2016年2月16日
思ったより早く届いたが、メール便とは勝手に思ってなかった
帰宅したら、ポストから玄関内に落ちていた
さぞかし派手な音がしただろう。5本でも相当重いから

物自体は傷もバリもない綺麗なもの。すぐに泥だらけにするんだが
穴も当たり前に開いており、他のペグも突っ込める
ペグは楕円だから穴には角度を合わせないと入らないのは当然
穴にペグを入れられない人(まさか、そんな人はいないだろうけど)は
スノーピーク(笑)とやらのハンマーで抜けばいい
高いだけあって抜きやすいそうだw

私は100均のハンマーでガッツリ打って、他のペグでグリグリ抜けた
2016年1月4日
10年ぶりに孫と遊びたいのでテントを買い直し、買おうとしているタープが風に弱そうなので本品を購入。古い頭なのでV字型でなくて大丈夫かと若干不安だったが物を見て安心した。まだ実際に使用していないので、効きについては他の方のコメントを参照頂くとして、ペグの変化に隔世の感を抱くと共に、このようなペグをこのね価格で購入する事を可能にしてくれた新潟県の補助に感謝。補助が無くならない内にもう少し買い増しします。20cm程のもう少し短い方にも補助頂ければありがたいのですが"(^o^)。
尚、他の方ご記載のような不良品は40本買いましたが1本もありません。また、ペグの頭にある穴に他のペグが入るの入らないのとのコメントについては、どれも一見入りにくい様にも思われますがで、全て一定して角度が合えばスッと入ります。よって、精度が悪いのでは無く、逆に精度が高いのではないでしょうか。SP等他の製品は知らないので要求レベルが異なるのかもしれませんが。当然バリの残りなど1本もありませんでした。
2013年7月28日
これまで付属のペグを使っていたのですが、強風でペグが飛び大惨事になりかけたため鍛造ペグの購入を決意しました。30cmの別メーカーのものより2cm短いが値段は少し安いのでこちらを18本購入。使用してみると、いいですよ!思い切り打ち込んでもびくともしない頑丈さ。張り綱チェック時にこれまでなら打ち直すことがあったのにこのペグは皆無。でも悲しいことに16本購入のうち1本に穴が空いていないものが入っていました。あまりに売れすぎて不良品確認が甘かったのかなと思いましたが、不良品連絡のメールにも3週間回答なし...メーカーとしての姿勢に疑問を感じます。商品はいいのですが2度と購入はしません。ものはいいので本当に残念です。
2013年5月8日
Coleman(コールマン) パワーマスター スチールソリッド ペグ 30cm 170TA0120スノーピーク(snow peak) ソリッドステーク30(6本セット) R-103-1、ヴィジョンピークス鍛造ペグ25cm(ヒマラヤのPB)を持っていますが、小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) フィールドタープレクタL-DX小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) ドームシェルターラナ 3353小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) ピスタ5 [5人用] 2656を同時に立てるとペグが足りなかったので追加購入するのでこちらを試しに購入してみた。
デザインは一番かな、太さはパワーマースターが若干太い。
よくソリッドステークはアスファルトにも刺さるとか聞くのでエリッゼでやってみることにしたら、刺さりました。
抜いて確認したが、先も欠けたり曲がったりしてるわけではないので強度は同じくらいかな?
仕上げなどの品質はスノーピークの方が上です

値段は送料込みで2082円で6本だから1本あたり347円
今年からヴィジョンピークスも同じ値段になったらしいが(あっちはヒマラヤのサイトから購入したら送料取られる)長い分エリッゼの方がお得感あるかな?
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月13日
すっかり値段忘れましたが破格だったと思います。
SPとの遜色なし、むしろ楕円でこっちの方が気持ち使いやすいかも

そのうちリピートすると思います。

追加
前にふるさと割で買いましたが、最近見たらその頃と似たお値段になってたので追加で10本買いました

河原では大活躍!
先日浜辺にて農業ペグ併用でヘキサタープが1日半持ちました
当日ダウンバーストみたいな風が吹き荒れてたので持った方だと思います
どちらかというとペグが抜けたというよりタープとポール押しつぶされる感じでペシャったし
2014年10月29日
よく分かりませんが色々ある(あった?)みたいですね(笑)
テント等張れそうな地盤では十分すぎます。
なんの問題もありません。
長さも丁度良い。
高強度でガンガンいけます。
砂浜・岩場以外は食いつきも十分です。
打ち込みはホームセンターのスチール片手ハンマー(ゴムの滑り止めグリップのある程度重い)で十分です。
ペグ抜くときは余りのペグを頭部のフック部にかけてくりくり回せば子供でも安全かつスムーズに抜くことができる。
塗装済みタイプもありますが私は黒を黄色に塗って目立つようにしています。
必要本数+予備で重量はありますがキャンプでの安心感は抜群です。
2013年5月30日
長めのペグが固い地盤のサイトでも、叩いた分だけしっかりと入って行きます。頭も叩く面積が広い形状で、叩き易いです。強度はバッチリ!
使い終わってペグを地面から抜こうと、上部の穴に違う他の1本を入れてグリグリしようとしたところ???ちょっと先の方の太さの精度かバリの残りによって、しっかり穴に入る物と先しか入らない物がありました。通常使用に問題は無いですけどね。
2016年1月31日
重いのだけがネック。
登山キャンプとか重量が重要な時は控えたいが、8割がた車移動のキャンプなので今後も重宝しそう。
とても丈夫で安心して使える。

