2016年1月1日
通勤に使っています。
これの前はメッセンジャーバッグを使っていましたが、
そのバッグ購入時もドイターのリュックと迷っていました。
・・・こっちにしとけば良かった・・・

とにかく軽いし、見た目以上に入ります。
A4のファイルも問題なし。
細長2段重ねの弁当箱、500mlの水筒を入れても余裕があります。

同じ物が入っている時の体への負担も軽いです。

唯一の不満点:サイドのポケットは、
片側だけでもいいから、もう少し深く丈夫だったら・・・と思います。
500mlペットを入れるにはやや心許ない感じなので。
2013年10月19日
20年近く前にスーパーバイクを購入して以来4個目のdeuterです。
7年近く前に購入のスーパーバイク(18L)がそろそろくたびれてきたので、荷物が少ない日の通勤用に購入しました。
普段の通勤ではiPad、スマホ2個、モバイルブースター、Tシャツ、お弁当、タオル、財布、ウィンドブレーカーを入れていますが、全く問題ありません。
金曜日は着替えを持って帰る日なので、これに加え、作業着・作業ズボンを入れて帰りましたが、そうなると荷物がパンパンで、冬になって下着等が増えるとさすがに10Lでは厳しいと思います。

雨の日にも利用しましたが、付属のレインカバーをつけると全く問題ありません。
※7年前のはカバンの底面の部分からレインカバーが出る方式で、底面から浸水しやすい構造でしたが、現行は底面から浸水しにくい方式に変更されていました!

気に入ったので、18Lのがさらにボロくなったら、18Lのを追加で購入する予定です。
2016年1月13日
自転車通勤用にレースXに買い替えました。
汗とおるくんをレースXと併用し、尚且つ5か所にプチプチクッションを巻いて背面の空間をもう少し広げてみました。
個人的な感想ですが、背面対策を施していないバックパックの蒸れの不快度を100%として

①以前使用のバックパックで汗とおるくん使用
不快度 70%

②レースX単体
不快度 75%

③レースXに汗とおるくんを併用
不快度 50%

④③にプチプチクッション貼り付け
不快度 25%

バックパックに直接汗を吸い込ますこともなくかなり快適です。
プチプチは仮のつもりで効果あれば他の素材のものを探そうと思いましたが、見た目を気にしないならプチプチでもなかなか良いです。
この辺りはもう少し背面の空間を考えながらまだまだ工夫ができそうです。

荷物は着替えのカッターシャツ・上下インナー・長財布・小銭入れ・スマホ2台・あと鍵などの小物など容量も充分で、まだまだ工具なども入ります。
レインカバーなども付属していて自転車乗りのバックパックの機能としても申し分ないです。

後は真夏にどれだけ効果があるか楽しみです。
2014年6月2日
軽くとても気に入っています。日ごろは通勤に弁当、水筒、下着を入れて使用しています。以前は同じドイター製のメッセンジャーバッグを使用していましたが風の抵抗が減ったようで同じ道でもトップスピードが上がったようです。体にフィットします。
クロスバイク用に購入。2012年モデルよりもデザインが良くなりました。決して安くはないですが、
考えられた機能としっかりした作りなので安心して使ってます。

追加 ハーネスは涼しいですが、やはり背中は多少は蒸れます。これは仕方ないですね・・・。
2015年5月20日
健康のために自転車通勤(片道10km少々)を始めるにあたって購入。
弁当・水筒・身の回りの品を入れるには充分な大きさ。長財布を入れるのに適したポケットが無いのがチョット残念。
自転車走行中にバッグの重さが気になることもなく、背負い心地は良い印象です。
背中が蒸れにくいという構造は、汗っかき体質な上に久しくリュック型バッグを使っていないせいか実感を得られず。背汗スゴいです(苦笑)
2014年5月27日
軽い、荷物もたくさん入るし言うことなしです。小分けに小さいポケットも沢山あるので満足です。
2015年8月28日
レースXを購入して使ったところ、とても使い勝手が良いのでレースを追加購入して使用しています。
皆さんが評価しているように私もほぼ満足して使っているのですが、どなたも書いていないあえて不満な点をアップしておきます。
1.サイドにあるメッシュポケットのゴムは劣化して用をなさなくなる。
これはドイターに限ったことではなく同じデザイン、構造のポケットにはつき物の欠点。(実際に他のバッグでも経験している)
一部のザックにありますが、ゴムが多少劣化しても使えるように、ドローコード方式になるとベストなのですが・・。
2.背負い部分にあるクッション部は水分(汗)が抜けにくい。
おお汗かきな自分が何度も使った後に洗濯して気が付いたのですが、クッションの部分はとても乾きにくい(水分が抜けにくい)。
背負い部のクッション部分には水分がとどまらない様な材質、構造となっているのかと思ったのだが、どうもそうではないらしい。
本体が乾いてもクッション部分からなかなか水分が抜けません(乾かない)。これにはビックリ、がっかり。大汗をかいたあとは
しっかりと干して乾燥したほうが良いです。
この2点が改善されればほんとに満点だと思います。
2015年9月27日
レインカバーが標準で付いてるのは重宝します。
大きさもそこそこに入るのでウルトラライト装備を目指さなければ万能です。
これ以上の容量を求めると登山用になりそうな気がします。
色合いは自分の自転車の色に合わせたので全体的なシルエットはバッチリです。
2014年11月5日
自転車でのロングライド用に購入しました。
届いた梱包をあけると、予想していたより一回りは大きいバッグが出てきて少し驚きました。これなら大抵の用途に対応できると思います。レインカバーも付属しているので急な雨にも少しなら対応できます。
ベルトは幅広でしっかりしていますが、メッシュ構造なのでこれで蒸れる心配はないでしょう。同様に背中に当たる部分もよくできた立体構造になっているので、汗でべたついたりということもほとんどないかと思います。
値段なりにしっかりとしたものになっており、長く使えそうです。