2015年11月2日
二人用の縦走テントとして購入

夏に購入して、既に10泊程度しています。大変満足できる製品です。小学生(3年)と父子登山で使う分にはピッタリ。大人二人だとちょっと狭めでしょう。
グランドシートはあったほうが良いです(特に岩場のテン場、雨天時など)。純正だと本体四隅に引っかけられるので便利。

良い点
・軽い(20年前の登山テントしかしらない世代には驚愕的軽さ)
・小さい(コンプレッションしなくても、十分に小さい。60L未満のザックにもサクっと入る)
・長辺側に出入口(好みの問題だが、長辺は出入りに便利) 常念小屋のテン場で、入口開けたら槍ヶ岳という絶景でした(写真)。
・吊り下げ型で雨風に強い。北岳で一晩激しい雨風に降られましたが、まったく水漏れせず。
・雨天時、地面に小川ができても問題なしでした。
・吊り下げ式なので設営、撤収が極めて楽。小三の息子がちょっと手伝えばあっという間に設営。一人でも設営可。
・入口のジッパーが直線で開け閉めしやすい。
・屋内には小物収納が2箇所あります。細かいけど便利。天井にライト等をつるすことが可能。2mmの細引きを屋内に渡せば、タオル等も干せる。
・蓄光シートがフライの隅についているので、夜間に発見しやすい(光って直ぐにわかる)
・フライを固定した後でも、容易にテンションが調整できる。
・冬用の外張りオプションがある(別売り)
・モンベルだらけのテン場で、この色のテントは少ないほうなので、発見しやすい。

悪い点(あえて挙げれば)
・吊り下げ式のため支柱と本体張り綱の位置が多少ずれることがある(調整すれば問題なし)。
・出入り口オープン時に止めるフックが一箇所のため、フライが少しだらっとしてしまう(完全な全開にはできない)。
・前室が思っていたよりせまい(ザックは置けるけどギリギリ。普段は靴置き場としてしか使えない)
・夏期は直射日光があたると室内が暑い(どのテントも同じだけど)
2013年10月7日
初の使用が、上高地でのキャンプ。8/23昼前から降り出した雨が午後には豪雨となり、テント場の支配人の話では
降り始めからの雨量が100ミリを超えたとの事。この豪雨の中でもしっかりと雨を防いでくれた」(もっとも、フライシートの上に
タープを張り万全を期しておいた効果かも?ただ、テント底部の生地が頼りない。他社製のグランドシートを内部に敷き対処した