2015年3月26日
早速、ロードバイクでロングに使用しました。
特に汗の処理に困る冬ライドでは
重宝します。

容量は結構入ります。
着替えのインナー2枚。
冬なのでグローブ各種。
補給食。財布。
まだまだ入ります。

それでいて、あの軽さ。
リュックない時よりは走りにくいのは
当たり前ですが、それでも
十分走れます。

機能も多彩。
レインカバーしかり
ヘルメットホルダーしかりです。
素材も雨をはじく仕様で
丈夫な生地です。
また、一番気にいったのが
背中の蒸れを防ぐシステム。
これが最高でした。

さすが、ドイターですね。
安心感がハンパないです。
最初はリュック背負うのは抵抗あったのですが
全く気にならなくなりました。
末長い相棒になりそうです。
2013年7月12日
当製品の購入はこれで3個目です、自転車通勤の身の回りの物を入れるのにちょうどいいサイズ、また中身に応じて容量を変えられる機能(12ℓ+3ℓ)、内蔵のレインカバー、自転車のヘルメットを固定できるネットなど個性的で便利な機能満載なのはさすがドイター。
肩にかけるベルト部分と背中に当たる部分がメッシュなので、夏はとてもありがたいし実際風通しがいいなどかなり気に入っているのですが、マイナス点をひとつ、ファスナー取りつけ部分の布地が弱いのか薄いのか、2年半ほど使っていると破けてきます、3個目の購入となったのもこのせいです、せめて3年は使いたい、これがなければ満点なのですが。
2014年8月12日
自転車通勤及び輪行ポタリング用に購入しました。
現状、大容量を求める場合以外なら、これを知人にもおススメしています。
☆-1なのは、小物用ポケットの難点から。

<通勤用のポイント>
○容量がちょうど良いです。
普段の通勤は弁当箱+タオル+Tシャツの着替え程度です。
弁当箱は、二段でスリムなタイプですが、一段で横に広いタイプだと縦にせざるを得ないと思います。
拡張すると、ノートPCも入ります。
拡張時には、頭側の容量が思ったよりも大きくなる&アーチ状の一番狭い部分も広がるので意外と入ります。
ネックは、一番狭い部分なので、そこを避けられない「でかくて分厚いモノ」が苦手。お土産の箱が駄目でした。
○蒸れない。
背中がメッシュ、ベルト部分もメッシュ状で、密閉されて蒸れる感が少ないです。
特に自転車走行時の、風が通る感覚が気持ちいいです。
○フィット感が良い。
軽い上に、パッドの当たりも良くて、背負った時に変な感じが無いです。
胸のベルトは上下位置が調整可能&部分的にゴムなので、嫌な締め付け感が無いです。(人によってはホールド感不足かもしれません)
腰ベルトすると疲れる感じが更に軽減。邪魔な時には、背中のメッシュとアーチの間に入れちゃえます。
メインのベルトの調整したところがブラブラしない様になってるのもプラスポイント。
×ポケットが開けにくい
小物用のポケットがありますが、土台の部分に突っ張りが無いので、片手でファスナーを開けるのは難しいです。
また、ファスナーのスライダーが一つなので、片がけ状態で空けようとすると、アプローチがし難い側があります。
ポケットの内部は仕切り含めて便利で良いののに…
メインの部分のファスナーはダブルスライダーな上に、引き手同士がくっつけられるのでカチカチ音もなく、良くできているのに、残念です。
基本的に、取り出したいモノは、サイドのメッシュポケットに入れています(ペットボトル・折り畳み傘から、口ゴムが狭めで小物も落ちないので割とユーティリティです)。
□自立はしません
当然ですが、自立はしません。職場では壁フックに引っ掛けています。

<輪行ポタリングのポイント>
○ヘルメットホルダー
輪行やポタリングで出たときに、ヘルメットを持つのに片手が塞がると辛いです。
(輪行で袋の中に入れたりもしていましたが、中でゴロゴロ動くのでイマイチ…)
ヘルメットホルダーのおかげで解決しました、使いやすいです。
欠点は、ヘルメットをそこに収納してると、小物入れのポケットが使いにくい(ポケットを覆うようにヘルメット)こと。
なお、かなり高さが出るので、電車内では前に抱えるのを忘れずに。
○内臓のレインカバー
軽視してたのですが、一度使ったら「思ったよりもイイ」と思いました。
耐浸性はどの程度あるかわかりませんが、大降りの中を30分走ってもリュック内部に浸水は無さそうでした。
普通は縫い目などが心配なのですが、外側に一枚被ることで"弱点"になる部分が減ります。
全体にどうしようもないほど濡れた時は駄目でしょうね、背中に近い側は覆われてるわけでもないですし。
(アーチになってるので、背中を伝っても塗れなさそうではありますが)
その状態で電車に乗るにも、ぱぱっと払って収納すれば、そこには「濡れたバッグ」は無いのが手軽で良いです。
VINEメンバー2015年7月26日
最大の売りは「背中の蒸れ防止」。一方で、多少の注意点も。

ランニング歴30余年のランナーによる、ランニング・ユースでの使用感レビューです。
これまでもドイター社製品(スピードライト15)を使っていましたが、それとの比較も含めて。

