2013年9月17日
60坪ほどの家庭菜園を年に2回耕すのに、昨年までずっとホンダのガソリン機(プチな)を使ってきました。でも、半年ぶりに始動させるとエンジンがかからないことが2回続きました。そのたびに遠方のメンテ業者まで耕うん機を持っていく手間と費用が煩わしくなり、電気で動くカルチベータを買ってみました。

昨日、初めて使いましたが、スイッチを入れたらすぐに動き出し、土を掘る力はプチなとあまり変わりません。プチなよりも優れていると感じたのは、爪の回転が遅いために、かえって拳大の土塊を細かく砕きやすいということです。プチなだと爪の回転が早いので土塊をはじき飛ばしてしまうことが多かったです。

昨日の農作業では、カルチベータは満点でしたが、モーターの寿命がまだわからないので、とりあえず4つ★としておきます。
2014年5月5日
電気式としては非常に力強く、深く耕せます。しかし、刃の回転数が調整できない。力強く動くので、それを押さえ込む力がないと思うように耕す事が出来ません。女性や子供には使えないと思います。男の人も1時間くらい使うのがせいぜいではないかな?腕力に自信のない人は別のものを購入した方が良いと思います。
2013年11月9日
今日初めて使用しました。
粘土質の土地で通路部は掘り返して乾燥した時の土はとても固い状態ものになり
ます。
今回は、2日前に雨が降り長靴やクワなどにまとわりつくような土壌で心配でし
たが、畑部は少し水はけがよかったので
電気カルチベータ(耕うん機) ACV−1500で5mx60'pの畝を
5列10往復して耕しました。
はじめは慣れないため少し振られましたが、1列目の復路からは容易に扱うこと
ができました。
いままで、スコップとクワなどで耕してきた5年間を考えるとあっという間の
作業時間でした。(30分程度かな?)
従来なら、腰が痛くなり2日間に分けていたものが腰の負担もなく
あっという間に終わりました。
音も静かでパワーも十分で深く耕すことができました。
初めての使用評価は、満足です。
マイナスは、ギアオイル(高い)とカーボンブラシが必要な事です。
2014年11月20日
10坪ほどの土地を以前はくわで耕していたが、1時間も腰がもたず断念の日々。
土も粘土質の場所もあり 苦労の連続。
試しに購入しましたが 大満足です。耕し始めはコツがいりますが 一旦掘れれば難なく耕してくれます
コードの取り回しが面倒ですが くわで耕すとおもえば 贅沢な悩みですね。
2時間程で耕せました。野菜を早く植えたいです。
2014年5月25日
 馬力は申し分なし。
 ですが、その馬力を受け止める抵抗棒に問題あり。
 抵抗棒を止めるピンを入れる穴。この穴に対して棒が細すぎるので、ちょっと固い地面を耕していると、ここからグンニャリと曲がってしまい、最終的には折れてしまいます。
 で、折れてしまったので、SS400で自作しましたがやはりすぐに曲がってしまいます。今度は、SUSで自作してみる予定ですが・・・
 この部品をメーカーに問い合わせたところ、タイヤ付きになってしまうため5000円もするそうです^^;
 あと、右手にあるプラスチック製のスイッチレバー。これもひ弱な作りで曲がりやすいです。分解してみるとヒビが入っていたので、接着剤で補修と補強しました。
 この2点は、リコールでもして欲しいくらいの設計ミスです。
1コメント1件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
100Vの家庭用コンセントの電源で使える電気カルチベータ(耕うん機)です。

消費電力は1,400Wです。
10mの電源コードが2本付属します。
使用可能な電源コードの最大の長さが合計30mまでなので、追加で10mの電源コードを購入すれば電源コンセントから最大30mの範囲で使用できます。
それ以上長くするとモーター焼け等の原因になるようなので注意が必要です。

延長コードは太さが1.25mm2以上である必要があります。
私はリョービの「延長コード 1.25mm2×2芯×10m B6077147」を別途購入しましたが、本体に付属するものと全く同じものでした。

