2014年11月20日
すごく気にいりました。
私は初心者で、ミシンの知識もほとんどないので、最初から立派なものを購入しても・・・と思い、
これを購入しました。

初心者におススメ!!

実はコレの前に、中国製の聞いたこともないメーカーのミニミシンを最初に購入したのですが、
ミニミシンは初心者には向きません!!安定感がなくてまっすぐ縫えません。
薄い生地はヨレる、暑い生地は縫えない。そして すぐ壊れてしまいました。

なので 今回は、ある程度大きさのあるもので、日本メーカーのものを購入しようと思いました。

ジャノメのミシンでも数千円~2万円のラインの品物は他にもいくつかあり、迷いましたが
初心者はコレにして正解!!

このミシンが良いところは

・シンプル(糸通し・設定がラク)
・余計な機能はない(初心者には十分な機能はあります)
・軽いけど、安定感はある(揺れない)
・速度が足で調整できる

点です。

特にフットペダルで速度を調整できるのは初心者には必須!!

縫い始め、縫い終わりは、足でゆっくり調節できる。
初心者には「手元で調節」なんて絶対できないですよ!!

【気になる点]
・他のミシンにはついている説明DVDがない→ノープロブレムでした。
シンプルだから、説明書だけで しっかり使い方は分かります。

・カバーがビニール
→その分安いから、私はあまり気になりませんでした。
その分、場所も取らないし、いつかカバーも自分で手作りしてみよっかな?なんて思っています。
カバーはビニールですが、中身は立派なミシンなので、これが17000円で購入できるなんて驚きです。
0コメント| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月21日
最後にミシンに触ったのは中学生のときなのでミシンに苦手意識を持っていました。
今は入園グッズも外注できるし、3歳と0歳の子がいて夜中作業することは途方もないことに思えて、ずっと購入を迷っていました。
でも買って大正解です。
迷っている人は購入されて問題ないかと思います。
◆メリット
・ボビンに糸を巻く、上糸を針に通す、下糸を通す、やってみると本当に簡単です。数分でできます。
・シンプルな作りで直感的に作業できます。
・説明書もわかりやすいです。
・ミシンを開封してから最初のコップ袋を作り終わるまで(布は採寸および裁断済み)で1時間かかっていません。
・キルティング2枚とアクリルテープという厚手でもちゃんと縫えました。
・子どもたちが寝た後作業していますが、リビングと和室がふすまのみしか仕切りがありませんが、がたがたという音でも子どもは起きませんでした。
◆気を付けたいこと
・ミシン糸がついていません。
私はアマゾンで「FUJIX(フジックス) ポリスパン 60番 100m 6色セット ミシン糸 」603円を購入しました。
メイドインジャパンで100メートルあり、入園グッズの布に適した60番です。
紺がないことと普通200のところ100しかないのが残念ですが利用できます。
またボビンケースも多めに買った方が便利です。
・糸を通すなど針に触る作業をするとき、安全のため電源を切るよう書かれています。
が、電源を切るとライトも消えるので手元が見づらくなります。明るい部屋推奨です。
・ミシンのカバーがビニールです。届いた時の箱を捨てない方がいいです。
2016年5月8日
小学生の頃に母が使っていたジャノメの電子コンピューターミシン(たぶん家庭用のハイエンドモデル)と、中学の時の授業で使用したミシンに触れた経験だけですが普通に使用出来ました。

標準付属品がフリーアーム用の外れる所に入ってる事をご存じない方が多いのかな?
大体のミシンでそこに入ってます。
糸のかけ方も普通。どのミシンもこんな感じです。

お値段を考えればある程度制限があるのは当然なので、そこまでの厚物縫いは期待していません。
そもそも電動ミシンですし。
でも糸調子の確認がてらミシンカバーを薄めのデニム(100均端切れレベル)で縫ってみたら、二枚重ねまでは行けましたね。
フットコントローラーで速度調整出来るから両手が使えるし、返し縫いも出来るし、基本の縫いパターンはあるし、充分じゃないかと。

