2015年10月30日
モノは凄く気に入り、良かったんですが (この他、いくつかエクスジェル商品を持っています) 3回目の外出使用時、映画館にこの『たび・ざぶL ブラック』を座席に置き忘れてきてしまいました…。無念。

かなり気に入ってたんでまた買おうか悩んでいたら、同じコンセプトの新商品『たび・ざぶ 円座』(こちらの方がエクスジェルがやや厚いですが、その分やや重く、値段もやや高くなります) が発売されていたのでそっちを買おうかどうか考え中です。

✖️尚、色は黒の方がオシャレだと思いますが、映画なんかを見た時は映画の内容に気を取られてしまい上映後ほんと『たび・ざぶ』の存在自体を忘れてしまうので、次回はオシャレ度よりも外出時に使った時に “忘れない度(目立つ度)” の方を優先して、ベージュの方にしようと思っています。
2015年1月30日
広げると薄い(ジェルの部分は2cmとなっていますが実際は1cmくらいの感じ)ので、30分くらい座っているとおしりが痛い。
でも四つ折りにすると厚くてかさばるため、かばんに入れてもちょっと邪魔。
持ち歩いて使うにはなんとも中途半端な商品で、高価な値段ほどの価値は感じられません。
2014年11月11日
トラックドライバーを始め、中型車(3t)に乗っていますが、このシートが普通車(ホンダフィット)や大型車(10t以上)とは違い、少々固く、お尻にビリビリきていました。

そこでこの商品を見つけ、購入し早速使用してみました。そうしたら一定以上ビリビリ来る事がなく、現在10日ほど使用していますが、とても良いです。

☆4つにしたのは、家などの固いいすにはあまり効果が実感できないからです。

仕事に対するテンションはかなりアップしました。
2013年8月25日
NY往復で大活躍でした。いつもはハワイぐらいのフライトでも、お尻が痛くて座りかたを変えたりしてたのに、今回はまったく痛くならずビックリでした。畳めてコンパクトになるし、ほんと購入してよかったです!
2015年7月27日
脊柱管狭窄症にはこのクッションを敷いても痛みは軽減しませんでした。
2014年5月26日
以前よりエクスジェル製品を愛用しています。移動時の使用目的で購入したのですがさすがに薄いため使用してもあまりよさを感じませんでした。
2016年5月14日
最高に良いです(^-^)/ 車、電車、会社の椅子などで大活躍です。体重をうまく吸収してくれるので、腰痛の方にはオススメです。
2016年4月19日
はっきり言って、あまり効果がない。硬い椅子の上、ベンチ等での効果を期待したが無い。
小さな座布団の方が効果あり。
2016年2月3日
長距離ドライブで助手席の妻が腰の痛みを訴えるので半信半疑で購入しましたが、想像以上に快適みたいです。
2014年7月5日
同じエクスジェルのモニートクッションもいいですが、外出時にはこの商品がいいですね。