使用した感想としては、予想したよりも機械の動きを制御するのに力が要る印象を受けました。
特に畝の端での方向転換は、方向転換トリガで低速回転させても、コツと力が要ります。
音が静かなのにパワーがあって、そこそこ深く耕せますが、スイスイという感じではなく、けっこうノロノロで、時間がかかります。
浅めに耕す場合はスイスイといけるかもしれませんが、普段から深く耕している畑で最大耕深(280mm)レベルで耕そうとするとかなり時間がかかります。
土質は水はけの良い耕しやすい土なので問題なく耕せていますが、粘りけのある土質の畑でこれで深く耕すのは厳しいように思います。

電源コードによる30mの制限があり、家庭菜園レベルの畑(10-100平方メートル、3坪-30坪程度)を想定した製品なので、その範囲での使用であれば十分な能力を持っていると思います。

エンジン式はエンジンの不調に陥りやすく、いざという時に動かなくて困るということが往々にしてありますが、電気式ではその心配がありません。
エンジン不調時の苦労に比べれば、電源コードの煩わしさは些細なことに感じられます。

今のところ、耐久性で気になるような部分は見当たりませんが、できるだけ長持ちするよう、丁寧に使っていきたいと思います。
2016年1月11日
電動で静かで、住宅街での作業はグッド。でも、3日目(4時間×3日=12時間)で抵抗棒支持ピンと耕耘トリガーが折れました。平成28年1月5日リョービ(上尾営業所)に修理依頼しましたが音信不通で不信感でいっぱいです!!!
2016年3月31日
以前から耕運機の必要性を感じていたものの、エンジン式のものは結構高額なのと
大きい故運搬が難しいと感じていたところ、電気式でそこそこのサイズのものがある
事を知り購入。

持ち手が折り畳めてコンパクトになるので車に積むのも容易ですし、組み立ても簡単。
コードはガイドのおかげで全く気にならず。
ただ、使用しないときにこのガイドを本体に固定できれば便利なんですが・・・説明書を
じっくり読んでないのであるかどうかは不明。
もし無いようであれば、当面取り外しができるタイラップで固定します。

使用感は程よい感じで作業性もこのサイズから考えると悪くないと思います。
但し、広範囲を短時間で一気に掘り起こしたい方には本体の重量やパワーの
不足は否めないので、そういう風に使われる方はもっと大きいサイズのものを
チョイスされた方が良いかと思います。

また、本体が軽い分固い地面を掘り起こす際になかなか刃が食い付いてくれ
ないので、低回転で根気よくやった方が良さそうです。

あとレバーが壊れやすいとのご意見がありましたが、これについては同感。
ロックボタンを押すのを忘れてレバーを引くと折れそうで心配ですね。

色々書きましたが、年間の使用回数が少ない私にとってはこれを選んで正解
だったと思います。
2014年10月24日
エンジン式からの乗り換えです。静音は当たり前ですが、比較的大柄にも拘わらず案外と軽量で、取り回しは楽でした。ただ、前進する力は弱く、その分危険は少ないものの、コード長の制約もあって、やはり広い範囲は苦手のようです。あと、刃に絡みつく草の根などの除去は、それなりに時間がかかります。どの耕耘機の刃も似たような形状なので、いずれも大差ないと思いますが、刃の接合をピン止めにせず、簡単に脱着できるような構造のものができれば、根の除去は楽だろうなと、前の耕耘機の頃から感じていました。
2015年2月2日
ホンダの15年以上前のこまめのエンジンがかからなくなり、整備費も馬鹿にならないので、メンテナンスが簡単そうなモーター式の物にしました。
家の庭に作った畑で、コンセントも近くに有るので、コードの取り回しが一寸面倒ですが、エンジン式と余り変わらないパワーで使用することができました。
今の所、2回使用しましたが、重量もエンジン式よりも軽く取り回しも使い良いです。
後は、耐久性がどれだけか判りませんが、コンセントが近くに有るので有れば、エンジン式よりも楽に使えると思います。