2013年11月14日
スカイリムの、ダウンロードコンテンツ無しの通常版を
すでにインストール済み(要するにSteamで認証コード“登録済み”)
の場合、この「スカイリム レジェンダリーエディション」を
DVDドライブに挿入しても、ただの「スカイリム(通常版)」
としてしか、認識してくれないトラブルに見舞われました。

スカイリムがインストールされてる状態で、
このレジェンダリー〜をインストールしようとすると、
「インストールし直しますか?」と聞かれますが、
「必要なHDD領域」を見ると、通常版と同じ容量しか
必要としてないので、何か変だなと思って、
思い切って、すでにインストール済みの「スカイリム(通常版)」を
アンインストールし、新規にレジェンダリー〜を
インストールしてみることにしました。
普通、新しいゲームをインストールする際には、
認証コードを途中で要求されてくるものですが、
一切、要求をしてこず、そのままインストールができました。
…ところが、インストールし終わったスカイリムで、
プロパティから「DLC(ダウンロードコンテンツ)」を確認すると、
ただの、通常版のスカイリムしかインストールされていません。
購入したDVDは、間違いなく、全DLC入りのレジェンダリー〜のはず…。

Steamに問い合わせると、以下の2つの提案がされました。
「パッケージ版については、Steamは関知できません。」
→いえいえ、パッケージ版だろうがSteamが必須のタイトルなので、
Steamがインストールされてなければ、どっちみち
勝手にこのDVDからSteamのインストールが開始されるので、
その回答はおかしい。そもそもパッケージ販売店で、
「スカイリムの本編部分が、レジェンダリー〜と重複しますが、
どのような感じで両者の区分けというか、認識されるんでしょうか。」
と事前に問い合わせていたのですが、「Steamで確認願います」と
言われていたのに、この回答。
納得できないので、再度Steamに問い合わせると、
もうちょっと日本語が堪能な担当者に変わったらしく、
こちらの困ってる趣旨がやっと理解されました。

「すでにスカイリムがSteamで登録済みのため、
レジェンダリーエディションが通常のスカイリムとしてしか
認識されないことでお困り、ということですね?」
やっと話しが通じました。
「すでに登録されているスカイリムをSteam上から、
“永久削除”をすることは可能です。しかし、このことは、
完全にプレイ権利を放棄をすることになりますので、
再度、同タイトルをプレイしたい場合、再購入が必要になります。」

…なんだか、穏やかではない話しになってきたので、
なんですでに購入してるものを、わざわざ抹消されねばいけないのか。
自分でいろいろ試してみました。

そして、やっとやり方がわかりました。
普通ですと、新規のゲームは、インストール途中で、
「認証コード(CDキー)」の入力を要求するウィンドウが、
自動的に出るのですが、スカイリム(通常版)を、
すでにSteamで認証済みなため、
せっかくの全ダウンロードコンテンツ入りの
レジェンダリーエディションが、
インストールをし直しても、し直しても、
通常版のスカイリムのみしかインストールされないという
無限ループに陥りました。

そこで、それならば、通常ですと、
ゲームのインストールと言えば、インストールしたいDVDを
ドライブに挿入して、あとは指示通りに進めるのですが、
(実際、これで間違ってないのですから。)
あえて、事前にDVDを挿入せず、
Steamだけを起動させて、「ライブラリ」→
Steamウィンドウ枠の左下に「+ ゲームを追加」
とあるので、これをクリックし「Steamでアイテムを有効化する」
…おぉっ、ここで認証コードを入力できるじゃないか。

スカイリム レジェンダリーエディションに添付されている
認証コードを、ここで入力(ハイフンも含めて)。
そ・れ・か・ら、このレジェンダリーエディションのDVDを
ドライブに挿入しなければいけなかったのだ。
…あぁ、、、やっと「レジェンダリーエディション」として、
認識された証拠に、「必要なHDD領域」が、
このDVDを何度ドライブに挿入しても「約10GB」だったものが、
この手順によって「約16GB」と、通常のスカイリムではないと
認識されたのですよ(うれし泣き)。

