2013年10月17日
本来の用途である自転車はもちろん山歩きの際にも使ってます。
背中のエアストライプシステムが売りのようですが、
これがあるからといって全く蒸れないとか汗をかかないというわけではありません。
タウンユースならともかく、ある程度の運動をすれば当たり前のように蒸れますし、汗もかきます。
過度な期待はせずに、ないよりはマシぐらいに思っておいたほうがいいでしょう。
それよりもドイツのメーカーらしい頑丈な作りやポケットの多さを気に入ってます。
2015年9月5日
2009年にこのモデルを購入して使っていましたが、だいぶくたびれてきたので2代目を購入しました。
背面のエアストライプスという排気・換気機能が蒸れを防いでくれ(しかし、8月中旬の香港市内をうろうろしたときはそれでも背中がびっしょりになりましたので、このような場面では想定外でしょう)、しかもショルダーストラップは本体を両肩にしっかりフィットさせてくれますので、ずり下がり感が全くなくて良好です。
収納も内部にポケットやらオーガナイザーが揃っており、機能的に物を収納することができます。中がごちゃごちゃにならないのが良いですね。ウエストベルトにもチャックの付いたポケットが付いており、ちょっとした小物を入れて出し入れが楽にできます。
このように、背負った時の快適性、本体の収納性とも、かなりよく考えられて作られた一品と思います。
2009年モデルと2015年モデルは基本的な外観は同じですが、背面サイドにチャック付きの小さなポケットが追加されており、また内部気室内のポケットに改良が加えられていて、少しずつ改良が加えられていることがわかりました。
2014年1月6日
普段使いの街歩き用に購入しました。
若干重いようにも感じますが、ホールド感もよく、背中のエアストライプシステムのあたりもよく汗はかきにくいかな。

ジッパーがYKK製であり、滑りが良く、上部は片手で開け閉めが楽でしたが、下部は構造上よれて、引っかかるところがあり、
残念でした。

重たいと感じる分かポケットが多く、荷物の小分けには重宝しました。
2016年4月25日
バイク用のバックパックとして製品化されたとのことですが、実は最強の釣り用バックパックです。
背面と両サイドにあるバックル付きのストラップを使って様々なものを固定できます。
自分はフライフィッシングが好きで1時間以上歩いて釣り場まで入ることもあるのですが、複数のロッド、ウェーダー、ネット、折り畳み式ラインバスケット、スポンジマット等あらゆる物を固定して持ち歩いています。
また、内部にジッパー付きのオンオフ可能な隔壁があったり、ちょっとしたポケットも豊富にあり、小物の収納も機能的に行えます。
ドイターですから当然のことながら耐久性や背中の通気性も申し分なく、これを購入してから釣り場へのアプローチやラン&ガンがとても楽になりました。
もはや自分の釣りはこれを使用することを前提に成り立っている感すらあります(笑)
2014年9月4日
今まで日を跨いで長い距離を走るときは山岳用の35リットルのザックを使っていましたが、ロードバイクの姿勢と合わずに肩こりと首の痛みがひどかったので購入しました。このトランスアルパインは背中と肩の部分が柔らかく、それでいて蒸れないよう工夫されているのでとてもいいです。少し高いですが、機能もたくさんついており、自転車が趣味の方には最適ではないでしょうか。
2013年9月1日
夏場にウォーキングすると背中が汗だらけ。
airstripesは効果的でgood
日帰り温泉セットを入れても余裕があるのでお土産を買っても
大丈夫なのでウォーキング&温泉にもってこい
2015年12月9日
3つ目のDeuterで、かれこれ10年使っています。Trans Alpineは2代目で、前代は30ℓでちょっと大きかったので今度は25ℓに。容量がかなり入るのとこれ以上ないホールド感は一度味わうと手放せません。
2016年6月25日
今までホムセン等で売っている安物のリュックを通勤や買い物で使用していましたが、最近暑くなりだし使った後は背中は汗だく。
買い物リュックとして数日使用しましたが、本当にもっと早く買えばよかった。
背中に汗をかかないわけではありませんが、リュックの背面構造のおかげで不快感はかなり少ないです。
特に驚いたのはスーパーで無料で汲める水を4Lリュックに入れて自宅に帰る時です。
今までのリュックでは専用タンクが背中でベコンっとへっこんだりして、気を使いながら帰宅していましたがこのリュックだとタンクが凹む様な事も無いし、何より4Lのタンクを背負っているのにそれほど体に負担がかかりません。
今は買い物リュックとして大活躍していますが、今後通勤リュックとしても使うので期待しまくりです。
2016年6月11日
夏の自転車通勤用に買いました。
片道30分ほどですが、以前のリュックは背中が汗でビッショリになるので、改善したくて。
しかし、この商品でも、やはりビッショリになりました!ガクッ。
今は、以前のリュックに、別買の「汗とおるくん」を付けて通勤してます。
私のように、汗対策だけを考えたら、その方が良いです。
トランスアルパインは高価なので、30リットルくらいの好きなリュックを買って、「汗とおるくん」装着が正解だったなと、少し後悔してます。
でも、モノは良いと思います。
2014年12月20日
長年使用したマムートエアムーンがくたびれてきたので購入しました。マムートの背面メッシュによるザックとの一体感を期待しましたが、背面以前にヒップベルトがしっくりきません。何度も背負いなおすうちにやっと気が付きました。このザックは自転車用、それもロード車での長時間走行を前提にしているようです。従って骨盤を立てて前掲した乗車姿勢に合うようにヒップベルトが取り付けられています。ロード車の前傾姿勢ではしっかり体に密着して快適でした。
専用品としての機能を追求すれば汎用性は損なわれます。ちょい街使いは許容範囲ですが、トレッキングや登山には全く使う気がしません。専用機能についての説明不足は購入者の誤解を招きます。よって星2つ原点です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています