2013年7月14日
ウルトラヒーロー500のギンガのソフビさえあればウルトラマンギンガの変身音が楽しめるのはもちろん、他のウルトラマンのソフビもあればほぼ全てのウルトラマンの変身音が楽しめる。ギンガの変身音は劇中のものをきちんと再現できています。
ウルトラマンギンガのソフビの他にウルトラマンティガでも遊んでみたところ、1996年発売されたティガの変身アイテムスパークレンスのサウンドよりも遥かに高い劇中音再現に驚かされました。
全ての変身音が新規サウンドらしいのでそこがポイントです。
造形もとても斬新でチャームポイントのギンガのフェイス部分など劇中に忠実で緻密です。恐らくプロップサイズなのではないでしょうか?

可動ギミックもこれまた子供心をくすぶられていいのですが、ひとつだけ個人的に気になった部分をあげると音量です。少し音量が小さいかな?程度なものなのでここは個人差ですね。楽しいので問題ないです。

ウルトラヒーロー500はもちろんウルトラ怪獣500でも遊べるので本当に遊びの幅が広いです。

単四電池3本と本体に電池をいれる際ドライバーも必要になりますので別途用意が必要です。

ウルトラヒーロー500とウルトラ怪獣500のソフビと一緒に買う事をオススメします!

購入を考えている皆さんに少しでもお役に立てたら嬉しいです。
2014年7月1日
購入して一年。
いまだに毎日手に持っているし、
遊びに来た子達も必ずやります。
ソフビを買って足裏をリードすれば
その固有の音声が流れるので、
これを買って以降のプレゼントはすべてソフビ。
ただ、ものによっては音声がないものもあり
その時は共通の音声なので
すごく損した気持ちになりますが。。。
(キングや父・ゾフィー・バルキー星人など)
2014年6月20日
My nephew love it!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2014年7月29日
子供がウルトラマンのファンになり購入。大変喜んでいます。私も子供の頃を思い出しながら一緒に遊んでいます。最近のウルトラマンと言っても見慣れた怪獣やウルトラ兄弟が登場して親しみやすいですね。
2014年8月8日
息子の4歳の誕生日プレゼントとして購入しましたが、既にお気に入りで夜も一緒に寝ています。お勧めです。
2013年7月11日
・怪獣、歴代ウルトラマンへの変身遊びができる。 しかも、当時の変身サウンドや怪獣の咆哮がほぼそのまま再現されている。
特にセブンのウルトラアイ装着時の『デュアっ!』も入っていて、再現度が細かいと思う。

・ソフビやらのリード(スキャン)対応商品の足裏等のライブサインは、仕組みはわからないが、結構複雑なバーコード?らしく、他商品であったバーコード偽造(笑)が簡単にはできない模様。

・リード対応商品はガシャポンやら食玩で発売するので、遊び方をこだわらないなら定価500円のソフビを必ずしも手にする必要がない。
ちなみにウルトラエッグもリード可能!
てれびくん等の児童書では付録はもとより、特集ページ内でも割かしリードできるライブサインがある(例:てれびくん9月号にはティガダーク、バルキー星人、ジャンキラー等のライブサインあり)
その他、びっくらたまご、きゃらっち等もライブサインあり。

・個体差かもしれないが、音量に欠点があり、柄の底部にそれなりスピーカーを内蔵しているのにも関わらずサウンド排出穴の配置がいまいちで、画像から底部横にサウンド排出穴が確認できると思うがこれは無駄で、内部のスピーカーは底部のライブサイン型デザイン施してある底ブタ(こちらにもサウンド排出穴あり)内側の音漏れ防止壁?と合致し、音が底ブタの穴から専門に排出されるように設計されているため横穴から音はあまり出ない。
しかもメインの底ブタにはか細い穴がちょこっと開いてるだけで、こちらからもあまり音が出ない。
まとめると横穴は穴が空いてるだけ、音響メインの底ブタは穴がなさすぎて、音が小さい…。
非公式の自己責任改造なのだが、底ブタにキリ等で穴を増やすという手もある。推奨はしないが…
2015年10月20日
注文して 翌日に受け取りました。
お誕生日プレゼントだったので
お誕生日に間に合って良かったです。
息子もすごく喜んでました!
色んな音があって楽しんでます。
2016年1月13日
ウルトラマンの人形をたくさん持っていて、足の裏に何かシールが。知らないで集めていたので、
この商品を見つけ 使ってみると 結構な機能あり。簡単、かっこいい。so GOOD!
2016年4月1日
【遊び方】
①別売の単4電池3本とプラスドライバーが必要です。
②電源ONにすると中央が7色に光ります。
③ブレードを閉じた状態(1枚目)でトリガーを押すと2種類の剣撃音がランダムに鳴ります。
④ブレードを閉じた状態で怪獣のライブサインを読み取ってからトリガーを押すと何度でもその怪獣の鳴き声を再生してくれます。
⑤ブレードを展開した状態(2枚目)でウルトラマンのライブサインを読み取ってからトリガーを押すと何度でも変身音を再生してくれます。
【感想】
私が購入した物は再販版でしたが、2013年に発売された物と同じと表記されていました。発売から結構時間が経過しており、普通の店では売ってませんので、定価より2千円ほど高くなっていましたが、送料無料だったので良かったと思いました。
review image review image
2013年8月28日
息子の3歳の誕生日プレゼントでもらったギンガスパーク! テレビで毎週みていてとても喜んだのですが…手元には読み込みの足裏シールがなくなったウルトラマンギンガしかなかったのです。 慌てて ウルトラヒーロー500を買いに行きました。でもそんなにいっぺんには買えません。とりあえず 2体…。 3歳でも出来ます。 楽しく遊んでいます。 大きさ重さも3歳にはちょうどいい☆ ガブリボルバーは大きすぎた…。 そして ウチに何個かあったウルトラエッグもスキャン出来ました! ちょっとシールがちぎれてても読み込み出来ました!例えば ゴモラエッグっ!と言ってくれます。鳴き声もあります。 500よりエッグが好きなのでうれしい! 楽しい! ☆−1はシールが取れてしまわないかハラハラするからです。