他の方のレビューを見て思いましたが、厚物や薄物はそもそも針や糸を変える必要があります。特に針。
付属はオルガンの♯14(普通〜中厚物用)でしたので、入園グッズなどはまあ縫えると思います。
それ以上となると厚物用♯16に変えないとダメでしょう。薄物なら♯9。
でもこのミシンで縫える厚物はどっちみち限られます。

「思ってたのと違う」という方のレビューは、基本的に「ミシン」を知らないで過信し過ぎていたんじゃないかな。

「何でも縫える」のはそれなりのミシンなんですよ。基本的に高性能なほどお値段が比例します。
職業用ミシンなんて結構なお値段でしょ?
ガッツリ厚物を縫いたいなら電子ミシンを選択するべきかと。

厚物はともかく、中程度の物であれば糸だけ買ってくればこのミシンで直ぐに縫えます。
でも100均のミシン糸なんかだとミシンに負担をかけますし、すぐ切れたりしますから手芸屋で特売じゃない糸を購入した方が良いでしょう。

評価の星が一つ少ないのは試し縫いの途中で糸調子が崩れて、下糸がぐちゃぐちゃになったので。
コレが調節で今後なんとかなるのかどうか…。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
糸調子は治りました。
やはり頑張って厚物を縫わせ過ぎたのかもしれません。
2016年6月23日
一か月前に購入し、本日使用2回目でしたが、下釜が動かなくなり、下糸を引き上げることができず、使用できません。
※商品が届いたその日にハンカチのようなコットンの布を試し縫いをした時には普通に使用できました。
 故障の原因が分かりません。
 商品の交換をお願いしましたが今のところまだ返答はありません。
  ↓
【追記】
・検品済みの新しい商品と交換していただきました。
・一年間無料で修理・調整をしてもらえる保証書を付けて頂きました。
・コールセンターとの会話で分かったこと
 →高い商品との交換も含めて相談したところ、価格帯に関係なくプラスチック部品などの内部構造は基本的に同じだということ。
 →出荷段階でステッチ見本?のような白い紙が布押さえに挟まれていること。
2014年6月26日
 力のない老人にも重さが5キロなので扱いやすいことが第一の理由です。二番目はもっと安くておまけがごちゃごちゃ付いているのもあったけれど、形もシンプルでこちらが気に入りました。蛇の目のミシンは50年間使っていますが、使いやすいので、それも選んだ理由です。
 30年前に勝ったのは、10万円以上でしたが、値段が安くても性能は変わりません。
2016年7月21日
久しぶりのミシン、高価なミシンはなかなか手が届かなかったけど1万円ちょっとで買えるこちらのミシンをお試しで(^^)
思ったよりコンパクトだけどずっしり重くて安定感○
安いのにフットコントローラーにジグザグもボタンホールも専用の押さえがついてて嬉しいです!
ついてきたカバーはペラペラのビニールなので、早速安売りのキルト生地でカバーを作りました♪
初めは糸調子がおかしくて上手くいかなかったけど、調整して綺麗に縫えるようになりました!!
いつも手縫いだけど、ミシンはあると本当に便利ですね~早い早いo(^o^)o
これから色々な物を作るのが楽しみ!
2014年9月29日
目の大きさの調整は出来ませんでしたが、普通に使用するにはよいです。
2014年12月3日
フットコントローラーと平行釜と糸通しはとてもぺんりですが厚手のものが縫えませんしとてもうるさい
2016年3月1日
コンパクトでとても良かったのですが、返し縫いの機能がなくそれだけが残念でした(;^_^A
2コメント2件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月21日
安さ、軽さ、手元のライト、フットコントローラー、信頼度…で探していました。
元々ジャノメのミシン(刺繍出来る高いミシン)を使っていましたが、変わらず使いやすいです(^∇^)
パワーも申し分なく、フットコントローラーも使いやすかったです。