2015年3月8日
酸化を防ぐ(遅らせる)目的で「真空保存容器」を使っていましたが、たまに空気漏れしていることがあることと、容器が増えてきて邪魔に感じていたので、ものは試しとこちらの安価なフードシーラーを使ってみました。

使ってみた感想は「最初からこちらにしておけばよかった」でした。

(そんなに長期の保存はしませんが)今のところ空気漏れしたことはありませんし、なにより保存容器よりもしっかり脱気できて、保存スペースも少なくて済みます。パックの手間も慣れるとなんでもありません。

*********
たまに脱気が一回ではうまくいかない時もありますが、使いこなすポイントは「スタートボタンとストップボタンの使い分け」かなと思います。

基本的に「脱気→溶着」は自動ですが、取扱説明書の「使い方(手動)」のところまで読んでおいたほうがよいです。(というか、たいした量ではないので取扱説明書は一通り目を通したほうがよいです。)

消耗品であるロール(袋)のコストも、「大きなサイズの(割安な)フードを購入する」ことでかえって安くつきます。
ちなみに、ロールは丈夫な素材なので洗って再利用もしています。(脱気しにくいときもありますが、とりあえず使えてます。)

サイズの印象は、まさに「家庭用」という感じのコンパクトなものでぜんぜん邪魔になりません。(サイズ感は人それぞれですが「なんとなく大きなものをイメージしていたので小さく感じた」ということです。)

*********
脱気の性能などいろいろ比較すべきポイントはあるのでしょうが、「フードシーラー」を使うのは初めてなのでその辺はよく分かりません、
ただ、自分の用途では今のところこれで十分なので壊れたらそのときまた考えます。

評価が星4つなのは、「電源コードがやや短かった(約1.2m)ので延長コードが必要だった」ことと、「メーカーサイトでの取扱説明書の提供がなかった」ことによります。
ウェブサイトで取扱説明書の提供がある場合は、「購入前に気になるところをチェック」「紙の取扱説明書はまとめて保存しておいて必要なときはデータ保存したものを参照」と便利に使っているので個人的にはけっこう評価が下がります。

*********
最初は脱気だけでしたが、最近は脱酸素剤も併用して、ものによっては「未開封のときより完璧」といえる状態で保存できています。
まあ、そこまでする必要もないのですが、特に手間でもないですし「まとめ買いのコストダウン」「万全に保存できているという安心感」を考えると1つ数円の脱酸素剤の費用対効果はなかなかのものです。

<2015/5/12追記>

再利用した袋で空気漏れしたものが出ました。
やっぱり袋は"さら"がいいようですが、根が貧乏性なので「よく洗う」「2重にシールする(※)」ようにして引き続き再利用しています。その後は空気漏れはしていません。

※このシーラーは"面"ではなく"線"で溶着するタイプなので、「位置をずらして2回シールする」ということです。
2015年4月14日
真空調理に使うことが多く、真空度より密閉度を重視します。しっかりとシールされ、耐熱性も充分です。
出張などの際に、下着をこれでパッキングして一回毎の下着、靴下を一袋にして海外に持って行きます。向こうで捨てるような古着をパック。
かなり荷物がコンパクトになります。
いけない使い方かもしれませんが、便利です。
丸のロースハムを厚切り(1.5cm)にして2枚ずつ4回パックしてみましたが、問題なく真空パックに成功しました。使い方もシンプルで簡単でした。結構音がでるので、窓は閉めたほうが得策です。中に入れる物によって違うと思いますが、厚切りハムは、下にティッシュの箱を置いて、シーラーの口と同じくらいの高さにしたら、パックしやすかったです。
説明書の「保存するものにより操作を使い分ける」の項はなかなか貴重な助言ですので、是非読みましょう。
メンテナンスも簡単です。シートも最初から3メートル入っていて、追加のシートも標準的な価格です。唯一の不安はコンセントです。コードを入れるのは結構力が必要で、抜くときはギシギシ音がして壊れないか怖かった。まぁ、これは酷いという問題ではなかったです。あと、発泡スチロールの梱包材とか使わずビニール袋にはいってそのまま外箱に入っているので、中身がゴトゴト動くし、箱を落とすと、いきなり壊れると思う。ちょっと注意が必要です。
値段も安くてお得感があります。

追伸:その後、レバーの燻製、豚タンの燻製などをパックしましたが、快調です。買ってよかったです。
2016年6月12日
購入した目的は、作りすぎた惣菜を真空パックして冷蔵しようということでした。例えば残ったカレー、残った肉じゃがなどです。
ところが水分があると真空になりません。真空にするときになんというか、水分が邪魔をします。シールがうまくできません。
よって水分のあるものは断念。野菜を大量買いしたので、それなら野菜をと思って説明書を見ると、野菜も生のままでは真空パックできないと書いていたので断念。肉や魚の切り身をやっていましたがだんだん面倒になり、結局ジプロックに入れてしまいました。
フードシーラー用の専用ロールも結構高いし、でも肉や魚なら使い捨て。と思うとジプロックが手ごろで便利です。
ドライものを真空パックするのにはお勧めですが、個人的な目的を断念せざるおえず、ちょっと失敗した買い物でした。
2015年7月12日
amazonベストセラー1位とレビューの高評価で購入しましたが、残念ながら満足のいく製品ではありませんでした。
切り分けた肉を保存するために購入しましたが、使用頻度5回/月で購入8ヶ月で空気が抜けなくなりました。
機器側の脱気部パッキンが薄いスポンジなので、耐久性はこんなものかもしれません。
購入直後から脱気不足が多いためサポートセンターに問い合わせたところ「ロールを長めに」との事でしたが、一向に解消しませんでした。
本機は脱気とシールが連続動作となっている点が便利な反面、これが脱気不足の要因になっています。
理由は、実際には脱気が不十分であるにも関わらずシール動作が自動で始まってしまうからです。結果、再度余分なロールを使う事になってしまい、高価なロールを無駄に消費する事になりました。
左右のラッチは初期から収まりが悪く、何度か押し直してやっと固定ができるものでした。
本品のレビューとは離れますが、本品のようにロールの自動カット機能が無いものはスライドカッター(ナカバヤシNSC-EA4など)との併用が便利です。
2014年6月3日
前のバージョンから変わったものは、パック(袋)のセンタリング機構。このセンタリング機構が使い勝手を良くしている。
2016年3月23日
10年前にイタリア製の有名ブランド品を購入も実際使い物にならなかったが、これは充分使える。
勿論価格に比較しての話だが。

電源ケーブルを隅に寄せるとか、パックする商品を持てあまさないような高さや角度をもっと考慮して
これだけのノウハウをお持ちなら価格アップさせてもワンランク上の商品を開発してほしい。

現在1割の歩留まりがあるのは商品が軽すぎるのと吸引の構造ではないかと思われる。
その証拠に吸引ブースのスポンジパッキンがいつも浮いたり外れたりしている。
ここはしっかりとゴム製にして上下のWパッキンでなく下のシングルパッキンを二重にするべきだ。
2015年4月4日
手ごろな値段のフードシーラーです。
性能は高級機に比べれば、それなりですが、手軽に使えて場所も取りません。
家庭で使用するには十分と思います。
一度のシールでは完全に密封できない場合がありますが。
2度3度とシールをすれば、大丈夫です。
2016年1月10日
真空パックとなっていますが完全ではありません。
私は、お餅をパックして常温で保存していましたがカビが発生しました。
長期保存したいのであれば、パックした状態で冷凍保存するのがいいと思います。
魚や肉などもパックした状態で冷凍保存すればラップしたり冷凍保存バッグに入れたものよりは長く保存ができます。(霜が表面に出てきて冷凍焼けすることが少ないです)
あと、真空パックしておいても何日か後に空気が入っていたということが何度かありました。
推測ですが、原因は真空引きしたときに、保存する食品の中から水分がパックの接着部分まで染み出し、完全に接着できなかったためと思います。
私は念のため、一度封をした後、封がされた部分に水分が付いていないことを確認したうえで再度封をしています。
2016年5月7日
猫の餌の保存に使ってます。
餌を大袋で買って、これで小分けにパックしてます。
これを使うと餌の香りが飛ばないので、最後まで美味しく食べてくれます。