インストール後、Steamのライブラリからプロパティを開き、
「DLC」タブを確認すると、全DLCがやっと有効化されていました。
「入手方法・パッケージ版」として、
「ドーンガード(本当はアルファベット表記ですが)」以下、
すべてのDLCが有効になっているのを確認できました。
…しかし、相変わらず、これらDLC分のお金を払っているのに、
Steamのライブラリからスカイリム→「リンク」→「DLC」と辿っていくと
「カートに入れる」と、DLCを購入してない扱いのままです。
すでにレジェンダリーエディションとして全DLC分の、
まして本編まで重複して購入してる人に対して、ちょっと失礼な話しです。

ちなみに、このタブ画面の「言語」で「日本語」を選択すると、
選択後に自動でSteamがバックグラウンドで日本語音声の
ダウンロードが開始されて、文字も言葉も日本語化されます。

要するに、すでに通常版のスカイリムをインストール済みだと、
そのままレジェンダリーエディションをドライブに挿入しては、
通常版のスカイリムとしてしか認識されないので、
挿入前に、事前にSteam側で、認証コードを入れておく必要がある、
ということなのでした。
…このことは、結局Steamに問い合わせても、的確な回答を
最後まで得ることはできず、自己解決となりました。
2013年6月19日
英語版ですが、ダウンロードコンテンツも含めSteamの公式で日本語化OKです。ちゃんと音声吹き替え、字幕日本語で遊べます。
Steamでダウンロードコンテンツを単品購入するよりもお得なパッケージですので、値段的にためらっていたのなら一考の価値あり。
有料コンテンツの「DAWNGUARD」「HEARTHFIRE」「DRAGONBORN」が入っています。
ボリューム的に通常版のSkyrim経験者でもまだまだ遊べます。(既存のセーブデータを使えますので今まで遊んでたキャラでOK)
シナリオダウンロードコンテンツの「DAWNGUARD」「DRAGONBORN」はそれぞれ通常のRPG一本分のボリュームというのもあながち嘘ではない。

以下インストールや日本語化の手順。

・未登録の人はSteamをインストールしてユーザーアカウントを作成しましょう。日本語ページがちゃんとあります。
 Steamの日本語ページ「[・・・]」

・まずはSteamを立ち上げて「ゲームライブラリ」を表示させましょう。
 Steamを起動。画面上部のメニューから「ライブラリ」を選択肢ます。

・パッケージに入っているマニュアルの裏面の最下段に記載されている「KEYCODE」を「ハイフンまで含めて」入力します。
 入力先は・・・画面上部のメニューから「ゲーム」のプルダウンメニュー内にある「Srteamでアイテムを有効化する」を選択します。
 別ウィンドウが立ち上がるので画面の支持に従って(くどいようですが)「KEYCODE」を「ハイフンまで含めて」入力します。

・ダウンロードが開始され、Steamの画面左上に「The Elder Scrolls V: Skyrim」が表示されるはずです。

・ダウンロード中でも構わず上記で表示された「The Elder Scrolls V: Skyrim」をマウスで右クリックし、プルダウンメニューを開きます。

・「ダウンロードコンテンツの表示」を選択。(ダウンロードが完了したものなどが確認できます)

・別のウィンドウが立ち上がるのでウィンドウ内の画面上部にある「言語」タブを選択。プルダウンメニューから「日本語(Japanease)」を選択肢ます。

これで日本語バージョンが「ダウンロードし直される」はずです。(ダウンロードされるアイテムは全部で4つだと思います)
初めての人で動作環境がそれなりの人は、Steamライブラリ内の右側に表示されているDLCから「Skyrim: High Resolution Texture Pack (Free DLC)」を入れてみましょう。
テクスチャが綺麗になります。

