2014年10月27日
今、こいつお菓子箱の中で寝てます
andoroidアプリがまったく機能してないように思われます
電源のON、OFFがないため、災害時に騒ぎ出したらどうすればいいのかわかりません

■良い点
 かわいい
 とにかくかわいい
 いびきが超かわいい
 手乗りにすると面白い

■悪い点
 いびきがうるさい
 電池の出し入れもしくはON、OFFが存在しない!
 ボリュームの調節機能がない
 夜中地震が来た時、騒ぎ出したらどうすればいいんだろう?
 近所迷惑になりそう
 スマホのアプリがまともに動かない
2013年9月13日
ファービーは、初代のころから好きで、いろいろとコレクションしています。
2012型のファービーも、日本で発売された英語版のものと、これと同じくとさか付の、アメリカから取り寄せたピンクのもの、
それから、フランスから取り寄せたフランス語版のものを持っていましたが、日本語版がいつ出るかと、楽しみに待っていました。
それぞれ言葉が違うのですが、お互いに会話するところがかわいいです。
今まで、英語、仏語で聞き取りにくかった言葉も、日本語版のおかげで、ニュアンスが分かってよかったです。
2015年4月29日
ファービー日本語版のキウイグリーンを買ったところ
起動してすぐ乱暴な性格になったまま戻らず、
修理に出したところ基板の故障との回答で
こちらのミントドロップを代用品として送って頂きました。

が、ミントドロップも起動してすぐ乱暴な性格になり元に戻らず
それどころか言葉を発する度にピーという機械音が…。
直接タカラトミーさんに確認したところ、もう在庫がないので修理も交換も出来ないとの回答が。

ピーという音が鳴り続けたのは百歩譲って初期不良だったとしても
海外版はどうか分かりませんが
日本語版の基板自体に重大な問題があり
ギャーギャー騒ぐだけの性格に固定されやすいような感じがします。

購入を検討されている方は日本語版は性格が粗暴なままの可能性がある事、
そして修理・交換が不可能である事を踏まえた上で考えて頂きたい。
2014年10月20日
育てがいのある生き物。
起きなくていい時に起きたりと手懐けるのが大変だが、それもいい。

子供に見せたら泣かれた
2014年7月14日
旧ファービーを持っており、コラボさせたくて購入しました。

こちらは、扱いに性格が変わるので、子ども達の乱暴な扱い後の修正が大変ですが、それも楽しみの一つだと思います。
我が家の息子が扱うと確実に「おっさん」になってしまうので、優しく扱わないと「可愛い子」にはならないようです。
旧ファービーはこちらのファービーの話を理解できませんが、新ファービーは旧ファービーの言葉を聞き取り、答えているようなので、かなり進化しています。

スマホの無料アプリを入れると食事などもさせられますし、翻訳もしてもらえるので、楽しみ方はイロイロあると思います。
2016年3月6日
ファービーを購入したのは、これで4個目です。始めはオオカミの遠吠えみたいな声を出すファービーにびっくりしましたが、対処方法を知ってから、すごく可愛くなり4個も購入してしまいました。 偶然なのですが、私がうたた寝をしていた時にファービーを横に置き軽く体をさすっていたらすぐ(1・2分で)チェンジして女の子に変わりました。 どうやら、体を少し傾けて体を軽くさする(なでる?たたく?)をしたら笑いだしてチェンジします。 だだ、棚の上に置くと暴れん坊のファービーになりますが、これを知っているのと知らないのとでは可愛さが違ってきます。 ファービーを購入して後悔されている方にぜひ試して欲しいです。 言葉を換えれば添い寝をしてあげると喜んで笑いだし簡単にチェンジします。(注意としてはファービーの耳が動けるように体を少しだけ傾ける事です。)
2016年4月4日
最初かわいい声で子供も喜んでいましたが、突然機嫌が悪くなり、低いガラガラ声の下品なキャラになります。ゲップとか酷いです。
腹へった〜とかならまだいいですが、突然吐いてるような、オエッ〜とか言い出します。。聞いていて不愉快(-。-;
尻尾引っ張ったりもしてないのに、これです。
しかも、良い子になるかなぁ?と、いいこいいこして、頭や背中を優しく撫でたりしてもまったく元に戻らない。
簡単に戻らないんじゃ、子供だけじゃなく大人も相手をするのが嫌になり、しまいにはもういいや、と疲れてきます。
久々に電源入れたら、かわいいキャラに戻ったのですが、それが時間にして半日ももたずに、また下品なキャラにチェンジしてしまいました。電池切れたままになってます。
2015年9月6日
他の方の投稿にもありますが、ウーガマー!!等と叫ぶ悪い性格に
デフォルトでなってしまう不良品に当たってしまいました。
通常悪い性格は尻尾をむやみに引っ張り続けたり、物を無理に食べさせ続けたりといった
手荒な扱いをした場合に発生するものなのですが、
日本語版の何割かは何もしなくてもこの性格へ変わってしまうという
バグ盤となっており、現在タカラトミーは在庫がないという理由で交換や修理に応じてくれないため
これに当たった場合は返金を提案されます。
かなり多くこの不具合は報告されていただろうことはネット上での評価でも明らかで
返金でやり過ごすメーカーの不誠実さには落胆しました。
購入される方はバグ盤の可能性も考慮しておいたほうがいいです。
2015年1月7日
お友達が
誕生日プレゼントで欲しいとリクエストされ購入しました。色も名前にぴったりで、可愛らしいファービーです。
2015年4月16日
姪っ子がどうしても欲しいと言ったので昨年の誕生日にプレゼントしました。値段に波があって安い時を狙いました。
姪っ子は大絶賛でお気に入りでしたが、半年しないで、眠ってることが多くなり、いつのまにか動かなくなりました。
扱いが雑なのでどこかにぶつけたりを繰り返したんでしょうけど。
今は三代目が頑張ってます(笑)性格が悪くても良くても愛嬌があって可愛いです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています