2015年8月21日
ペンタブレットなどを良く使う関係で、キーボードがなくても効率的に作業ができるようにとこちらの商品を購入しました。

【サイズや触った感じなど】
想像していたよりかなり大きくて驚きました。
ただ、大きい分手首もしっかりおくことが出来、疲れることなく操作ができるなと思いました。
キーやジョイスティックも触りやすく、操作感は素晴らしいです。

【各アプリでアクションやショートカットを割り振れて便利です】
この商品の最大の魅力は、各アプリでそれぞれショートカットを割り当てることができるところだと思います。
イラストレーターやフォトショップ、ClipStudioなど、各アプリでそれぞれ利用頻度の高いショートカットをキーに割り当てられます。
切り替えもアプリを使用すると自動できりかわってくれるのでとても助かります。

アクションを登録出来るのも素晴らしい魅力のひとつです。
例えば、イラレで背面にペーストなどしたいときに、オブジェクトをコピーしてから背面にペーストするという二回のアクションが必要になると思いますが、アクションとして登録ができるので、ワンクリックでそれらのアクションを実行してくれます。この機能が何気に重宝しています。

【Macでは注意が必要】
Macの日本語キーボードを使っている人は、割り当て不可能なキーがいくつかあります。
現在気づいているのが、スペースキー、2、6です。これらのキーは割り当ててもG13の方で認識してくれず反応してくれません。
イラレやフォトショップなどAdobe系のアプリだと、スペースキーが使えるかどうかは結構死活問題になるので、そこはくれぐれもご注意ください。ロジクールさんに問い合わせを入れたところ、問題は認識しており、バージョンアップで解決するとおっしゃっていたので、時間が解決してくれると思います。ただ2015年8月21日現在ではまだ対応しておりません。
とりあえず、アプリの方でショートカットを変えたり、スペースキーを使うものはあきらめたりして、何とか使っています。

【総括:素晴らしい商品であることは間違いないと思います】
上述の使えないキーがあるということで、かなり不便するところはありましたが、それを踏まえてもかなり便利で作業効率をあげてくれる素晴らしい商品だと思います。最初はキーの数が多く覚えきれなかったので全部は使わないようにして、少しずつふやしていきました。少しでも作業のスピードをあげたいと考えている方にはとてもおすすめだと思います

ーーーーバージョンアップで上記不具合が修正されましたーーーー
2016.05.07現在 ソフトウェアアップデートにより上記の不具合が解消されているのを確認できました。
Spaceキーと2のキーともに反応します。(6に関しては割り当てまだ確認できていないのです)
これでAdobe系のアプリでも大活躍できるので大変助かります
環境はMac OS 10.11.4です。

【総括:追記】
バージョンアップによりキー割り当てがきちんと出来るようになり、完璧な状態になりました。
是非お勧めです!
2013年7月19日
詳細なレビューは旧G-13の方でもかきました。あちらで「親指周りのボタンが押しきれない場合がある」とかいて数年、やはりというかここが壊れましたね。今現在、G13はこのG13rにリニューアルしましたが、本当に何もかわってないようです。以前のドライバをいれっぱなしですが、全く同様に動きます。実質投げっぱなしのままの値上げ(5000円台からの9000円超)ということで、ホイールつきの後継機を待ち望んでいた人間にとっては残念。
2015年6月18日
FF14をキーボードマウスにてプレイしておりましたが、忍者の使用キーの多さに上手くプレイできなくて購入しました。

購入当初はキーの多さに混乱しましたが、
使用キーをG3~G6、G10~G13、G16~G19をメインに使用して他は使用頻度の低いインベントリ等を設定しております。
スティックもネットでは改造等が多く書かれていますが個人的には特に不都合なく利用できています。

快適にプレイができ、キーがそこそこ重いですが誤入力防止に役に立っています。
自分の使用環境では悪い部分はありません。
あえて悪い部分を書くとすればスティック周辺の2つのボタンは配置的に使いにくい程度です。

購入して本当に良かったと思える商品でした。
2015年12月29日
2週間ほど使っていたらスティックが戻りにくくなるという不良品でしたので、交換してもらいました。

使い始めたのが遅く、購入後1ヶ月を過ぎていたので、メーカー交渉で交換してもらいましたが、保証書の画像を添付してメールしたら、すぐ同じものが郵送されてきました。とても助かりました。

商品自体は、女性の私にはちょっと大きくて、端っこのキーに指がとどきにくいです。でも慣れればさほど気にならなくなりました。
FF14をプレイしていますが、ゲームパッドでやっていた頃より手数が増えて快適です。
2015年12月27日
FF14をプレイするのにG600と併用しています。
移動はアナログスティックが倒し方で走る歩くが使えるので便利です。

他の方が耐久性云々書いていましたが、私は2年使用してまだ壊れたとかはありません。
(アナログスティックの押し込みボタンは動かしながらだと安定感に欠けるので、それを使うと耐久性が低下するかもしれません)

クイックマクロに関しては公式の説明がまともに無い為、個人で使われている方のサイトを見たほうがいいでしょう。
2014年3月26日
アクション性の高いMMOでおもに使用しておりました。
ロジクールの製品はG13を筆頭にいろいろ使ってますが、
正直これは失敗作。というか欠陥品だとおもいます。

操作感や動作に問題があるわけではなく、とても使いやすい。
買って数週間はとてもいいデバイスだと思うと思います。
しかし強度に問題があると思います。
1台目買って3週間で、ステック下のボタン部分の部品が壊れ、押しても反応がない状態に・・・。
まあ製品が悪かったのかなってことで、2台目購入。
今度は慎重に扱ったためか、5ヶ月はもちました。
が、結局同じ場所が破損。
3台目今度はG13r買って2週間で同じ場所が破損。

詳細を書くと、
スティック下のボタン部分ですが、中を空けてみると内蔵されているスイッチを押すプラスチック部品が裏に付いています。
分解すればわかるのですが、大きさ5mm程度(輪状になっていてネジでとめてあります)厚み2mmというところでしょうか。
そのプラスチック製品がよく折れます。3台ともそこが折れました。
磨耗で押せないとかではありません。そこに負荷がかかるため、ポキっと折れて押しても反応しない状態となります。
使用方はスキル連携用のスペースキーを割り当て、押す回数は確かに多いと思います。
ですが見て分かるとおり、ボタンのすぐ脇です。ステックでキャラを操作するうえでもっとも近いため、スピードを求められる操作をそこに割り当てるのが普通かとおもいます。
速さを求めれば、多少はボタンを強く押すことになるわけですが、そこにもろいプラスチック部品。
金属性の部品を使って、スイッチ本体が磨耗で押せなくなるほうがまだ納得できます。
これは壊れるべくして壊れるように作ってるとしか思えません。ようは、ちゃっちい。
そして壊れると分かっているであろうその部分を放置したまま、rとして売っているところ・・・
ユーザーを馬鹿にしてると正直おもいました。
もう2度とロジの製品を使おうとは思いません。

これから購入を考えている方は、ぜひそのボタン部分の使用方法を検討なさってから購入してください。
すくなくとも頻度が低く、ボタンをソフトに押す余裕がある状態で使用するのであれば特段問題はないかとおもいます。
連打もしくは強く押すような操作には向きません。すぐ壊れます。

それ以外は作りこみがすばらしい、分解してみてとてもよく出来ているとおもいました。
そこがなければ☆5をつけていましたが、それだけにすべてを台無しにしてくれるところが残念です。
5コメント5件| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月20日
FPSでの使用目的の為に購入しました。

私の元に届いた商品が悪かったのか、元々そういう作りなのかは分かりませんが、キーを押す時に引っかかります。
おおよそキーボードの真ん中に移動、小指がある位置に伏せを割り当てて 一般的なFPSのキー配置に近い配置でやっていましたが、この 押し込みが引っかかるのはFPSの中ではとてもストレスです。1つ1つのボタンを少し強めに押し込む為、とても指が疲れます。
スティックに移動を割り当てて…とも考えましたが、こちらも少なからずストレスはあると思います。このスティック最高!使いやすい!って方は1人もいらっしゃらないんじゃないでしょうか?笑 なんかしらの施しをすればマシになると思いますが。

今は通常のゲーミングキーボードに戻りましたが、タイプが軽くて軽くて押しやすくてビックリしました笑

g13のキー配置、手の作りに沿った角度に作られているのは良いと思いました。
こちらを買うのでしたらrazerの方を買う事をオススメします。最近触ってみましたが、キーが軽くてこっちを買えば良かったなー…と感じました。
2015年10月9日
酷使するようなゲームはやらないので長く使えそうです。
これとトラックボールの無線マウスを使って文字の入力以外はキーボードから離れてプレイしています。
コード長がぎりぎりなので、1メートルの延長コードを使いました。
リクライニング状態でも操作できるので、楽でよろしいです。
2015年9月14日
大きさ的には結構デカいですね。でも、コンパクトサイズのキーボードではマウスとキーボードが当たってしまい、どうにも気持ち悪かったのですが、ゲームをするときはこれくらいの間隔で使えるのでありがたいです。チェリーのキーボードに慣れてしまうと、もうこのペコペコのメンブレンはなぁ・・・・G14がでるならチェリーのキーにしてもらいたいですね。それと親指の使い方が少し違和感があります。どのボタンも、本来のスペースキーの位置関係と微妙に違うので押しにくいですね。ちょうど右下の枠のあたりがベストポジションなんですがね...
2015年2月27日
以前から使っていたのですが古くなったので買い替え。
それで感じたのがボタンの重さ。こんなに重かったっけ!?つまるところ、使い込むことでだいぶ変わるということですね。
現在メインpcはマウスも左手キーボードもレイザーで、サブpcはロジクールでそろえてやってます。
比較ですがロジクールはやはり重いですね。しかし、ボタンの反応そのものはレイザーとたいして変わらないと思います。
あくまでRPGでの比較です。