2013年6月6日
SNOY直販で、販売開始日直後に購入しました。利用目的は自転車(クロスバイク)への装着です。
附属の防水ケースはゴツイために、スケルトンケースは非常に期待した製品でした。自転車には、ワンタッチで取り外しができる
カメラマウントをつけているため、そこに本商品を付けて利用していました。
舗装道路では、多少のガタガタも手ぶれ防止機能がきちっと効いていて、閲覧しても気持ちが悪くはなりません。これは本体の
評価ですが、さすがです。

また、自転車なので不用意な落下に備えて、ストラップ(ひも)をスケルトンケースに付けて、ハンドル付近に固定していましたが、
このたびこの保険に救われました。使い始めて3日目(距離にして100km程度)で、いきなり樹脂製の固定部分のツメが取れて
しまいました。ストラップにぶらーんと本体ごとぶら下がった時は、あせりました。

ケースの取外しや取付は、黄色のロックをはずして、ツメに負荷をかけないようにしていましたし、走行も特段悪路を走行したわけ
でもないのに、この状況には愕然としました。
SONYの公式ページでは、自転車用としても紹介しているのに、正直、耐久性に難ありです。もし悪路であれば、走り出してすぐにでも
壊れそうに感じます。
パーツだけでも購入できればよいのですが、明日以降サポートに連絡してみます。

後日談)
ソニーのカスタマーセンターに電話しました。本製品は特殊ということで、折返し電話を担当者からもらいました。
1)本製品は故障対応の受付はしていない
2)ソニーのオンラインショップで購入した場合でも製品保証制度は無い
以上で、終了でした。。。

数回の通常使用で容易に壊れても、sonyは何の対応もしてくれないとのことです。担当者はひたすら謝っていましたが、まあ結果が全てです。数千円の製品とは言え非常に残念でした。
自転車で使う場合は、この製品は不可と思ったほうがよいかと思います。
2013年7月28日
主に自転車(ロードバイク)にカメラを搭載し、動画を撮っています。コンツアーROMAやサンワサプライのカメラを使用していましたが、バッテリーが交換できないため、ソニー デジタルHDビデオカメラレコーダー アクションカム HDR-AS15 を期待して購入しました。
しかし、ごつい防水ケースに入れないと雲台に固定できないため、このスケルトンケースを発売と同時に購入しました。

このスケルトンフレームは、フレーム本体と雲台に取り付けるためのアダプター(ストレートタイプとL字タイプ)で構成されています。
最初、ストレートタイプのアダプターを使用しました。これはフレーム本体の外側にストレートタイプのアダプターを樹脂製の爪で引っ掛けて固定する構造になっています。他のかたのレビューにあるように、この爪がすぐ駄目になります。説明書どおりの使い方をしていたつもりですが、使用して4回目で外れました。他のかたのレビューにあったため、スケルトンフレームにストラップをつけ自転車に繋げていたので地面に落ちる事を防ぐことができました。
フレームの外側からアダプターを接続する構造のため、無理があるなーと思い、今度はL字タイプのアダプターを使用してみました。L字タイプはスケルトンフレームの内側からアダプターを接続する構造のため、使用中に外れる心配はないと思われました。ところが、スケルトンフレームとL字アダプターを接続する爪の部分のクリアランス(遊び)が大きく、路面からの振動(ロードノイズ)を拾うとガタガタと揺れ、とても観賞に耐えられる画像は録画できませんでした。そこで、L字アダプターとスケルトンフレームを接着剤で固定して再度使ってみました(ストレートタイプは構造上接着剤で固定してしまうとカメラの出し入れができない)。
今度はロードノイズで雲台の固定が緩んでしまい、外れてしまいました。何回か締めなおしているうちにねじ山部分の金属の根元とL字アダプターのプラスチック部分から破断してしましました。