MODなどは入れると世界が見違えるようなものも多々あるので興味があれば自己責任でどうぞ。当方も40個ほど入れています。

追加ダウンロードコンテンツに関して、発生条件が書かれた英語のペラ紙が一枚ついてきます。
確認できたものを日本語に意訳しておきます。

「DAWNGUARD」
レベル10以上で主要都市の衛兵からドーンガードの噂を聞くことができ、噂話を聞くことでマップが更新されリフテンの東南東(国境のあたり)にドーンガードの本部が表示されます。
レベル10未満では自分の足でドーンガードの本部を見つけることができます。

「DRAGONBORN」
Skyrimのメインクエスト(プレイヤーがドラゴンボーンとして使命に目覚め、運命に翻弄されるお話)であるストーリーラインで
「創始者の角笛」が開始された後にグレイビアードと話をすると開始されます。
条件が満たされると謎のカルト教団に襲われ、クエストが開始されていることが確認できます。

ソルスセイムに行くにはウィンドヘルムの港を訪れ船長の「グジャランド・ソルト・セージ」に掛けあってください。港のほぼ中央に停泊している船にいます。

最後に、ゲームやRPGに慣れていない人には最初、何がなんだかさっぱりわからないゲームシステムだと思います。
マニュアルには簡単な操作法くらいしか書かれていないし、スキル説明などゲーム内の画面に表示される一行・一言程度。
不親切きまわりないです。なので、所謂日本の親切丁寧なチュートリアルや説明のあるゲームに慣れている人にはただのクソゲーになるかもしれませんし、そうだと思います。
何でもかんでも教えてもらえないとわからないし、遊べない人には向かないゲームですので注意してください。
(理解すると単純な内容であることが多いので、外部に説明を丸投げしているような作りではないと思います)
クエスト進行自体はシステム的にその構造を理解出来れば親切丁寧な作りです。
試行錯誤しながら遊べる人にとってはゲームに慣れた頃、その圧倒的なゲームボリュームに驚かされると思います。
当方は無知な状態からはじめてwikiなどに頼らず遊んでいますが、やはりかなり不親切だと思います。
まずはヘルゲンでレイロフの話をよく聞き、リバーウッドまで付いて行きましょう。そこで村人にひと通り話しかけ、おおまかなチュートリアルを済ませれば大体の感じはつかめるはずです。
その後はプレイヤーのやる気次第です。

因みにお使いクエストゲームといわれるようなこともあるが、会話のボリュームは少なくないというか、多めです。
アクションゲームですが適当に武器を振り回しているだけになってしまいがちな戦闘はちょっとチャラいです。
音楽が素晴らしいです、映画のようです。

※追加コンテンツの「ドラゴンボーン」をミラークを倒すところまで遊んでみましたが、ダンジョンなどのギミックがかなりパワーアップしていてプレイしていて楽しいです。。
また、シナリオも一つではなく、この追加コンテンツ自体で複数のシナリオが含まれています。(ソルスセイムにて30以上のランドマークを発見)
2013年6月19日
メール便のような配送でポストに送られます。 到着予定日より一週間早い到着です。
DVD-ROMを入れて指示通りに従えば、英文説明でも簡単にダウンロードできます。 最後にSteamでユーザー登録とプロダクトコードを入力すればオッケーです。
輸入版ということですが、一応言語設定で簡単に日本語字幕&日本語音声はできます。 ただしMODはかなり限定されてしまいますけどね。 「英語版Skyrimを日本語化する」と検索すれば、画像解説付きの手順で解説された神様のようなブログもあります。 せっかくPC(輸入)版を購入したなら、やっぱりMODに手を出したいですよね。 実際、評価もMODありきでの採点です。

多くの方がおっしゃっていますように、このゲームは有志の方々が無料配布してくださるMODによって、自由度が高められていると思います。 自分のカスタマイズが許されるゲームとしては、その自由性が貴重だと思う反面、世界観に入り込めず、Skyrimの中で自分のスタイルが掴めないと、つまらないと思われるかもしれません。 単調と思われがちな戦闘も、MODで迫力を増したり、臨場感を上げることもできますが、根本的には変わらないので戦闘の面白さ重視の方には退屈かもしれませんね。

