2013年11月17日
2歳9ヶ月の娘用にと、私のリクエストでじいちゃんたちが買ってくれました。
最初はさんかく屋根のメルちゃんのおうちがいいかなと思ってたけど、メルちゃん用のおうちでメルちゃんを遊ばせるよりも、
自分のおうちでメルちゃんをお世話する方が好きそうだと思いこちらをリクエスト。

結果、食いつきが半端ないです!まだ3歳前だからかもしれないけど、自分の城が持てたのが相当嬉しかった模様。
必死に遊んでいます。大人も付き合わされるけど、サイズ的に無理があるので断ると、残念そうにしながらも結局一人で遊んでいます。

呼び鈴用のボタン電池は別売りなので注意です。

ピンポンと鳴らして「はーい」という遊びができるのが嬉しい。
ポストの穴から郵便が届くと大興奮。窓があってカーテンも開けたり閉めたりできるのも大好き。
家の中には絵で家具や景色が書いてあって、虹!とか冷蔵庫!とわかっているようです。
トイレの便座は、壁やらと同じ素材の布でできているので、メルちゃんをトイレに座らせてトイレトレーニングしています。
冷蔵庫も布の扉が開いて、マジックテープで閉じるようになっています。

自分の城が欲しいだけなら、○トリやイ○アでお安い似たようなお城があるけれど、これはやっぱりメルちゃんのおうち。
くまさんや家具などがしっかり描かれているので、まだ具体的にごっこ遊びができない2歳児でも楽しめるように趣向が凝らされている。

でも、意外とデカイ。別の部屋に移動させようとすると、ちょっと歪ませないとドアにひっかかる大きさです。
組み立ても少し手がかかるので、ぱっと広げて遊べますよ〜というものではないのが少し残念でした。
マジックテープやリボンでつなぎ合わせる必要あり。なので我が家ではちょっとした場所を占拠しております。
まあそれでも、これだけ2歳児を引き止めてくれるので良しとしましょう。
2015年1月11日
3歳の娘の誕生日に購入しました。
5歳の娘と二人で入って楽しそうに遊んでいます。
郵便ポストや玄関チャイムもかなり良かったようで、繰り返し遊んでいました。

ただ、別売りの電池(LR44)を3個使用と記載されていたので準備しておいたら、
実際には2個使用でした。
箱の画像には確かに3個と記載があるので、マイナーチェンジでもあったのでしょうか?
記載を修正していただけたら、と思いました。
2016年5月1日
2歳の娘への誕生日プレゼントです。人形大好きなので上の4歳のお姉ちゃんと喜んで遊んでくれて本人たちは大満足だと思います!!
ただ説明文に不備があります!!
電池は3個ではなく2個です。前もって3個買っていたので無駄遣いになりました。
服をしまう収納なんてありません。ミルク立てもありません。
これならポポちゃんのおうちにすればよかったと思いました。

でも子供達は不備はわかっていないのでまあいいのですが、説明文には真実を記載してほしいです。
2015年6月1日
チャイムの音が一度しか鳴らなくてがっかり他の方のレビューに同じ事が書いてあり私もアルミホイルでチャレンジしました、なんとか鳴るようになりましたが…商品としてはいかがなものでしょうか? 改善してほしいです。中開けたらすごく雑すぎ やるんならちゃんとやってほしいです 他の方がアルミホイルで直ったとレビューに書いてありましが、修理の詳細が書いてなかったので私なりの修理になりますが一応同じ方がいらっしゃるかもしれないので参考までに記載しておきます。

まずネジでチャイムの本体を外します そしたら配線が見えます 鳴らない場合は配線の不具合なので接触不良が出てそうな箇所(ボンド?みたいなので雑に配線されてるので恐らく接触不良)の(私は一番細いマイナスドライバーで)ボンド?を丁寧にとっていきます そしてボンドがとれたら導線を接触させてアルミホイルを詰める それで一度鳴るか試してみて下さい、駄目だったらほかの箇所もボンドを外して配線しなおしアルミホイルをつめる…私は偶然にも一度で成功しました どうぞ参考までに…しかしすぐ使えてれば…疲れました…
2015年10月20日
4歳の姪っ子に購入しました。
6歳の姉と8歳の兄と3人で仲良く遊んでいます。
とてもコンパクトに折り畳めて便利です。
子どもには折り畳んでしまうところは出来ないかと思うのでそこだけ大人の仕事になってしまいますが…。
秘密基地感があって男の子も一緒に遊んでいます。
しいてマイナス面をあげるならインターホンの音が少し大きいかなと思いました。
音量調節が出来ればなお良いかなと思います。
2016年1月14日
楽しく姉妹で遊んでいます。いろいろ想像性も生まれ、知育にもなっているようです。ただし、マジックテープがはがれやすく
都度くっつけているので、もう少し強化するか、別の工夫があればよいかと思います。
2016年1月14日
2歳半の孫に買ってやりました

大喜び、遊んでます 大人一人と孫が入って楽しめます

玄関ドアーの取り付け方の作りを改善してほしいです
2016年1月25日
3歳の娘にクリスマスプレゼントとして購入しました。大喜びで遊んでいます。屋根をつけると中が暗くなるので、今は屋根なしで遊んでいます。
2015年12月10日
娘のために買いました。とても喜んでもらいました。ただ、ドアがよく取れるので、玉に傷ですね。
2016年2月12日
メルちゃん大好きな3歳児が大喜びで中でもくもくと遊んでいます。もはやメルちゃんだけでなくアンパンマンのぬいぐるみやらブロックやらいろいろ持ち込んで自分の城を作っています。ドアは外れやすく子供も踏んづけて歩くので、袋から出すのをやめました。邪魔になったら畳めばコンパクトになるし、ホントすごいです。購入から半年経ちますがインターフォンはいまだに不具合がありません。子供用テントの中でもダントツの安さだし、メルちゃんを持ってなくても楽しめるので買って損はないと思います。