2013年12月18日
どうも、自分の音が気にいらない。何がいけないのか考え、たどり着いた小指の置き方。
練習用で使用して、矯正してみたら、先生にだいぶ音がよくなって来たよ!と、褒められた!
自分の弓のもち方を見直すきっかけになり、大変役にたちました。
2016年4月4日
わたしが子どもで、ヴァイオリンを習いはじめて…という状況ならば違うのかもしれませんが…
弓の持ち方なんて、レッスンの先生になおされなおされ覚えていくもの…そう思っている時点で、ピンキネストには向いていないのだと。それをふまえての使用しての感想として読んでください。先ず、弓に取り付けにくいです。分数〜4/4まで、試しましたが、ちょうど欲しい位置にぴったりと容易に付け外しするのは、肩当ての付け外しよりも何倍もやっかいです。また個人差はありますが、指も、子ども〜小学生の女の子はほぼ大丈夫、でも、骨太の子だったり、スポーツをしてたり、男の子は穴に指が入らない場合も。成人女性もわたしは大丈夫、でも母(ピアノ)は無理でした。男性(ピアノ、チェロ、トランペットなど楽器経験あり)は、合わないことの方がむしろ多いです。弓を正しく持つ(その音を出すためにふさわしい持ち方をする)ためには、やはり、指導者のもとで、繰り返し練習していくことが一番だと思います。ただ、最近は、ほんとうに趣味で、自分だけで楽しむ(練習する)ひとも多いと思うので…でも、それならば、もっとクッション性のあるものを弓に貼るとか、ほかにも方法があるような…ごめんなさい。何かで使うかも?箱の中にしまっちゃいました。
2015年11月12日
手作りできそうなチープ感。かなりボラレタようにしか感じないが、大人が使用するのはいいかもしれないが、うちの年長の子供には必要なかったのかなと思った。小指の意識つけるくらいにはなるか。バイオリンしない大人の私だと小指もすっぽりはいり違和感なし。
2015年3月30日
まったくの初心者なので、どういても小指が離れてしまう。それで固定の習慣をつけるために購入してみたのだが、いまひとつ使い勝手が良いようには思えなくて。もう少し角度をつけるとか、高さを低くしたら良いのかもしれないが、結局使用していない。