2013年7月28日
これまで付属のペグを使っていたのですが、強風でペグが飛び大惨事になりかけたため鍛造ペグの購入を決意しました。30cmの別メーカーのものより2cm短いが値段は少し安いのでこちらを18本購入。使用してみると、いいですよ!思い切り打ち込んでもびくともしない頑丈さ。張り綱チェック時にこれまでなら打ち直すことがあったのにこのペグは皆無。でも悲しいことに16本購入のうち1本に穴が空いていないものが入っていました。あまりに売れすぎて不良品確認が甘かったのかなと思いましたが、不良品連絡のメールにも3週間回答なし...メーカーとしての姿勢に疑問を感じます。商品はいいのですが2度と購入はしません。ものはいいので本当に残念です。
2016年1月4日
10年ぶりに孫と遊びたいのでテントを買い直し、買おうとしているタープが風に弱そうなので本品を購入。古い頭なのでV字型でなくて大丈夫かと若干不安だったが物を見て安心した。まだ実際に使用していないので、効きについては他の方のコメントを参照頂くとして、ペグの変化に隔世の感を抱くと共に、このようなペグをこのね価格で購入する事を可能にしてくれた新潟県の補助に感謝。補助が無くならない内にもう少し買い増しします。20cm程のもう少し短い方にも補助頂ければありがたいのですが"(^o^)。
尚、他の方ご記載のような不良品は40本買いましたが1本もありません。また、ペグの頭にある穴に他のペグが入るの入らないのとのコメントについては、どれも一見入りにくい様にも思われますがで、全て一定して角度が合えばスッと入ります。よって、精度が悪いのでは無く、逆に精度が高いのではないでしょうか。SP等他の製品は知らないので要求レベルが異なるのかもしれませんが。当然バリの残りなど1本もありませんでした。
2016年2月16日
思ったより早く届いたが、メール便とは勝手に思ってなかった
帰宅したら、ポストから玄関内に落ちていた
さぞかし派手な音がしただろう。5本でも相当重いから

物自体は傷もバリもない綺麗なもの。すぐに泥だらけにするんだが
穴も当たり前に開いており、他のペグも突っ込める
ペグは楕円だから穴には角度を合わせないと入らないのは当然
穴にペグを入れられない人(まさか、そんな人はいないだろうけど)は
スノーピーク(笑)とやらのハンマーで抜けばいい
高いだけあって抜きやすいそうだw

私は100均のハンマーでガッツリ打って、他のペグでグリグリ抜けた
2013年5月8日
Coleman(コールマン) パワーマスター スチールソリッド ペグ 30cm 170TA0120スノーピーク(snow peak) ソリッドステーク30(6本セット) R-103-1、ヴィジョンピークス鍛造ペグ25cm(ヒマラヤのPB)を持っていますが、小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) フィールドタープレクタL-DX小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) ドームシェルターラナ 3353小川キャンパル(OGAWA CAMPAL) ピスタ5 [5人用] 2656を同時に立てるとペグが足りなかったので追加購入するのでこちらを試しに購入してみた。
デザインは一番かな、太さはパワーマースターが若干太い。
よくソリッドステークはアスファルトにも刺さるとか聞くのでエリッゼでやってみることにしたら、刺さりました。
抜いて確認したが、先も欠けたり曲がったりしてるわけではないので強度は同じくらいかな?
仕上げなどの品質はスノーピークの方が上です

値段は送料込みで2082円で6本だから1本あたり347円
今年からヴィジョンピークスも同じ値段になったらしいが(あっちはヒマラヤのサイトから購入したら送料取られる)長い分エリッゼの方がお得感あるかな?
2013年5月30日
長めのペグが固い地盤のサイトでも、叩いた分だけしっかりと入って行きます。頭も叩く面積が広い形状で、叩き易いです。強度はバッチリ!
使い終わってペグを地面から抜こうと、上部の穴に違う他の1本を入れてグリグリしようとしたところ???ちょっと先の方の太さの精度かバリの残りによって、しっかり穴に入る物と先しか入らない物がありました。通常使用に問題は無いですけどね。
2014年10月29日
よく分かりませんが色々ある(あった?)みたいですね(笑)
テント等張れそうな地盤では十分すぎます。
なんの問題もありません。
長さも丁度良い。
高強度でガンガンいけます。
砂浜・岩場以外は食いつきも十分です。
打ち込みはホームセンターのスチール片手ハンマー(ゴムの滑り止めグリップのある程度重い)で十分です。
ペグ抜くときは余りのペグを頭部のフック部にかけてくりくり回せば子供でも安全かつスムーズに抜くことができる。
塗装済みタイプもありますが私は黒を黄色に塗って目立つようにしています。
必要本数+予備で重量はありますがキャンプでの安心感は抜群です。
2015年11月12日
今までも他社製鍛造ペグを使っていてどこでもガンガン食い込む安心感から、ふるさと割で安くなっているこちらペグを追加購入しました。長さもちょうど使いやすい長さでいいと思います。ただこれだけの本数をケースに入れてますがハンパなく重たいです(苦笑)
2013年7月20日
少々作りが雑なところもありますが、強度、価格とも最高です。
また追加購入します!
2016年5月14日
某、名前で売っているどこかのペグとは大違いで、質実剛健で実際に使用してみると、断面が楕円形なので抜けにくく、位置決めも簡単に出来るところがGOOD。 どこかの丸断面形状だとくるくる回って、抜けやすいのが難点で、おまけに名前で売っているので割高です。
このペグは実際に使ってみれば分かりますが、実に心地よく地中に入っていき、値段も手頃で予備も数本そろえても苦にならないのが良いですね。
2013年9月5日
スノピと迷いましたがこちらを選択しました。
20cmもほしいですね。