■特徴
 ・背中面にはメッシュ素材面が接して、バッグとは細い金属(?)フレームにより間隔が空くように保たれている。
 ・背中面とバッグが直接しないため、背中は常に換気状態。

■良い点
 ・ランニング中も背中に汗をかきにくい。スピードライト15よりもかなり快適。
 ・バッグの「まち(厚み)」がファスナーの開閉で調節可能。荷物が少ない場合はファスナーを閉めて「まち」を小さくすれば荷物が暴れるのを防げる。荷物が多い場合はファスナーを空けて「まち」を大きくできる(この状態が「+3リットル」)。
 ・胸部を固定するベルトの高さ位置が調節可能。体型や好みで上げ下げできる。
 ・レインカバーを内蔵。

■イマイチな点
 ・「フレーム」のためか、容量の割に重たい。
 ・「フレーム」が湾曲しているため、面状のもの(書類や弁当箱など)や長さのあるもの(折りたたみ傘や水筒など)が収納しにくい。また、バッグの見た目ほどの容量がない。(そもそも12+3リットルなので、大した容量ではないのですが・・・)
 ・肩掛けの素材がソフトではない。通気性重視でメッシュ素材なのは良いが、ソフトな材料ではないので、長い距離・時間走っていると肩や脇の擦れが気になる。(体型にもよる?)
・レインカバーをかけると、背中の発汗蒸気がレインカバー内側にこもり、水滴が付着する。

■総合評価
 ・「背中の蒸れ防止」を最大重視し、重量や多少の使い勝手の悪さには目をつぶる、というユーザーにとっては、満足してもらえるものと思います。
2015年9月16日
最近ロードバイクを購入し、通勤をメインに使っていますが普通のリュックだと会社に着いた時、家に着いた時に背中のビッショリ具合がたまらなく不快でした。
このリュックを使った感想は「なんだこれ!!」
背中の不快感、走行時のリュックのブレ、収納量、全てにおいてお世辞抜きで最高と言う感想です。
レインカバー、ヘルメットホルダー、等ロードバイク乗りに最適なリュックです。
因みに通勤でリュックの中に入れているのは、
水筒1.5㍑、長袖、半袖のシャツ各1枚、携帯空気入れ、ワイヤーロック、を入れてもだいぶ余裕があります。
外側のポケットに財布、携帯、タバコを入れて試用しています。
いい買い物をさせて頂きました。
2014年12月2日
deuter Race EXP Air のブラックを使用。
ロードバイクに乗る時に使っています。

EXP Airの目立つ特長で、背中にあたる部分がメッシュを貼ったような形になっています。
リュックも背中につかないように若干そっています。

その為、思ったより荷物が入らないと感じる方もいるかもしれません。

軽めのツーリングの荷物程度でしたら十分だとは思います。

先日、ツーリング時に上着2枚、ミラーレス一眼、モバイル三脚、サイフ、ケータイ
サコッシュを入れましたが丁度入るくらいでした。
その後、パン屋でパンを買ったのを入れる為に、拡張しまして
パンも潰れる事無く目的地へ到着できたので拡張機能も良いですね。

普段は、ミラーレス一眼と着替え程度なので私的には十分でした。

いままでは普通のリュックを使って背中が結構ムレてましたが
こちらを購入してからは快適です。
2015年6月1日
ロード用としては容量は充分。
収納もこの容量でよくここまで無駄なく付けたなと感心しました。

通気性もよく快適にロードが楽しめます。

特に不便さを感じなかったので☆5にしました。

気になった方は迷わず買いましょう。
最高です☆
2013年8月18日
使っていたリュックが古くなったので、とにかく背負っていて快適なリュックはないかと探して購入。
付属の解説書には発汗量を最大25%抑制しますと書いてあるが、本当にそれくらいは背中が涼しい。

画像を見ればわかるが、背中のメッシュとリュックの間にワイヤーを渡してあり、リュックを『(』の字に固定しているため、
とにかくすーすーと風通しがよく、自転車でスピードを出している時などは特にその恩恵を感じる。
リュックの大きな欠点である背中の蒸れを克服したのは非常に素晴らしい。

ただ欠点としては、リュックを『(』の字に押し込んでいる状態のため、収納内部部分もやや『(』の字型になってしまっている。
容量不足というほどではないのだけど、大容量とも呼べないといったところ。
肩のメッシュ部分も、涼しいのだがリュックの重量があがると、クッション性がない分鎖骨に食い込む感覚が強い。
これらのことから、あまり大容量の荷物を持ち運ぶには向いていないかもしれない。
2015年6月3日
二泊三日の出張のついでに輪行しようと買いました。これより軽いモデルにするか散々悩んだ挙句容量を取ったのですが、出張とライド用の着替えとノートPCを入れてパンパンになったので正解でした(ビジカジだったのでなんとかなりました。スーツだと厳しいかな)。
空港からホテルまでの10kmほどを背負って往復しましたが、その程度の距離だと重さはまったく気になりません。ムレも無く快適です。
背面のメット用ネットは使わないかな、と思っていましたが、最後に買ったお土産を括り付けられました。
総じて満足で、人に勧められます。
2013年8月19日
通気性は抜群です。容量も小さめですが、他の方の評価から、それも予想通りの範囲でした。まだまだ暑い日が続きそうですので、通勤で活躍してもらいます。