2013年8月18日
価格も性能も文句ありません。使い勝手もよくてほぼ毎日使っておりますが夏場にはちょっと不向きかな?素材が帆布(綿)で背中部分のバッグ内側はクッションのパッドがあり、ノートPCを入れて担ぐと背中に密着します。夏場には蒸れてしまって、汗や水分が付くとかなり目立って色が変わります。(ブラックなら目立たないかもです)
2013年8月28日
同じ大容量タイプのDEVICEのフォルマ3WAYはデザインは良いものの生地が軟弱な点に比べ
こちらのボディバッグは生地が厚くしっかりしており耐久性を感じるのがポイント。
チェーン部分の安っぽさや切り残しの糸の多さなど多少作りで損をしてるところはありますが、
機能性や生地の丈夫さを考慮すると全体的には好印象。

自分はブラウンを購入したのですが、amazonの参考写真に比べると
実物はやや濃い色で、彩度が落ちたダークブラウン的な配色。
写真映りのままのビンテージ感を期待するとちょっとガッカリするかもしれません。

1L程度の水筒なら重みで生地が破れる心配もまずなさそうな丈夫さに加え、
背負った時に型崩れしにくい構造のためA4のノートや本など
角のある書物もある程度負担を掛けずに入れられます。
大容量を謳ったボディバッグですが、ベルトはワンショルダー一択につき
あまり物を入れすぎて重くなると肩への負担が大きいので、どちらかというと
多少の物を入れてもある程度中に余裕が欲しい方向け。
寸法の限りぎっしり物を詰める予定ならおとなしくリュックタイプを買いましょう。

参考写真(4・6枚目)ではチェーン部分を下にして後ろ掛けにしてますが、
前掛けの状態から後ろに背負う事もでき、その場合は背負った時に鞄が真横になった状態となり
そのまま取っ手を持って前にバッグをずらす事で前掛けに移行し、すぐに中身を取り出せます。
この取っ手があるので徒歩の場合は一時的に持ち手に切り替えることも出来ます。

色々と良し悪しな点を挙げてみましたが、気になったのが片方にしか無いサイドポケット。
右利き用のポケット左付けと、左利き用のポケット右付け(型番にZが入るもの)も
販売してるわけですが、もともと右掛け左掛けに切り替えられる
チェーン式のボディバッグとして完成しているバッグなのに
なぜポケットを片方にし、それを別々に販売しているのか…
両方についていればもっと使い勝手が良かった気がします。
欲を言えばB5のモノが入るポケットもダブルジップ式にして欲しかったかもしれません。

自分は気分でいろんな持ち方をするので個人的にこの辺りは本当に惜しいと思いましたが、
大きめで丈夫なものをお探しの方や、書物やノートなどを常用する学生などで
手頃なボディバッグを探している方には十分お勧めできると思います。

※11月1日
B5ポケットを覆っている部分のベルトを止めている金具が片方だけ、
背負っている最中に頻繁に外れてベルトと磁石の留め具が分離するようになりました。
個体差があるかもしれませんが、磁石を失くしてしまわないようにご注意下さい。
2013年9月21日
クタクタ感が残念。
それと使っているうちに型崩れ感がで出来ました。
2014年2月2日
妻がネットで見つけてくれたけど、
レビューを見てあまりにも良くない評判(金具や縫い目がどうのこうのと)が多かったので買うのをやめました。
ほんで今日たまたま専門店に行ったらまた妻が見かけたので、
レビューで指摘されたところを確認することにしました。
確かにちょっとザツな部分がありますが、わたしは全然気になりません。
そして肩にかけてみたりしましたら、見た目も掛け心地も良かったので即買いました。
(同じ値段-3,990円-で購入♪)
ちなみに、ベージュも、ブラックも、ブラウンも全部カッコ良かったです。
(カーキ色はなかったので何とも言えません)
A4サイズのファイルや雑誌などを実際に入れてみましたらギリギリですが全然入りました。
それだけでなく、中が意外とゆったりしていますので画像通り色々入れそうです。
また、ポケットがいっぱいついていますので、使い勝手がよさそうです。
妻が「1ヶ月使ってみて何も問題なかったら私も買う」と言い出したくらいですのでおススメできます。
2015年5月23日
サブポケットの方のギミックのベルトの金具に磁石の止め具がついていて、それが簡単に取れてしまうようです。
外出先で無くして回収できないと、ポケットの蓋が出来なくなりますね。
チャックのあるポケットは使えるが、チャックの無いポケットは実質使えなくなります。
ギミックはギミックとして、使用する金具は蓋本体に強固に取り付けてくれないと。
設計が悪いと思います。
review image review image
2013年9月10日
ポケットの沢山あるものを選んだ。帆布なので色あせするかも知れないが、廉価なのに、しっかりした造りなので長く使えそう。
肩掛けベルトタイプは、乗り物に乗ったとき、簡単に膝の上にずらして持つことができるので使い勝手がいい。
2013年12月25日
とくにアウターポケットを開け閉めするマグネットバックルの使いにくさが際立つ。簡単に開けられ、他人には厳重な開けにくさを演出しているのだが、すぐに外れてばらばら笑っている状態になる。またその状態ではバックルの爪ピンが抜けて何度も失いそうになった。床に落としたり、自動車の座席に落としていたりすでに3度もあった。逆にセキュリティー上問題だと思える。しなやかな革素材が使われており、インナーポケットの構成もよいので善処されたい。
2014年6月8日
10か月近く毎日持ち歩いていますが、こわれもせず、気に入っています。

唯一気に入らないのがかぶせ部分のマグネットです。
1)マグネットがついているベルト状のところがよくはずれてしまう
→接着剤で固定しました
2)手探りで止めることができない
→自分が不器用なのかもしれませんが、見ながらでないととめられません

縦長の形状のため、細かなものをいろいろと放り込む使い方には向きません。
バッグの下のほうにぐっちゃりとしてしまって取り出すのに不便ですので、そういう方は横長のバッグを検討しましょう。
2013年10月12日
写真写りがあまりにも良すぎる商品の典型ですね
値段的に文句を言うほどの商品ではないですが
ネットの場合は素材などの質感などはわかりません。
色もぜんぜん違っていました。色むらに見える・・・・?
商品の特徴と言われてしまえば文句は言えません。
う〜〜〜〜〜とやられた感のある商品です。
半額近くになっていましたが元の価格では高すぎです。
あらためて買い物には注意が必要ですね。
この商品は現物を見ながらであれば残念ですが買いませんね。
2014年1月11日
写真から判断しなければ成らないので、チョット気がかりでしたが、到着商品に安どした。
欲を言えば、防水加工して(値段が上がっても)あれば汚れが付きにくいのでしたが [自分で防水済み]。