2013年12月18日
当方バレーを続けて10年になりますが、今まで履いてきたシューズの中で、あくまで感覚ですが一番ぴったりくるシューズです。
ミズノの軽量シューズをはいていたのですが膝が痛み出し、アシックスの横幅と安定性、クッション性のある当モデルに切り替えたところ助走がスムーズになり着地の際の膝の違和感もなくなってきました。この性能でかつ軽さも感じる一足です。
このサーパスは似たような海外版モデルを海外のナショナルチームの選手もよくはいています。トップクラスのプレーヤーにも支持される機能性に加え、シンプルさも魅力のひとつでしょう。
2015年6月9日
店舗で試し履きしてから購入。当方女性ですが足幅が広いため、幅は狭め。ですが、他のアシックスのバレーシューズと同じ位だと思います。
紐をギリギリまで広げて丁度良いです。紐の長さがギリギリになります。長さは少し余るくらいで丁度なのでサイズアップはしない方が良さそう。
しっかりしてるので始めは少し違和感があるけど馴染めばクッション性も高くいいと思います。
2014年9月18日
中学2年生女子アタッカーです。サーパス3も2足はきました。サーパスシリーズはコレで4足目です。3よりも更に底が厚く安定感があり、ジャンプして着地するときの衝撃をしっかり吸収し、和らげてくれてるような感じがします。
2015年5月10日
これの前のミズノのシューズは親指の付け根が痛くなるので、買い替えでこちらを購入。
本人も気に入っているようです。

地区大会も1位で予選突破。調子は上々。
2016年5月19日
主人に買いました。スポーツ店で下見をしてからでしたので間違いなしでした。お店にサイズがなくこちらにあって良かったです。履き心地も良いようで40歳を過ぎてからのバレーを頑張っています。
2016年6月13日
10年ぶりに買い換えました。
こんなにグリップがちがうものかと思います。
まだなじんでいませんが、サイズぴったりで
明日の練習が楽しみです
2015年8月19日
ローテサーパスのローカットを履いていましたが、足首の保護の為こちらを購入しました。合う靴を見つけるのが難しいのですがこのシリーズは合うようなので良かったです。
2015年8月2日
中学生の子供のために購入しました。普段も同じサイズの運動靴を履いていますが、幅が合わなかったのか、足趾が当たり靴擦れを起こしてしまいました。
2014年10月9日
だいぶ安く購入することができ満足です。サイズは近所のスポーツ店で試し履きをしてあったので問題なしでした。
2016年1月7日
良い品物で、紐は一番上まで締めたほうが良いと思いました。20年やっていて初めてのバレーボール靴です。