価格:¥695+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

ベスト100レビュアー2014年12月15日
今までは、プレピー03(細字)とプレピー02(極細)の4本を使用し、その性能、書き味には満足していました。

しかしながら、半月〜1か月程度の通常使用で、キャップにヒビが入るものが4本中の2本で発生しました。
(プレピー02では2/2発生、プレピー03では0/2発生、全体で2/4発生)

そこで、胴とキャップがパールアルマイト処理された(ヒビが入る心配のない)アルミ製のプレジール03(細字)
アイスホワイトを購入しました。

届いた製品を見ると、色については、表示はアイスホワイトですが、現物は綺麗なパール・シルバー
でした。
千円の万年筆として判断すると、ルックスはなかなかの満足できる綺麗な仕上がりです。

プレジールを分解すると、キャップ、胴、ペン先付本体、インクカートリッジの4点になります。
アルミのキャップとアルミの胴以外は、プレピーと共通品です。

同梱(本体に内蔵)のインクカートリッジの色はブラックでした。

実測重量(カートリッジインク満タン時)については、プレジール:17.7g、プレピー02,03共:12.9gであり、
プレジールの方が5g弱重くなっています。
プレジールで文字を書く時の使用感としては、万年筆としては重いという感覚はなく、適度な重さに感じます。

※ 私は、手帳に細かいスケジュールを記入するために、02(極細)を使用したいのですが、
  プレジールには02(極細)が発売されていないので、プレジール 03(細字)を02(極細)に改造しました。
  方法はいたって簡単であり、プレピー02(極細)のペン先付本体にプレジールの胴とキャップを付ける
  というだけです。
  これで、プレジール 02(極細)が完成しました。

尚、書き味、線の太さ、その他の機能性能については、プレピーと同一であり、プレピー 03 ブルーブラック、
プレピー 03 レッド、プレピー 02 ブルーブラック、プレピー 02 レッドでレビュー済みのため、省略します。

総合評価としては、プレジール アイスホワイトは、ルックスが良く、(プレピーと共通のため)書き味も良く、
コスパの良いお薦めの製品であると思います。

但し、プレピーで発売済みの02(極細)が、プレジールでは発売されていないのが不満なため、☆−1です。
2014年10月13日
他のアルマイトカラーも奇麗で、安価な実用ペンとしては
満足が行くものですが、ペン先のカラーメッキが剥がれる
のが欠点です。
これはシルバーの軸で、カラーメッキしていないようです。
みすぼらしくなることもなく、長く愛用できそうです。
書き味はいいですし、メンテナンスフリー。大変いい品物
と思います。お勧めです。
2013年7月7日
1000円程度の万年筆ってどんなものだろうと冷やかし半分で買ったんです。いや驚きました。書き味もそこそこで並み居るボールペンは足元にも及ばないという感じ。作りもよくちゃんとケースに入っていて...。デスクに放り込んでいてちょっとした書き物をするには最適。「万年筆に市民権復活を」とつい応援したくなります。プラチナさん頑張ってください!
仕事柄書類に書き込みをすることが多く、せっかくだからきちんとした字を書く学習も兼ねれば一石二鳥とばかりに、最近ペン習字を始めたんです。形のいい美しい文字を書きたい。相手も嬉しいし自分嬉しい。身近にいるペン習字達人に教えを乞いながら、自分で字を書くことの楽しさにはまり込んでいます。
そんなことで高い万年筆も買い求めました。葉書なども喜んで書いています。この万年筆はそんな私の普段着というか部屋着みたいな感じになりそうです。バリエーションを数本楽しく求め、やれ食卓の付近やれリビングにとあちこちに置いていてもいい感じです。
2015年8月30日
大変なめらかに書け、国産他社の同グレード品より良いと感じました。
コンバータが使えない(保障されてない)のと、キャップがちと固いのが少し
難点です。
2016年5月2日
安いけど、なんかネジ山の部分でインクが漏れてる。
透明なプラスチック部分なので気になるし、これが異常なのか正常なのかもよくわからん。
2015年8月1日
しばらく前から695円で売られていたのは知っていたが、今回久々に買ってみた。

知っていたのに買わなかった理由は欲しいのは中字のほうだったから。しばらく待ったが中字が安くなりそうになかったので買ってみたというわけ。人様には関係ないことなのだが。

着いてから早速ルーペでニブを見てみたら、びっくらこいたなあ、もう!