幼少からソニー製品を愛用していますが、これには本当にショックでした。他のかたのレビューでは保障対象外の製品とのことです。商品開発した人はちゃんと耐久テストを行っているのでしょうか?
カメラを無駄にできないのと、個体差があるかもしれないと思い3セット購入しましたが、どれも樹脂製の爪の部分が割れるか削れて駄目になります。保障対象外とのことですので、自己責任で改造して使っています(ただ単にタイラップでとめているだけですが・・・)。
コンツアー等はかなり研究して作られているなーと、ユーザーとして感じることができますが、このスケルトンフレームに関してはただ急いで作ったとしか感じませんでした。

SONYさま、防水ケースは重いしごつすぎます。直ちに別体式ではなく一体式のスケルトンフレームを開発・販売していただけないでしょうか?切に願います。
2014年11月19日
先に買っておいたソニー ハードレンズプロテクター AKA-HLP1

【映像品質にこだわったガラス製レンズプロテクター
画質劣化をできるだけ抑えながら、レンズをしっかり保護
ウォータープルーフケースなしでの撮影時に役立つハードレンズプロテクター。レンズを傷やホコリから保護するだけでなく、こだわりの光学設計技術が込められたガラス製なので画質劣化が少なく、高画質で記録できます。】

で後からこの【スケルトンフレーム】を購入したのだが・・・・

なんと 同時には装着できないのである

で見返すと ハードレンズプロテクター AKA-HLP1の説明下部に

記載が【※ スケルトンフレーム(AKA-SF1)、ヘッドバンドマウント(BLT-HB1)、グリップスタイルLCDユニット(AKA-LU1)との同時使用はできません】とある

しかし このスケルトンフレーム(AKA-SF1)の説明には 一切 不適合記載が皆無なのだ

そこまで消費者は学習しないとならないのか?

大きく注意書きに 【ハードレンズプロテクターは同時装着できません】赤い字か 点滅させて消費者にアピールして欲しい

今まではGoProだったから アクセサリー選ぶのに悩むことも無かったが SONYの製品は使う側の立場を考えない物づくりなんだと思いました
2013年9月27日
軽くて良いと思いますが重要な部分が重量を軽くするためだと思いますが、爪部分が割れやすい、商品価値なし
2015年10月31日
今まではヘルメットサイドマウントに直接アクションカムを取り付け撮影していましたが、インカムでの会話を録音したく、今回スケルトンケースを購入しました。外部入力端子が使えるので、ピンマイクを利用しヘルメット内のインカムのスピーカー付近に接続。期待通り、自分の声も相方の話す声もスピーカー越しに録音ができ、ますますアクションカム動画の幅が広がりました。
2014年6月12日
給電および外部マイクを使用したいと思い購入しました。
しかし、レンズガードが付かないというつくりでした。
これ使うときはレンズを保護するなということでしょうかね?
一度も使わないうちに押入れ行きです。
2014年7月2日
これを設計した人はアクションカムという事を理解せず子供の運動会にでも使うと思っているのでしょうか
付属のケースでは音が篭るので音もクリアにしつつ固定するにはこれしかない
だが雲台と本体カバーを繋ぎ止める一番負荷がかかるであろう部分のプラがペラペラ 装着後もカタカタぐらつく
これなら音を犠牲にしてプルーフケースの方がまだ安心して使えます これで固定してもいつ壊れないか気になってしょうがない
またボタンがフレームのヘリの位置になり爪で押さないといけなくなる もうちょっと考えなかったのか残念
純正で高いクセに使い物にならない 社外品でいいからどこか出して欲しい
2013年12月11日
アクションカムをドライブレコーダーとして使用に使っています。電源を供給しながら使えますので他にも重宝しています
2015年9月27日
バイクでの車載撮影で使用しています。
純正の三脚アダプターではマイクを使用しながらの撮影ができないため、マイク端子を使用しながら撮影できるということで購入しました。
しかし、レンズカバーと本製品は干渉してしまうため、同時使用ができません。
動画サイトなどを参考に、自己責任で加工して使用しています。
バイク車載ということで振動は大きいのですが、他のレビューで書かれているような接合部の強度などに問題はありません。
単純にアタリ外れの問題なのでしょうか。
2014年9月13日
みなさんが言う様に強度不足、そのうち壊れると思う。
手に取ればわかる。