2015年8月9日
それほどのワインマニアというわけでもないので、とりあえず小型のペルチェ式を購入したのですが、これが大失敗。
夏場は常にファンが回ってうるさい、部屋が暑くなる、その割には冷えない、の三重苦(おそらく電気代も馬鹿になら
ないはず)。

仕方なく、1年ちょっとの使用で、コンプレッサー型のこちらに買い換えましたが、思い切って買い換えて良かった!
静かですし、きっちり冷えます。熱はもちろんそれなりには出ますが、これまでと比べるとそんなに気になるほどでも
ありません。
上部と下部で温度を変えられるのも便利。
ひとつだけ難を言うと、17本入りとなっていますが、スパークリングなどの太めの瓶だとせいぜい12~13本くらいしか
入らないことでしょうか。
でも、それ以外は大満足です。
2015年4月2日
1年ほど使用しての感想です。
やはりコンプレッサー方式は安定して温度管理できるので、長期で保存する場合は安心です。

ベチェ素子の場合、室温に左右されるので夏は特に厳しいかったです。
あとデザインもシンプルで良いし、縦長の構造なので隙間に奥には最適です。

なお、これは製品そのものの評価ではありませんが、実は購入して3ヶ月ぐらいで、コンプレッサーから冷却時に異音が発生。
夜、睡眠時には気になるレベル。(またこれが耳障りな音だったので・・・)
冷却には問題ありませんでしたが、あまりに気になる音なので、
ドメティックにその音を録音して、サポートをお願いすると、新しい物と交換で対応していただきました。

非常に丁寧な対応で、製品とともにサポート対応にも満足しました。
2014年12月16日
ワインを家で飲む機会が多くなり、念願のワインセラーを購入しました。当初はベルチェ方式の安いものをと思っていたのですが、色々調べていくうちにコンプレッサー方式にしようと決めました。
いくつか候補がありましたが、上下で設定温度が変えられる点が決め手となりました。
奥行きがかなりあり設置場所には気を使いますが、わが家ではちょうど良い場所がありました。
リビングに置いていますが、音は全然きになりません。
ワインを水平に置くため、ラベル等は外からは見えませんが、青いライトが高級感を漂わせます。
2013年9月16日
直前までペルチェ冷却式のワインセラーを使っていましたが、庫内の温度はあまり冷えていませんでした。
こちらに入れた所、上下共に12度に設定しているのですが、そこからぶれる事無く、完璧なまでに温度を保っています。
あえて言うならちょっと大きくて重いか?という事で、星を一つ落としましたが、
始めからコンペレッサー式を狙っていたのなら、この商品はむしろ小さい部類になり、完璧な小貧打思います。