2012年11月19日
夜間のランニング用に購入したのですが、私には少し暗すぎました。

照射範囲がとても広くかつ光のムラがほとんどないので、およそ10mまでの範囲をまんべんなく照らしてくれます。
(それより遠くは照らしてくれないので、知らない道を歩く、走る、夜の雨などには向きません。)
照射範囲が広すぎて大人数では他人を幻惑させやすいですが、ソロキャンプ向けには私が知る限り最良の商品です。

質感、デザイン、操作性などもこのクラスでこれ以上の商品はないんじゃないでしょうか。

久しく野宿旅をしていないのですが、またやりたいなと思ってしまう一品でした。
2014年11月12日
うちにはヘッドライトが10個ほどあるんですが、購入後に加工せず使ってるのは、このギズモとペツルのティカRXPだけです。
足元数メートルの範囲をまんべんなく照らすのに丁度良い拡散光。
ジョギングや山歩きに使うには少々不足を感じるかも知れません。ひと昔前のヘッドライトはもっと暗かったから、それを考えれば贅沢な話ですけどね(笑)。
スポット光がないので自転車には不向きです。
あと、防水性はまったく無いので、雨の中で使う場合は帽子を被るなどして濡れないように工夫を。

明るさはカタログ数値的には大したことないですが、手元足元を照らすことが多い場面での実際の見やすさは、ジェントスやエナジャイザーなどの安価な製品とは比べ物になりません。
ジェントスLH-560のレンズ部にメンディングテープを貼って拡散光にした状態よりも全体的に明るく見やすいです。
光がよく拡散するので、テント内に吊るしてルームランプの代用も可能だと思います。
ただし、点灯後2時間で自動消灯します(誤点灯による電池消耗の対策でしょう)。

防水性は全くないけど、そのぶん軽くて小さいです。
ヘッドライトは重かったり本体が分厚いと長時間の使用で頭が痛くなるので、この「軽くて小さい」というのは大きなメリットになります。
普段からポケットに入れておける感じ。

点灯からボタンを押し続けると、無段階で明るさが調節できます。
一番暗い設定では、寝ている人の隣りで迷惑にならず本を読めるかなーという感じです。
点灯から2回連続押しで、約3Hzで点滅。

唯一の欠点は、(ブラックダイヤモンドのヘッドライト全般に言えることですが)スイッチのボタン部の材質が劣化しやすく、使っているうちにだんだんとしなやかさがなくなってくる事です。
あちこちアウトドア用品店に行っても、各社展示品の中でブラックダイヤモンドのスイッチだけがボロボロになっていることが多いですね。
それでも、数あるヘッドライトの中でどれかひとつとなったら、迷わずこれをオススメします。
2013年6月4日
付属の電池では、本来の明るさがでないので、新品に換えるとめちゃめちゃ明るいです。キャンプや夜釣りに最高です。次回は値が張りますが、やはり防水が欲しいです。
2013年4月1日
夜のウオーキング、犬の散歩用に買いました。登山用にはちと弱いかな?スイッチは光量調整、点滅切り替えとも使いにくい。
メインじゃなくて、サブには値段も安いし良いのではないでしょうか。
2014年7月2日
孫娘が大学一年生。サークルはWonder Vogelを選びました。夜間の行動にこのランプは.光度、軽度そしてデザインがオシャレ。
大変気に入ったようです。
2014年4月4日
スポット的な配光は無いため手元用です。キャンプには十分だが夜釣りの場合、竿の穂先がちょっと見えない。
安いし防滴もまあまあ、最大照度だとなかなか明るい。
2013年7月2日
安いから仕方ないんですが、やはり暗かった。
コズモと同時に購入したのだけど、両方コズモにしておけばよかった。
2014年2月26日
非常に軽量なので、付けてもジョギングの負担になりません。
しかし明るさはそこそこなので、街灯がまったくない道では、走る速度が速いと危険かもしれません。私はまだ走り始めで、5km30分ペース程度なので十分な性能。
自動車などに存在をアピールするという意味でも便利です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています