2013年10月13日
ICIブランドの30Lクラスを使っていましたが、さすがにくたびれ買い換えました。
《気に入った点》
1.バイク(自転車)用には使っていませんが、体へのフィッテッングはとても良いです。
2.両サイドのボトル入れも、普段使いに500mlのペットボトルもジャストフィット、どこに行くにも使う私の使い勝手は二重丸です。
ふつうのバイク用ボトルも、バンジーで絞られるのでまず心配なくホールドできると思います。
3.右サイドについてるマップホルダーも、オートバイツーリング時に役立ちます(オフ車なのでマップ持参は必須)。
4.長年使ったICIブランドのザックは一気室タイプで、なんでも放り込んで使っていたので、小物を探すのが結構大変でした。Trans Aipine30は二気室で、さらに内ポケットもついていて、小物はこちらに収容でき探す手間が省けます。

《今までの使い方を踏襲すると「ちょっと・・・」と感じる部分》
1.フロントポケットが小さいことでしょうか。財布、免許証、携帯くらいなら難なく収納できるので、おおかたの方は問題ないとは思います。
2.それとフロントポケットのジッパーは、Wスライダーが使い勝手がよかったのですが、Trans Aipine30はシングルでした、ここはいつも使う場所なのでWであって欲しかった。
3.長旅ではザックを鞄に入れて、目的地で取り出して使うこともしていました。カッチリしている分、大型の鞄への収納性はすこし苦しいです。ただ背中の通排気通路を確保するために入れられている、大きなウレタンパッドを外すことで、少し良くなります。

本来の使い方(バイカーのツーリング)を考えると、さすがに良く造られていると思います。
他の方からは、「少し大きすぎた」という意見もありますが、私の使い方では「もう少し横幅があっても良いかな」と思います。
(体型は、身長177cm、体重67kg 170cm以上あればジャストFitだと思います)
作りも良く考えられていています、後は耐久性ですが、もうすぐ赤いチャンチャンコの私には、最後の小型ザックとなると思います。
2013年8月14日
ドイターの自転車向けデイバッグては最大のものです。 ウルトラライドとは真逆の存在です。 容量も有り機能的にも充実してますが、 大きいだけに快適性はそこそこで夏場は敬遠したくなります。 その為、 本当に必要な時だけ使っています。 毎日使うなら25Lの方をお勧めします。
2014年9月12日
ノースフェースのリーコンから買い替えです
リーコンにくらべると少し細くてタッパがある感じ。
給水システムなどは使っていませんが、背中があたる面の換気がよく
汗ベタになりにくいです。アタリの買い物。
2014年7月20日
オートバイ用に買いましたが、出張にも使えるほどパソコン関連のモノも入ります。 ただ、入る容量も大きいため盗難防止にもなるのでしょうが、後ろの左右開きのチャックの開け閉めは、若干しにくい感があります。 まあ、それを差し引いてもフィット感等、良い買い物でした。
2015年5月13日
この前モデルを10年近く使用してきましたが未だに現役です。旅行や普段使いなどあらゆる事に使ってきました。そんな堅牢な素材を使っているわけでもない印象の割りに、手荒に扱ってもメッシュが破けもしないし丈夫です。

ステッチの解れも悪名高き加水分解のべたつきも起きてません。もうそろそろかも知れませんが…、今は適度にこなれて、柔らかく使い易いです。
実際の容量はグレゴリーUSAモデルのデイパック26Lと同じ位か気持ちちょっと少ないです。
カタログスペックではトランスアルパインが勝っているはずなのですが、収納の多さや、背中のクッション等があってか案外物が入りません。
ですが、グレゴリーデイパックより更に背負い心地がよく、疲れません。ショルダーハーネスも柔らかくて脱着がしやすいです。
リュックは脱着のしやすさは割りと重要だと思います。 交通機関を利用するときや物の出し入れ等顕著に感じます。
また、ありとあらゆる所にポケットがあるので小物を入れるのに凄く便利です。あれはあそこに入れたなあと。
外側はジャケットやストック、三脚、スノーシュー等もくくりつけらます。登山も自転車もなんでもオールマイティに使えます。
欠点がほとんどないバックですが、、ボトム側部分のジッパーは雨よけフラップと曲がった形状でスムーズにスライドできず、最初は本当に使いにくいですがこなれて来ると割りとマシになります。

駄目なのがちょとスポーティーなデザインというか余計なカラーリングですか。
もう白色とか所々入れるの論外だと思います。ダサすぎ。
ミズノのジャージみたいなデザインが好きではないです。ミズノのジャージ自体は大好きですけどね。
安全度外視ですが、リフレクターも付けて欲しくはなかった。いや、危ないか…でもなあ白だしなぁ、、いっそ限定でもいいからオールブラックモデルを出して欲しいです。
カラーリングはニューモデルになって結構良くなりましたね。 出来ればモスグリーンの復活を望みます。

単一カラーで限定で出せば絶対売れると思うんだけどなあ。
2014年4月30日
年に数回の海外旅行でも、2~3週間の旅行に最適です。いわゆる60代のバックパッカーの30Lは旅行にぴったりのサイズ。ただ何度もサイドポケットに差し込んだ500mlのミネラルウオーターが何度も抜け落ちる事です。
2015年10月10日
2セル分離タイプのため使いやすいです。
チャックがやや開けにくいですが壊れやすい感じはありません。
2014年11月14日
三週間の自転車北海道一周に使用しましたが、最高です。
よっぽど荷物を入れなきゃ肩などに負担になりません。
背中の蒸れなさは想像以上、屈むと背中にスーッと風が通るのが分かります。
レインカバーが付属というのも雨の日に助かりました。
不満があるとするなら、外ポケットの収納の悪さ、腰ポケットの意味のなさぐらいです。
多くのチャリダーがこのリュックを使用してました。
オススメです。
2015年12月16日
一気室プラスおまけと思ったほうが良い。普段使いには。
自転車用や旅行用には充分。
2015年8月6日
バックを担ぎながら旅行しています。
ドリンクをさっと取り出したりしまうためにサイドポケットを利用しますが、同じドイターのスパイダーに比べ、ポケットが小さく、使いづらいです。
スパイダーだと背負いながら、サイドポケットにすっとペットボトルがはいりますが、こちらだとかなり意識して入れる感じです。
神経使って良くないです。それ以外は特に問題ありません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています