2013年8月6日
5年使ってきた芝刈りバリカンが壊れたので、このクラスバリカンを購入しました。いくつか候補がありましたが、「バッテリー式ではない」と言う点で選択しました。

1)バッテリー式の欠点
バッテリー式は重いし、使用中に放電して次第にトルクが落ちてきて切れにくくなります。あたりまえですが、バッテリー式のほうが高価です。
2)バッテリー式の利点
電源が近くになくてもOKという点です。

以上の点を考慮して、コード式の本商品を選択しました。新品ですから当たり前ですが切れ味はいいです。使用する前にクマデやレーキで芝の中に隠れている小枝や小石を除去しましょう。どのみち後で刈った葉を集めるので、クマデは必要品です。使用後の手入れをきちんとして、これも5年は保たせたいと思います。

以前使っていたモノに比べて、刈った葉を集めるガイドがついていないので(まあ値段が違いましたけど)☆ひとつ下げました。
2014年5月27日
 思ったよりも軽くパワーがあります。 付属のコードが10mもあるためかなりの範囲で使用できました。
2013年11月14日
小さな庭の芝なので大きい物はいらないなと思い購入しました。
手頃なお値段ですがバッチリきれいに刈れて気持ちがいいです。
2015年8月16日
音が大きいのですが、こんな感じなのでしょう。
キレイに芝生が刈れて、疲れませんでした。
長使って行きたいです。
2014年9月26日
私は寝ている芝を刈りやすいように左手で起こしながら夢中で刈っていてバリカンの歯で指を切りました。軍手をしていたので大した傷ではありませんでしたが、これは絶対禁物です。左手をバリカンの進行方向の前方に絶対置かないことです。

これも不注意で2度ほどケーブルを切ってしまいました。瞬間ですがショートして配電盤のブレーカーが上がりました。ケーブルはこんもりと半田付けして接続修復しましたが、バリカンの稼働中はケーブルは肩に掛けるようにしています。ケーブルは常に後方へ後方へ引き回すことです。

注意点をまず2つ挙げましたが、グラスバリカンとしての機能は抜群に優秀ですよ。切れる、切れる。際を揃えるときは 45度くらいまで立てて突っ込みます。小石などには注意が肝要です。あとで掻き出して清掃します。使ったあとはクズを綺麗に払って汚れを落とし回転させながら歯にオイルをスプレーして置きます。次に使用するとき気持ち良いです。
2015年10月23日
自宅の高麗芝のカットにと購入しようと思い、多くのレビューを参考に購入しました。ですが、少し伸びた芝だとパワー不足を感じました。刈り方を工夫しないといけなく大変でした。まだ、1度だけしか使用していないので、これから慣れるのかとも思いますが、もう少し使いながら一番良い方法を見つけたいと思います。
2015年9月1日
刈具合の調整も簡単にでき、また重さも、適当で疲れにくいです。長時間(20~30分)程度つかっていると、若干、手がしびれます。10mの電源コードは長さもちょうどよく、我が家の庭程度でしたら、差し替えなく使用でき重宝しています。
2015年8月23日
購入し5m×5m程度の芝生で使用しました。

良い点
・結構パワフルに刈れる
・延長コードが10m付属しているので便利
・値段が安い

悪い点
・音がうるさい(近所迷惑...)ため早朝涼しいうちには使用できない。
・刃が交差しながら刈る方式でカバーもないため、小石等があると跳ねることがある。

今後どの程度の耐久性があるかが問題かな。

本当は金星の手押し芝刈りを買う予定でしたが、庭が狭いのと、際刈りが必要なためこのタイプにしてみました。
2015年8月26日
数年間使い込んだR社のバリカンが切れなくなってきたので、替刃とほぼ同額だったこの商品を購入しましたが、大失敗でした。
上記のR社のサビた刃よりも切れません。

もしかして、R社の新品でも同じかも? とR社の替刃を購入したところ、昔の素晴らしい切れ味が蘇ってきました!

さすが日本製の刃は、違いますね。

安物買いの銭失い を実感しました。
2016年1月13日
リョービの同じタイプのものが壊れたのでこれを購入しました。リョービのものと比較してカットパワーが半分ぐらいしかないように思えます。
芝刈り用途ならまったく問題ないと思いますが、大量の雑草をカットするのにはたいへんかも知れません。