2013年10月23日
 スチール用の雲台でビデオを撮ることに限界を感じていましたが、この先1年ほど、定期的に家族のビデオを撮る必要があり、ビデオ雲台を購入することにしました。ビデオカメラは普通の家庭用のコンパクトなもののため、当初は701HDVでも十分すぎるかなと思っていましたが、金額もあまり変わらず、耐荷重も1kgしか変わらないため、よりバランスのとりやすいトッププレートの大きい本製品を購入しました。
 実際に使ってみると、さすがに見た目はカメラが小さく見えますが、バランスがとりやすく、ねじ類の締め付けやプレートのロックなどがスムーズかつ確実で、非常に安心感・信頼感があります。また、オイルフルードの動きは抜群で、さすがマンフロットだと思いました。大きささえ気にならなければ、ビデオ撮影の腕が1段も2段も上がったような気にさせてくれる雲台だと思います。
 なお、当方は、スチールの方が多く使うため、手持ちのニコンD600+80-400mm望遠ズームを付けてみましたが、全く問題なく使うことができ、こちらを選んでよかったと思いました。今後、野鳥や自然を撮影するのに重宝しそうです。
Manfrottoのサイトでも言及されていますから間違いはないでしょうが、Manfrottoのフルード雲台群の中のポジション的にはこれが701HDVの後継です。

ぱっと見はあまり変更点がないように見受けれますが、細かな部分は結構異なります。

まず大きい。
701というよりMVH502AHを少し小さくしたといったほうがしっくりくるぐらいです。

それに伴いトッププレートも2cmほど長くなっていますが、特筆すべきはそのプレートのマウント方法。
701では(502や504HDもそうですが)、前後どちらかからスライドさせてはめ込むものでしたが、今回からは上から好きな位置ではめ込めます。
今までのプレート固定用のレバーが右、引き抜きロックボタンが左という面倒から開放され、右側のレバーのみでプレート位置固定とプレート脱着に対応しており、カメラの脱着という点ではかなり扱いやすいものになっているなと。

自分はNEX-VG20というレンズ交換式カムコーダーを使いますが、ボディより大きいレンズ使用時やマウントアダプターを使用する際に毎回コツコツ当てたりしていましたが、コレで解消されました。

雲台自体の重量こそ701の830gから930gと100g増ですが、サイズが502(1.6kg)に近いことを考えるとよくまとめてあるなと思います。

カウンターバランスは701の1.5kgから2.4kgに。
最大荷重は4kgから5kgに。

701ではツルッとしていた全てのレバーに凹凸がつき、また大きさもより操作しやすくなっています。
それだけでパーン棒の締め付けはかなり違います。またパーン棒のグリップも凹凸のあるものになりより滑りにくいです。
別売りのマンフロット 500HLV パンバー 500用もあるので動画の際に便利な2本出しも可能。

502などにはあった、外付けモニターなどを装着できるイージーリンクコネクターというネジ穴もあり、見た目的にも上位モデルに近くなっています。

またパン固定用のノブが流線型から丸いダイヤル型になっており、スライダーなどのフラットな面で運用する際にレバーが当たって操作できないという問題から開放されました。
701のレビューではパンのテンショナー無いことに文句を書きましたが、今回もそれはないにせよ動きがよりスムーズになっており、上記のようにパン固定ダイヤルの操作もしやすいので、これなら文句はありません。