穴に5㎜のロープで輪を付けておいた。使用したときは別に必要性は感じなかったがなんとなくいつか役に立つかもと。

18cmの方も持っていて、そっちも買い増ししたいのだが
そちらもふるさと割対象にならないだろうか?笑
価格が逆転してしまっている

とにかく28cmは買いです!
2016年1月20日
大変お勧め出来る商品だと思いましたのでレビューさせて頂きます。
★は5つを満点として評価しています。

【価格】★★★★★
私の購入時は新潟県ふるさと名物商品指定品でしたので通常価格より\496安く購入する事ができ、28cm5本で\1251でした。
配送料無料でしたので1本\250.2と鍛造ペグの中でもかなり良心的な価格と思います。

【見た目】★★★★☆
カラーバリエーションは豊富ですが一番安価な黒を購入しました。
表面はうっすらとデコボコがありマットな仕上がりです。
中心には縦に一周ぐるっとバリのような盛り上がりがあります。
見た目にはバリですが滑らかな仕上がりのため素手で触れても怪我する事は無く、袋などの布にも引っかかる事は一応無いようです。
個体差は若干感じますが基本的には同じ印象です。
また、先端が尖り過ぎていないので収納袋を突き破る事も今のところありません。

私は2015年11月と2016年1月の2度注文したのですが、2016年1月に注文した物の方が表面がより滑らかになっていて高級感が増していたように思います。

【重さ】★☆☆☆☆
鍛造ペグ全てに共通する事ですが、重いです。
車両での移動なら問題ないと思いますが、背負っての移動には向いていないです。
購入時の小さな箱が届いた瞬間に実感する事になります。

【強度】★★★★★
強度に優れたと謳っているだけありかなり頑丈です。
私の場合ロープを掛ける返しの先端が地面に付く程度に打ち込んで使用していますが、かなり風の強い河川敷で中型サイズのタープを設営しても曲がる事はありませんでした。
実はこの設営時、テント購入時などに付いている細いアルミペグでタープを仮打ちをしたのですがあっという間に曲がってしまい慌ててこちらのペグで打ち直して事なきを得ていました。

また、土内部に砂利を含む場所で使用した際、多少石に当たってもそのまま打ち進める事が出来るので信頼度は高かったです。

【長さ】★★★★☆
28cmはアルミペグに比べてかなり長いです。
その長さが使用時の信頼にも比例していると思いますが。
長いペグはタープなど風の影響を受け易いものへの使用は必須だと思いますが、幕がばたつく強風時など風上に打ち込むにはもう少しだけ長いと更に安心は増すと感じました。
逆に骨組みがしっかりしていて風にも強いものへの使用は過剰とも思えるスペックです。
ただし、この長さであれば多少の不満や不安はあっても幅広く汎用的に使用する事が出来るので最初の1本はもちろん、シリーズの中でも一番使用頻度が高くなるのではないかと思います。

それともう1点。
長いため打ち込むのが少し大変です。
奥に刺されば刺さるほど力が要ります。
強度はあるので手加減は要りませんが、頭の小さなハンマーでは手こずるかもしれません。
普段から力が無くて中途半端にしか打ち込んでいない方は一つ短いペグを奥まで打ち込んだ方がいいのかもしれません。

■■気付いた点■■

●塗装がはがれる事がある
使用方法によるかもしれませんが、砂利を含む場所で使用した際に先端の塗装が剥がれて内部の金属が一部むき出しになってしまいました。
使用後の掃除など管理を怠れば錆の原因にもなります。
強度は問題無くても扱いは丁寧にした方が良いようです。
ちなみに、金属ハンマーで叩く頭頂部は私のは今のところ剥がれていませんが、こちらも剥がれる可能性はあるように見えます。
消耗品として割り切る覚悟は必要みたいです。

●かさばる
アルミペグに比べると太く、ロープを掛ける部分も束ねられる形状ではないためかさばります。
あまり数が多くなると重さとかさばりで運用も大変になりそうです。

●抜き易い
楕円のため回転し辛く抜け難いですが、引き抜く時は抜き易いです。
引き抜く道具を掛ける穴もあって便利ですが、ペグ自体そこそこ太いので素手でも握り易く簡単に引き抜く事が出来ます。
細いアルミペグでは引き抜く時にまっすぐ引かないと曲がる事がありますがもちろんそんな事も無いので体重を掛けて引けるのも楽な理由です。

【総合評価】★★★★★
100点満点で言うなら90点くらいです。
鍛造ペグという条件を差し引いて気になったのは仕上がりの多少のばらつきくらいです。

とてもいいペグで大変お勧めできます。
2013年9月5日
スノピと迷いましたがこちらを選択しました。
20cmもほしいですね。