2013年8月6日
5年使ってきた芝刈りバリカンが壊れたので、このクラスバリカンを購入しました。いくつか候補がありましたが、「バッテリー式ではない」と言う点で選択しました。

1)バッテリー式の欠点
バッテリー式は重いし、使用中に放電して次第にトルクが落ちてきて切れにくくなります。あたりまえですが、バッテリー式のほうが高価です。
2)バッテリー式の利点
電源が近くになくてもOKという点です。

以上の点を考慮して、コード式の本商品を選択しました。新品ですから当たり前ですが切れ味はいいです。使用する前にクマデやレーキで芝の中に隠れている小枝や小石を除去しましょう。どのみち後で刈った葉を集めるので、クマデは必要品です。使用後の手入れをきちんとして、これも5年は保たせたいと思います。

以前使っていたモノに比べて、刈った葉を集めるガイドがついていないので(まあ値段が違いましたけど)☆ひとつ下げました。
2015年8月26日
数年間使い込んだR社のバリカンが切れなくなってきたので、替刃とほぼ同額だったこの商品を購入しましたが、大失敗でした。
上記のR社のサビた刃よりも切れません。

もしかして、R社の新品でも同じかも? とR社の替刃を購入したところ、昔の素晴らしい切れ味が蘇ってきました!

さすが日本製の刃は、違いますね。

安物買いの銭失い を実感しました。
2015年8月14日
今夏より、高齢の父親から芝刈り作業を引き継ぐことになり、どうせなら切れ味の良い新品で始めようと思い購入しましたが、作業開始すぐに芝が長い箇所では強く押さなけばならず切れ味も悪いことから作業が進まず、妻では厳しいなとの印象を持ちました。 そこで念の為、物置の奥から父親が使用していたリョービ製を使用したところ切れ味が全く異なり、芝の長さに関係なく力も要らず簡単に刈れました。現在のリョービ製は分かりませんが、5年以上前に購入したリョービ製は優れており、今回の購入品は使用1回で不要品となってしまいました。
2013年11月14日
小さな庭の芝なので大きい物はいらないなと思い購入しました。
手頃なお値段ですがバッチリきれいに刈れて気持ちがいいです。
2014年9月26日
私は寝ている芝を刈りやすいように左手で起こしながら夢中で刈っていてバリカンの歯で指を切りました。軍手をしていたので大した傷ではありませんでしたが、これは絶対禁物です。左手をバリカンの進行方向の前方に絶対置かないことです。

これも不注意で2度ほどケーブルを切ってしまいました。瞬間ですがショートして配電盤のブレーカーが上がりました。ケーブルはこんもりと半田付けして接続修復しましたが、バリカンの稼働中はケーブルは肩に掛けるようにしています。ケーブルは常に後方へ後方へ引き回すことです。

注意点をまず2つ挙げましたが、グラスバリカンとしての機能は抜群に優秀ですよ。切れる、切れる。際を揃えるときは 45度くらいまで立てて突っ込みます。小石などには注意が肝要です。あとで掻き出して清掃します。使ったあとはクズを綺麗に払って汚れを落とし回転させながら歯にオイルをスプレーして置きます。次に使用するとき気持ち良いです。
2015年8月23日
購入し5m×5m程度の芝生で使用しました。

良い点
・結構パワフルに刈れる
・延長コードが10m付属しているので便利
・値段が安い

悪い点
・音がうるさい(近所迷惑...)ため早朝涼しいうちには使用できない。
・刃が交差しながら刈る方式でカバーもないため、小石等があると跳ねることがある。

今後どの程度の耐久性があるかが問題かな。

本当は金星の手押し芝刈りを買う予定でしたが、庭が狭いのと、際刈りが必要なためこのタイプにしてみました。
2014年5月27日
 思ったよりも軽くパワーがあります。 付属のコードが10mもあるためかなりの範囲で使用できました。
2015年8月16日
音が大きいのですが、こんな感じなのでしょう。
キレイに芝生が刈れて、疲れませんでした。
長使って行きたいです。
2015年8月29日
うちはたたみ2畳ぐらいの小さな芝生なので、これで十分でした。価格的にもお安いですし、一台壊してしまったのでリピーターです。

3年前に購入したとき、使い方がよくわかっておらず、なんども小石を刃にはさんでしまったため、刃が悪くなるだけでなく、なかのギアがかけてしまって壊してしまいました。

そのとき、小石を結構とりのぞいたので、今度のは注意して大事に使おうと思います。
2013年9月29日
他の方のレビューでは切れ味がいいとありますが,刃が芝をはらうばかりでなかなか切れません.以前使っていた他社のものは想定どおり使えたのですが… 1時間かからず手入れが済んでいた小さな芝生ですがこのバリカンでは4時間以上かけてやっとです.はずれをひいてしまったのでしょうか.