2014年7月29日
 引っ掛けられるところさえあれば良いので、やはり何かと便利です。
 リュックサックの肩ベルト、ウエストバッグやパンツのベルトループなどで使ってみましたが、もうひとまわり小ぶりなカラビナだと邪魔にならずより快適に使えるのかなと感じます。
 また、脱着が硬いというレビューが散見されますが、自分の dakota 20 では緩くて少々不安なくらいでした。自転車に取り付けて悪路を走り回っているため勘合部が多少磨耗しているとは思いますが、自転車用のブラケットも元から緩めだったので機種によって差があるかもしれません。
2014年9月24日
eTrex30j用に買いました。
この製品の仕様上は問題ではないので、自分の使用上の問題としてレビューします。
非常にシンプルで良いのですが、本体がむき出しのままで使用するので、チョットした加減でボタンが押されてしまいます。
結局、カバー付を買って、カラビナだけを使っています。
2014年12月10日
取り外すときはクリップ下部を引き上げながらスライドさせます。そのままスライドはロックがかかっているためできません。大変力がいると書かれてるレビューはやり方を間違えてます。間違った情報が蔓延しいつしかそれが常識となってしまうのがネットレビューの怖いところです。
2015年1月13日
可もなく不可もなし
実際には無くても困らない感じでした。
最初に買わずに、本体を購入して必要を感じてから買ったほうが良いと思います。
自分の場合は、カラビナクリップよりも、首に掛けたり、ポケットから落ちないようなクリップ付きの紐のほうが使いやすかったです。
2014年6月19日
ガッチリ固定出来るので、安心感があって良いです。

取り外しにはかなりの力を要しますが、
ツメの部分にシリコンスプレーを軽く吹いておけば、
簡単に取り外しが出来るようになります。
2016年1月20日
箱が無い新品らしい
半額以下?で代えたので良かった
etrex30で仕様ですが山行きには必需品です
念のため本体からストラップでカラビナと連結させると安心ですね
なんといっても命掛かるかもしれない道具dwすから
2015年12月23日
このカラビナクリップをGPS本体に取り付けるのも、カラビナをズボン等に取り付けるのも容易にできます。
クリップとカラビナが伸縮するバンドで繋がっていますが、この耐久性にやや問題があるかと気になり、それでマイナス1点としました。
2014年5月24日
eTrex30を購入してから後でこのクリップだけ購入しました。カラビナでぶら下げる以外にも携帯方法があるのはわかりますが、本体に付属していたクリップ状のものが使いやすいとは思えないので最初からこちらが付属していても良いように思いました。
2014年9月14日
さすが純正、かっちりハマります。
電池交換の時の外し方はコツが必要ですが、ゆるゆるでも困るのでこれでいいと思います。
2014年5月19日
かなりハードな使い方をしていますが、外れたことがなくしっかりしています。
気にすることなく腰にぶら下げています。