しかしながら、701からコンパクトさと軽さが失われたことも事実ではあるので、現在の価格差(約3000円)と上記の数値変更点をどう捉えるかですね。

自分は055XPROBJPという三脚に使うことを想定して買ったのですが、装着して持った時は見た目ほど大したこと無いなと思いました。

個人的にはとても使いやすくなっていると思ったので星5で。

参考になればコレ幸い
ビデオと超望遠スチル用に購入しました。三脚はmanfrotto 三脚 プロ三脚 055XPROBJPを使用しています。
重量級の超望遠ズームレンズを付けた一眼でもびくともしませんし、ビデオでのパンとチルトのスムーズさは快感です。もうちょっと安いビデオ雲台ではパンのスタート・ストップでカックンという動きになりがちですが、これはスーッとスタートしピタッとストップすることができます。三脚の堅牢さも貢献していると思いますが。
重心はプレートの取り付け位置で調整出来るので簡単です。
雲台にはアーム等を取り付けられる3/8インチ三脚ネジ穴も付いており、照明やらモニタやら取り付けることも可能になっています。
価格は安いと思いますがデカくて重いです。重量級の三脚を使用しないと真価は分からないかもしれません。
2014年12月13日
2年前に701と502を購入しました。
さすがに502は使い勝手は最高なのですがとにかく大きく当方のXF100ではもてあまし売却、これまで701で撮影をしていました。
502よりもう少し小さい雲台があればと思いつつ今回701の後続機と言う事で500AH購入してみました。
オイル粘度は701と同等だと思いますね、701より全体が大きく安定感はありますがキヤノンXA20で使用すると下側のプレートを取り付けた時に
バッテリー取り外しスライドレバーが隠れてしまいバッテリー交換時はプレートを外さないと交換出来ないのが不満ですね。
これはメーカー側の問題でしょうが。
三脚はGITZO システマティック2型 3段を使用しています。
701は三脚に対して雲台が小さかったのですが500AHは三脚と雲台のバランスがとれていて見た目もGoodです。
まだまだ重いビデオカメラでも対応ができ、5DMark'U+300mmf2.8+テレコンを乗せても滑らかな操作ができます。
スチールカメラ、ビデオカメラとオールマイティーに使える雲台だと思います。
2013年12月8日
キヤノンデジタル1眼レフの動画用に購入しました。
静止画用としてEF500ミリF4LIS2型と7Dでも使い始めました。
今まではハスキーの雲台(重量1.3キロ)で30年近く使ってきて何の違和感もありませんでしたが、
ビデオ用の雲台の方が超望遠レンズでの撮影は楽です。
カメラとレンズで約4キロ、MVH500AHの耐荷重が5キロで大丈夫かなと思いましたが、プレートを1センチほど前へずらせば、ロックを解除しても水平を保っています。
三脚はジッツオのカーボン3型を使っています。雲台ともで3キロぐらいですので、カメラとレンズを合わせても7キロぐらいにしかなりません。370グラム軽量化できました。
少しでも機材を軽くしたいと思う方は試してみる価値がありそうです。
2014年5月25日
7DとTAMRON 150-600の組み合わせで使用していますが
安定感が有りとても使いやすいです。
2014年8月2日
1、ビデオ運台で一番大切なのは、動きが軽くて大変スムーズなことと思います。本品はまさに希望通りで満足です。カメラを乗せずに手で動かすと大変重いように感じました。しかし、カメラを乗せてバランスをとると大変スムーズな動きで満足。
2、カウンターバランスは固定で2.4キロとなっています。私のカメラはPanasonic AG-AC130A で、バッテリーを付けて測ってみると約2.2キロなので心配しましたが、実用上そんなに心配なく安心。軽いカメラソニーVX2000 を乗せるときには、バネで跳ね返されると思うので、カウンターバランスOFF が付いていると良いのだが……。カウンターバランス無制限が良いと思いいろいろ探したが、どれを見ても大変重くて持ち歩くには無理であきらめました。
3、本品は、重さも約1キロで持ち歩くにはややきついがこれで妥協。三脚はベルボンのカーボン三脚なので、持ち歩く限界かなと思いこの運台にしました。ベルボンの三脚についていた運台が壊れたのと、カメラを重いACG-AC130Aにしたため購入しました。
4、購入当初はパンをするときに、カクット(引っかかった感じ)することが時々あったが、使っていたらなおったようです。まだ2週間程度ですが。
5、チルトのロックが左なので、右利きの私には向かない。慣れるしかない。パン棒を左につけているためで、右につけてパン棒につけたスタートボタンやズームボタンでし操作すれば解決かと思っています。。
2014年9月21日
 雲台は船を前後にバランスが取れ、セッティングも簡単でした、ヌルヌル具合も素晴らしいです。
フルハイビジョンのデジイチ等で使用、オールラウンドに活躍してくてます。
 雲台の赤いリングがかっこいいです、しびれます、興奮して寝不足になりました。
2014年1月22日
今まで3ウエイ雲台を使って星空のお手軽観望をしていました。3kgを超える機材だと、上を向けたときにだんだんお辞儀をしていくので、
苦労しました。この雲台は真上に向けてもピタッと止まり、2.4Kまでなら手放しでもフリーで使えます。比較的軽く、値段も手ごろだと思います。
これで、機材の稼働率があがります。
2014年1月7日
野鳥撮影に使用していますが、軽量で使い勝手が良いと思います。
ただし、重量のあるカメラとレンズを載せるとバランスを欠くので
購入時には注意が必要です。