2015年10月12日
当方,ハスラーGモデルを所有です。
先にハスラー用のCUSCO製フロントタワーバー(実在します)を付けてもらったら,明らかにハンドリングが変わりました!!
なので,更なる乗り心地を求めて,こちらを後から取り寄せて自分で取り付けてみました。
結果,剛性がより上がったと思われます。左右にふらふら揺れなくなってコーナーで踏ん張るようになりました。見えない所でかなりの効果と個性を発揮するパーツですね。価格を考えたらハイ・コスト・パフォーマンスと言って良いのではないでしょうか。
しなやかさが無くなったとも言えますが,ハスラーは重心がやや高いので落ち着く感じです。タイヤやサスペンションはいじってません。
この商品の単独のレビューでなくて申し訳ありませんが,確実に変化はありましたよ。

以下,今更ですが追記させて頂きます。
他の方によるレビューにもありましたが,リアシートは1番後ろまではスライドできなくなります。
まあ,それでも充分に広いので不便さはありません。
2015年11月22日
フロントフロアー補強バーと一緒に付けました。 取り付けはとても簡単、10分位で
終わりました。気のせいか、カーブを曲がる時のフワフワした感じが減った様な気が
します。
追記、CUSCOのロアアームバーVer.2(フロント)633477Aとタワーバーフロント用
Type-OSシャフト断面タイプ1 621540Aを追加取り付けした所、フワフワせず硬い
乗り心地に成りました。
CUSCO ロワアームバーVer.2 (フロント) 633477ACUSCO タワーバー ハスラー フロント用 Type-OSシャフト断面タイプ1 621540A
2015年11月22日
ハスラーX、NA,2WDに導入しました。
フロントは結構しっかりしてるのですが、リアは段差のお釣りや揺り戻しが大きく感じられたのでよく評判を見かけるこのパーツを導入してみました。
取り付けはボルトを外すためのボックスレンチ等が用意出来れば簡単ですね。
付けてみて、コーナリングの挙動とかは大きく変わらず。段差を斜めに乗り上げたときの揺れの収まりが早くなった感じがします。
高速道路での舗装継ぎ目乗り越えでもやはり収束が早くなった感じです。
リア周りのダンパー取り付け部近辺をバーで補強してるわけだから、ダンパーにより正確に仕事をさせるようになったんでしょうね。
2015年5月26日
この価格で、この性能。
作りのヤワな軽自動車には欠かせません。
2015年12月31日
ハスラーGターボに乗ってます。今回は特にリヤのフワフワした感じを改善したくこちらの商品を購入しました。取付は5分ぐらいで終わりました。取付後走行した感想は道路の段差やカーブを走行したとき、リヤのゆらゆらが少しおさまり、傾きが少し減り踏ん張りが利きハンドリングがよくなった感じがしました。劇的変化はないですがなんとなく特にリヤサスペンションが落ち着いた感じです。(あくまで個人的感想です。)
2014年3月9日
先日商品が届き、車に取り付けました。
商品の梱包状態もキズがつかないようにしっかりしていました。
トランクの下、見えないところに取り付けるのがもったいないくらいキレイです。

剛性UPの効果の程は、何となく...といった感じですが、
取り付け簡単な割に安心感があります。
2014年9月26日
取り付けも簡単で、軽いです。
取り付け後の感想は、リアサスペーションの動きが良くなったような印象を受けましたので、今後は、フロアバーの取り付けもしたいと思います。
2015年10月19日
リアシートが、下がり切らなく成りました、
ふるフラットが、好きな方は工夫してください。フロントアンダーバー、フロントバー、バックドアバーで剛性は、上がりました。
2016年6月11日
リアショックをモンローに変更したら突き上げは無くなったが少しふわふわするのでこの商品を装着しました。ふわふわ感が抑えられて締まった乗り心地になりました。装着も簡単です。
2016年5月20日
MH34ワゴンRに装着しています。
流れの速い2車線の峠で通勤していますが、時々カーブで出るハンドルの舵角と車の挙動が合わないような、なんかぐにゃっとして気持ち悪いハンドリングが大分よくなりました。
フロントには有名メーカーのタワーバーを付けていますが、こちらを付けたときには効果は感じられませんでした。

ちなみに他のレビューを見て乗り心地がよくなるかなっと思って買いましたが、私には乗り心地の変化は感じられませんでした。