賛否両論あると思われますが、これまでにない広大な世界観、MODによる自由性、自分のスタイルを決めてなりきりプレイがしたいという方は、一度手に取っても宜しいのでは。
派手な戦闘ではありませんが、地味な戦闘の中にこそリアリティがあって面白いと私は思います。
私の拙いレビューをここまで呼んで下さった方、ありがとうございます。 少しでもSkyrimに関心を持って頂けたなら、幸いです。
2014年9月3日
昔PSでやったルナティックドーンⅢが肌に合わなかったので、それ以来オープンワールドとか箱庭ゲーとか言われるものを嫌厭していたのですが、ふと気になって試しにPS3廉価版をやってみた処、思いのほかハマってしまい、ついにはそれなりのスペックのPCとPC版ソフトを購入するに至ってしまいました。
PS3版の時点で、メインストーリーをやらなくても好きなクエストだけやってればOK、これと言ったエンディングもないし何ならクエストやらずに好きに歩き回ったりNPCたちの行動を見てるだけでも面白い、という今まで自分がやってきたRPGにはあまりなかった楽しみ方に、あーこれが自由度が高いってやつかーと思っていましたが、PC版を購入してそんな考えが吹っ飛びました。PCでMODを導入して初めて、あぁ、これが本当のスカイリムの自由度なのだと理解することができました。
100以上のクエストがどうとかマップ内のどこでも行けるとかそんなもん何てことないんです。全く新しいキャラクターやクエスト、マップ外に新しい土地を追加したり、プレイキャラの見た目、能力値、装備、出現モンスターの種類、NPCの数、街の施設、等々、スカイリムという大枠の中でなら、PCの知識とプログラミングの技術があればどうにでも自由にいじくっていいのです。技術がなくたって有志の皆さんが無料で公開してくださっている何百種類というMODの中から選ぶだけでも世界観から何から自分好みに作り変えることができるんです。そういった楽しみ方を含めたものがスカイリムなんです。
私は今までこんな楽しみ方をさせてしまうゲームがあるなんて知りませんでした。TESシリーズという世界観をきっちり作り上げ、素のままでも遊び甲斐のあるRPGとして成り立たせた上で、それはそれとしてユーザーが自由に改変して楽しんでもOKだなんて何て懐が深いのでしょう。素晴らしいことです。その辺りがベセスダのゲームが長くユーザーに愛される要因でもあるのでしょうね。
気になってはいるけれど買おうか迷っている、そんな方には、発売から時間が経ち出来が良く人気のあるMODが充実している今だからこそ、強く、強くおすすめします。
ちなみにMODは海外製が主なのでPC版でも日本語版だと入れられません。輸入版や北米版を購入しインストール後、日本語化したものに導入していくことになりますので注意してください。
2015年4月3日
SKYRIMをやるならPC版です。コンシューマーではMODと呼ばれるソフトが使えない為、
化け物のような顔のままでプレイせざるを得ませんが、PC版ならこのMODのおかげで
絶世の美女、美男子でプレイすることも可能になります。
真っ裸でウロウロすることもできるほどの自由度が広がります。
その他にもファイナルファンタジーやドラクエ、スターウォーズの武器、衣装を着たり、
ワンピースの覇気まで使うことも可能になります。

他にもSE〇LubというMODを入れれば、ゴニョゴニョしたりすることも可能。
天候や環境も思いのままです。
もちろんやりすぎるとゲームが崩壊したり、プレイ出来なくなることもありますが、
現在はMOと呼ばれるMOD管理ツールのおかげで調子が悪くなれば簡単に
前の環境に戻すことができます。

もうSKYRIMが発売されてからかなりの月日が経ちますが、だからこそ今が買い時。
SKYRIMが十分プレイ可能なレベルのGPUも、パソコン本体も今なら安く手に入りますよ。

ちなみにSTEAMという海外のダウンロード販売サイトで買うこともできます。
余談ですがこのサイトにはたくさんのゲームが格安で販売されることが良くあり、
思わず衝動買いしてしまいます。
2015年7月24日
クエストよりもMODを入れまくって見た目も音楽も世界観も原型を留めてません。
いつまで経ってもクリア出来ないw