なんとモデルチェンジしてた。以前のモデルはスリットは入っていたがニブはポイントが文字通りポイント付で分割されてはいなかった。しかし今度のモデルではごく普通の万年筆と同じでペンポイントが左右に割れている。以前のものは謂わば万年筆もどきだったのが正真正銘の万年筆になったのだ。いつから換わっていたのだろうか?新しい色が3種類追加された時だろうか?それともプレピーのモデルチェンジ時だろうか?と思ったところではっとして3か月前に買った新型プレピーもルーペで見てみたらこっちも同じようにちゃんと分割されたニブだった。気づかなかったなあ、プレピーなんてと思っていたからルーペでなんか見なかったし、デザインちょっと変わって日本製になっただけだと思っていた。

レヴューを見ると字巾が太いというのが多いなと思っていたが、なるほど自分が気づかなかったのもまさにそれ。0.3の新型プレビーレッドインクはスリットがガチガチに詰まっていて実測0.4ミリ字巾だが、このプレジールはスリットがかなり拡がっていた。今度の新型ニブはおなじ0.3でも個体差が多そうだ。このスリットの開きを見て、当初は黒インクのカートリッジが溜まっていたので(おいおい、どんだけプラチナ万年筆の売り上げに貢献したんだ?今はサービスインクはブルーブラックになっているが)黒インクで実用にしようと思って買ったのを急遽溜まった顔料ブルーカートリッジ用に切り替えた(おいおい、こっちもどんだけ特製透明軸を買ったんだ?「特製」という言葉がクスリと笑わせてくれる時代になってもうた)。ニブに水をたっぷり含ませてペン芯に水分を供給してから(これが顔料ブルーを最初にトラブルなくペンポイントまで導く方法)おもむろに顔料ブルーのカートリッジを挿すとうまくポイントまで導かれてすぐに使えるようになった。狙いどおりに以前の中字と同じくらいのちょうど良い字巾になった。

ペンポイントは個体差がありそうだし書き味が特別滑らかでもないが、プレピーのようにキャップが割れたりしないし、まあ値段相応でよいのだが、正直困ったことになったなあ。この値段でインクドライアップを気にせずにちゃんと万年筆万年筆したものが買えるとなると、眠っている(無理に眠らせている)非実用の色インクのあれこれが夢に出てきそう。うわー、このペン買わなきゃよかった?
2016年3月23日
リピート買いで何本か買っています。就活生へのプレゼントに最適なので。エントリーシートは万年筆で書く方がいいという話はよく聞きますが、万年筆の最大の欠点は、暫く使わないとペン先のインクが乾いてしまうことです。このペンは商品説明にあるとおりで数ヶ月使用していなくても乾くことなくそのまま書けます。高級品にはかないませんが書き味も中の上くらいでそんなに引っかかることもなく、慣れない方にも使いやすいと思います。オススメします。
VINEメンバー2015年10月3日
とにかく安いです。
見た感じはとても500~1,000円で買えるものには見えません。
スチールペンでLAMYサファリ・アルスターあたりよりもやや
固い書き味なので、会社のメモ等の普段使い、初心者にもよい
と思います。
一点だけ、個体差はある部分でしょうが、カートリッジインク
を収納するためのペン軸のネジ部分がすぐに緩むようになりました。
これを締め直すのはややストレス。
ですが、この価格ならやむを得ないでしょう。
2014年7月15日
同じプレジールシリーズの色違いを購入。
安価な万年筆というと、インク漏れや、すぐにインクが乾いてしまう...というイメージがありましたが、使用して3ヶ月ほど経って特に問題なく機能しています。書き味も良く、普段使いの万年筆として気に入ったので、友人へのちょっとしたプレゼント用に色違いも購入しました。わりとオススメです。
2015年8月6日
仕事で契約書にサインをするようになりました。青字ボールペンだと、サインが味気なかったため、万年筆の購入を考えました。
どうせ、サイン用途のみなので、数万円の万年筆は要らない・・・プラチナは好きなブランドでしたので、プラチナで探していましたが、そんな時、これを見つけました。
書き味はとにかくいいです。滑らかに筆を進められます。1,000円以下のクオリティーとは思えません。
他の方が書かれているように、少し細字です。私は、そのほうが、小さなマスにも書けるので、重宝しています。
プラチナのリフィールのブルーブラックの色も、落ち着いた色で、とてもきれいです。この組み合わせで、最高に満足しています。