2013年8月24日
革製のものはゴム臭が強いと聞いて避けました。
個人的に、ゴム臭に弱いもので、、、

これを買いましたが、非常に良い物だと思います。
蒸れませんし、無垢材の肌触りが気持ちいいです。
顔を近づけてみると、木の匂い。無機質なデスクに、有機物がいい感じ。
とても気に入りました。

東プレ Realforce91UDK-Gと使用しています。
テンキーがないものなので、Mを購入しましたが、サイズはぴったりです。
ただ、ホームポジションに手をおくと、
左手首は若干キーボードの外に出るので、その分左にずらして使っています。
矢印キー部分を使うときには、パームレストから手は離れるので気になりませんが、
Lを買って、左にはみ出すように置いて使っても良かったかなと思います。
2015年3月5日
手触りが良くとても重宝しています。
木目のアタリハズレは運まかせではありますが
価格も手頃なので許容範囲かなと思います。

FILCOのキーボードとはベストマッチな高さですが、
Realforceで使用する場合は若干高さや長さが合いま
せんので、ぴったりでないとと思っている方はよく
検討された方が良いかと思います。

↓↓↓ ご参考まで

・FILCO Minila
 → Sサイズでぴったり。

・FILCO Ninja
 → Mサイズでぴったり。

・Realforce 104UG-HiPro
 → Lサイズで長さが少し足りず、高さが少し高すぎる。

・Realforce 87UB SE170S(SE18T0)
 → Mサイズで高さ少し高すぎる。長さはおおよそぴったり。
  別途テンキーを使用する方はLサイズの方が良いかもしれません。
  (筆者はLサイズを使用)

・LEOPOLD FC660C
 → Sサイズでは短すぎ、Mサイズでは長すぎる。
  高さはおおよそぴったり。
  (筆者はMサイズを使用)
ベスト500レビュアー2013年11月13日
ジェルタイプや低反発など沈み込みのあるものが合わなくて、長い間パームレスト無しで打鍵していたのですが、このウッドパームレストの評判がとても良いので期待半分、不安半分で購入してみました。
不安半分だったのは身近で見本を展示しているお店がなかったからです。実物を見ないと質感や、硬いパームレストを使ったことがない自分に合うかどうかがわかりませんでしたし、木を削っただけのもの、という見方をするなら少し高すぎないかな?という印象でしたので。

しかし実際手にすると、そんな不安は吹き飛んでしまうほどの良い質感でびっくり!木の自然な風合いを生かしたすべすべサラサラの触り心地が気持ちよく、打鍵していない時もついパームレストを触ってしまうほど。私にとってはちょっとした癒やしになっています。常に触れるところに自然物があるというのは良いですね。

もっとも驚いたのが、手を洗った後など少し水気の残った状態で触れてもすぐにサラッと快適になること。ベタつきもないですし、水が染みこんでシミになるということも今のところありません。
仕上げに使われているオスモカラーは木の呼吸を妨げず撥水性に優れた自然塗料だそうで、なるほど納得。これなら汗をかきやすい夏でも気持よく使えそうです。塗料臭さがまったくないことや安全性が高いことにも好感が持てます。
優れた撥水性ではありますが、やはり長く清潔に使おうと思えば飲み物などをこぼしてしまった時はすぐ拭きとったほうがいいでしょう。

FILCOのMajestouch2テンキーレスと東プレ Realforce91UBKのお供として使っています。どちらもこのMサイズで横幅ピッタリです。
キーボード手前の高さはMajestouch2の方がやや高く、FILCOブランドということでパームレスト奥の高さはMajestouch2に合うよう造られていますが、Realforceに合わせても打鍵しやすいです。(高さの比較画像をカスタマーイメージとして掲載しました。)
程よい傾斜がつけられており、パームレストに手を置くと自然な角度でキーに指が入っていきます。心配だった硬さも、この絶妙な傾斜や丁寧な面取りがされているせいかまったく気になりません。

裏面に貼り付けて使う滑り止めクッションは吸い付きがよく、デスクマットの上でもテーブルに直に置いてもズレることはありませんでした。
貼り付け位置や向きの説明はパッケージには載っていませんが、メーカーサイトやこの販売ページの写真では幅の広い方をキーボード側にしてあったので、そのように貼り付けて使っています。
家具等に使われるタモ材は耐久性も抜群。裏面に反り防止と思われる溝が刻まれており、長く使えそうです。価格を考慮に入れても☆5点満点と言えるパームレストでした。
2013年11月22日
今までパームレスト無しでMajestouch Linear R Limited Editionを使用していましたが、設置する場所の余裕が出来たので購入してみました。

木製なだけあってべたつきもなく感触が心地よいです。

が、弊害としてキートップが低く感じます。(製品添付のクッション使用)
さすがにそのままではタイピングし難いので、ダイヤテック直販の二色成型キーキャップを購入する踏ん切りがつきました。

キートップのかさ上げが出来なかったら微妙だったかもしれませんが、結果として使いやすい組み合わせが実現出来たので満足です。
2014年10月29日
仕上げの悪さで減点1
左手に触れる箇所の木目がザラザラして、気になりヤスリがけしても改善されませんでした。
他の箇所はツルッとして最高の触り心地なんですが・・・

滑り止めが高すぎて減点1
付属の滑り止めが、つけると位置が高すぎて使いづらくなります。
付けないと高さはちょうどいいのですが、滑り位置が安定しません。
2014年10月13日
キーボードもFILCOなので、高さがちょうどよかったのかもしれません。低反発タイプからこれに変えて、明らかに肩コリが楽になりました。
また、低反発素材のように手首が蒸れて暑くなることもなく、除菌ティッシュでサッと掃除もできます。
滑り止めもしっかり機能し、優しい木の触感も気持ち良く、使用においてはノンストレスです。本当に買ってよかった。
2015年2月25日
Realforce(テンキーレス)と同時購入しました。
木目が綺麗で、手触りも非常に良いのですが、
本体裏に歪み防止のスリットが刻んでいるのですが、
天然木らしく歪みがほんの少しだけ出ていますが、
気にしてません。

星1個減らしたのは、裏に貼るゴムシートが少し厚過ぎます。
半分位の厚さだったらよかったかなーっ。

本体自体は、天然木なので手触りがよく、とても気に入っています。
みなさんにお勧め出来ます。
2016年3月2日
木目の柄は、一つ一つ違った感じなので、気になる方は現物を見てからの購入にしたほうがよろしいかと思います。
手を置く台としては、しっくりと落ち着く感じが好きで手放せません!使えば使い込むほど、素敵な落ち着いた色に変わってきますので良いかもしれませんね。
手のアブラが染み込んで・・・といえば、それまでなのですが(笑)
2015年11月25日
FILCO Majestouch2 茶軸91キーに使用していました。
安定してキータッチが出来るし、高さも完璧でした。
引っ越しの際キーボードごと手放しましたが、また落ち着いたら再度購入します。
2013年11月9日
 FILCO FKB-108M/JB で使用中。108 キーなので L サイズとも思ったが、テンキーを多用する訳でもないので M サイズで充分だった。
 当初はパームレスト無しでキーを叩いていたが、段差のあるキーボードなので手首に疲れを感じてくるようになってしまった。そんな時、FILCO 純正のパームレストとして木製の物が発売されていた様なので購入してしまった。
 手前に向かうカーブがしっくり来て違和感のないタイピングが可能となる。また、非常に優秀な滑り止めも付属されているので、タイピング中にパームレストがずれることは先ず無い。
 快適なタイピング環境を得る為にはパームレストも重要だと思う製品であった。