン画面には、作業にかなり注意が必要ですね。まずは毛羽が立たないナイロンの服に着替えてから、アルコール入りのウェットティッシュで画面をよく拭いて、リードキッチンペーパーで水気を取り、無印のメガネふきで仕上げてから作業に入りました。空気を逃がしながらゆっくり貼り進めますが、この時は付属のヘラは経験上使わずに、前出のメガネふきで進めました。結果は大成功!気泡は全く入らず仕上げることができました。画面のギラつきも反射も大きく改善されて、文字もハッキリ、動画も端から端まで見やすくなりました!少々高めの商品だとは思いますが、価格以上の満足感が得られました!…ブルーライトカットについてはよく判りませんが…そのぐらいに色の変化はありません。大満足です!
2015年1月25日
題名通りです・・・
・気泡 わずかに残った気泡も1日で抜けました。 貼るときもほとんど入りませんし、ヘラで大きい気泡は簡単に取れます。
・貼付時の静電気 発生しませんでした。故にほこりも入りませんでした。(あんまり乾燥してる時は気を付けた方が良いかも)
・表面仕上げ きれいで滑りもいいです。 平面性も完璧
・回折(虹色に見えるか?) ありません Digioの2年前に買った光沢(10インチ)も虹は出ません。 未だ現役。
・アンチグレア これは個人の好みになると思います。 光沢タイプは当然映り込むので、それが気になるときは気になります(特に暗い画面)
 一方、アンチグレアは映り込みは有りませんが、近づいて見たときのわずかなにじみ?が気になる人は気になるかもしれません。まあ、よ ほどの高解像度で至近距離で見るような用途でない限りメリットの方が大きいかと。

3枚組安物・・・結局捨てました
・貼るときに接着面保護フィルムをはがすと静電気発生 結局ほこりを取りきれず。全滅
・気泡は抜けない。
・なんか表面が微妙に平面性が悪い
・回折?虹色
・滑りが悪い
2015年2月12日
約25%ってどうなんでしょうか。貼ると画面が暗くなり輝度上げました。ブルーライトカットのメガネして使用。貼付の時2分割されていて他社のよりは貼りやすかったですがやはり気泡が出ました。
2015年3月2日
最近のノートパソコンの画面はほぼ光沢の機種で非光沢の選択肢がない。
光沢画面は見た目はきれいだが、短時間でも目が著しく疲れる。
このフィルムを使ってから、とにかく目が疲れにくくなった。フィルムがマットかつグレーだからか効果は半端ない。しかも、簡単に貼れ気泡もなく満足。
しかーし、おおきな不満がある。取説の図が紛らわしすぎ。メーカーに問合せないと図の意味が全く分からない。
図解でややこしくなってるのが本末転倒。メーカー担当者も紛らわしさを認めたが、改善の予定はないとの事。
それと、他社製品に比べると若干値が高い。この姿勢と価格でマイナス1点!
後、液晶サイズより、微妙に製品が小さい(ー ー;)
製品の出来は目を疲れにくくする目標を達成しているので良いとおもいます!