補足ですが、vista32bit+gtx560ti(1G)ではMODを入れまくったらすぐにクラッシュしました。
↑これはMODを全部外したら正常に動きました。

32bitだとメインメモリ+ビデオメモリの合計が3ギガしか使えません。
MOD入れない人は32bitでも大丈夫だと思います。
MODを何十個も入れたい人は64BITにした方が良いです。
2015年7月27日
以前家庭用ゲーム機でオブリビオンをやって、面白いけどゲームバランスが悪いと感じていました。最近Xbox360版のSkyrimをやってみたら、ゲームバランスも良くキャラメイクなどいろいろ改善されていて「これはおもしい」と思いました。ところがDLCを購入する価格でこちらの全DLC込みのソフトが買えてしまうので、PC版に乗り換えました。PC版ではMODでキャラメイクもさらに楽しめますし、いろいろ拡張できます。(MODは非公式なので導入してソフトがトラブっても自分で調べて解決しなければなりません。)はじめインストールができなくて、ポートの解放が必要だとかネットにあったので色々試しましたがアウト。結局、日本語のSteamのサイトでクライアントソフトをインストールしなおして解決しました。MODについては、競合やバグもあるので難しいところもありますが、提供してくれている方に感謝しつつ、自分で解決策を見つけていけばいいでしょう丁寧に説明してくれているサイトもたくさんあります。
VINEメンバー2014年10月9日
Core 2 Quad Q9550
DDR2-800 4GB
GeForce GTX 650
Windows 8.1 64bit

以上のPCで動作させました。
自動設定ではHIGH設定で動きますが、
GeForce Experienceでさらに高画質化が狙えます。
その状態でも室内ならほぼ60FPS、
室外でもほぼ40FPS以上を保ってプレイできます。

オプションの高解像度テクスチャの導入を試みましたが
1GBのVRAMでもクラッシュすること無くプレイ可能でした。
ただし、平均のフレームレートはさほど下がらなかったものの
ふとしたところで引っかかりを感じるようになったので、
やはり1GBではオフィシャル以外の高画質化MODの導入は厳しそうです。

今さらミドルローエンドのスペックで多少びびりながらの導入でしたが、
普通にプレイする分には推奨環境を信じていいかと思われます。
2015年3月20日
行き当たりばったりの隠密弓召喚スタイルで一週間ほどプレイしました。
モンハン2ndGの頃から、「誰かに依頼されることなく見渡す限りの世界で狩猟出来るゲーム」がやりたいと思っていました。まさしくこれです
矢に命中した敵が5メートルくらい吹っ飛ぶ様はもう最高です
その死体を自分の使い魔として蘇らせるのがまた楽しい
これでもまだほんの一端しか楽しめてないんだろうなと感じさせてくれます。風呂と歯磨きと睡眠の時間が億劫で仕方ありません

補足
と、思っていたのですが…ゾンビ、人、変なキモい奴と、主に登場する敵キャラの種類が少なすぎる
当然他の敵も居ます。問題はそこではなく、変なキモい奴がウヨウヨ居る、暗くて長くて冒険に不必要なゴミがたくさん転がってるダンジョンが多すぎるという事です
しかも場所によっては人並み以上の大きさのゴキブリが出てくるのですが、これの見た目が最高にキモイ。主観視点が恐ろしすぎて解除するレベルで、これとキモイ奴と暗いダンジョンで限界だというのに、このゴキブリは死骸の殻から進化しやがる
その殻に近づくと「グチュヂュワ」みたいな音を立てて飛び出して来ます。この音が本当に気持ち悪い。多分後何回か聞いたら頭おかしくなって逆に心地よく感じてしまうかもしれません。200時間やった今が既にそのような状況です。
2014年2月25日
他の方が詳しくレビューされてるので多くは語りませんが、英語版日本語化すればMODも多数でいろいろ選べて楽しいです。こんなにおもしろいゲームは今までやったことがありません。