2013年10月11日
20Lペール数缶を自宅にストックしており、カブ50、自動二輪、車、農機具等自分で、できるオイル交換は、DIYしてます。
今までは、2Lと500mlペットボトルにマジックで、目盛りを書いて使用してましたが、昨今は、蓋つきジョッキが、安価で手に入るようで、購入にいたりました。
蓋が、あるので、ズボラな私は、使用後、部屋の中にそのまま置いています。

角度も、使用時に傾けても溢れ難い形状で、いいです。

星四つの理由は、先端の口にも蓋の様なものが、あればと思いひとつマイナスです。

私は、保管時には、キッチンペーパーをロール状にした物を、差し込んでます。

使用容量が、合えば、おすすめだと思います。
2014年6月7日
これまで蓋が付いていない1リッターのものを使っていましたが、
次回使う際にどういうわけだか底の部分にいつも黒い虫が死体で発見されるのです。
不思議なのと、いちいちそれを駆除してからオイル交換をするのが面倒でなりませんでした。
でまあこの蓋付きを購入したわけなんですが、そういった意味でとても重宝しています。
容量に関しては、自分のマシンに必要な容量が2,7リッターだったのでこの3リッターのものを購入しました。
2015年2月17日
頻繁に重いストーブや燃料タンクを運ぶのは結構なストレスになりますが、これがあれば必要な時に必要なだけ補給できるので大変楽です。コストパフォーマンス抜群の良い製品です!
2014年1月25日
初めて、このふた付きを使いました。
なんといっても、埃対策かなと思います。
使用頻度があまり多くない方、屋外で使われる方にお勧めです。
2016年3月20日
使った後がいやなのでペットボトル等を使い捨てしてましたが購入した車にオイルが入れにくかったのを機に購入。
安いとはいえやはり専用道具はやり易いです。
蓋まで付いてこの値段なら買って良かったです。
ちなみに昔小さいのを使っていて仕舞うには良かったのですがオイル入れる時に傾けるとノズルが細く出が悪いのもあり上からこぼれて入れにくかったですがこれは大丈夫でした(蓋がこぼれを止めるわけではない)。
2015年12月4日
今まで蓋無しを使っていたのですが、いつも使うときになると虫が入っている?ビニール袋をかけていてもゴミが入っていたりで、そんな時にこちらを発見!使い終わったらジャバラの部分を外してジョキの方に指しておくと虫も入らないみたいです。前のにくらべるとジョッキが黄色くなりにくいような気がします!買って良かったです!
2016年1月9日
オイル注ぎ口に蓋がついているのですが、カパカパなのでオイル注入時に閉めていても自然と開いてしまいます。
もう少しカチッと閉まればイラつかず良いと思いました。あともう少し細かいメモリがあると助かります。
2015年7月27日
蚊もなく不可もなくです オイルを入れるときに傾けると蓋が外れます どうも埃やごみが入らないようにするためだけのようです 値段を考えたらまあまあです。
2016年5月8日
網フィルターは必要を感じない、ふたは使用してないときゴミ埃が入らないので良いかも、あとは特に不具合はない。
2015年3月22日
蓋付で虫が入らないのでいいですよ。こし網付きだから変なのがエンジンに入る恐れもないので重宝してます。