2014年3月12日
注文したのが、ソーラーパネル搭載ダミーカメラなのに、到着したものは、ソーラーパネルなしダミーカメラ。
箱にはこの品番が貼ってあるし、amazonに返品お願いしたら、返品理由を書けといわれるし、こちらが間違って注文したんちゃうやん。
出品者が間違って発送したんやろ。きちんと商品を管理してもらいたいです。
2014年1月19日
購入を考えている方注意してください。この商品にはソーラーパネルがついていません。騙されました。最低です。
2013年12月12日
てっきり昼にソーラーチャージして夜に点滅だと思っていたのに光がないと点滅しない。
2014年5月6日
【取り扱い注意】

天板部分は前後にスライドできますが、動かす際に気をつけないと
天板裏側にあるLEDとソーラーパネルを接続する配線コードが断線してしまいます。
コネクターのケーブルが糸のように極めて細く、
またハンダ付けが貧弱ですので負荷をかけると直ぐに断線します。

私は断線させてしまい小さな部品をハンダ付けするハメになりました。
レビューの中でソラーパネルが機能しないという書き込みがありますが、
断線(半田剥離)している可能性もあります。

【より本物らしく見せるための工夫】

価格が価格ですので致し方ありませんが、筐体は安っぽいプラスチック製で華奢。
外壁にこの製品だけで取り付けたのでは、いかにもダミーカメラです。
それらしく見せる工夫が必要で、他のレビューにもありますが
外壁にダミー配線材を取り付けることをお勧めします。
※ダミー配線材といっても、それ自体は本物の配線材です。(ネット上で販売されています)

【取り付け位置に注意】

本体が華奢なので傘等で叩かれれば簡単に向きが変わったり、
場合によっては外れてしまうかもしれません。
実物の防犯カメラでもスプレー塗料で目隠しされてしまうとこもあるようですので、
取り付け位置や高さに注意が必要です。

【ドロボーだってバカじゃない】

ドロボーだってバカではありません。
ダミーカメラとしてどんなものが出回っているかは情報収集しているでしょうし、
仲間内での情報交換もしているでしょう。
ダミー配線材と併せて取り付けては見たものの、
果たしてどれほどの抑止効果があるかは疑問というのが正直なところです。

安価な本物の防犯カメラを配線材と併せて設置し、
ダミーとして設置するのも手かもしれませんね…。
2013年11月23日
ソーラーパネルを太陽に向けても、本体に乾電池を入れても、LEDが点灯しないので、返品手続きしました。
コードが短かいので、建物内までコードを引っ張れず、ダミーとバレてしまうと思います。
コードの代わりにアンテを付けて、無線方式に見せた方がよいのでは?
2015年2月10日
我が家の近くで空き巣事件が発生。
明日は我が身だなと思い玄関の門灯の上に設置。

電源がきているところに設置することによりダミー感をなくそうと考えました。

成果はいかほどかはわかりませんが、気休め程度には安心感があります。
玄関、玄関の前の道路までが映るような配置、見るからにすぐわかるような位置に設置したため、すぐにみなさん気づいていただけました。

これこそが私の狙いで、カメラを露骨にわからせることにより、防犯対策をしている家だと空き巣にわからせるのです。

少し天然な母親はダミーにも関わらず「そんなもの、家の裏庭などに密かに設置しないと」なんていって録画もしないものを気づかれにくいとこに置いてどうするの!笑 と少し笑い話にもなりました。

さておき、この商品はわりと精巧にできていて素晴らしいと思います。
2014年1月10日
所有マンションのゴミ置き場の上2.5メートル位の所に設置しましたが、昼夜問わず赤ランプが発光し、本物の配線管に沿わせてダミー線を透明シリコンで接着したのでパッと見本物に見え、乱れていたゴミ置き場がきちんとゴミ箱に入れてくるようになりました!電池とソーラー併用で2ヶ月位経ちますが電池持ちも良く気に入りました。
2016年2月3日
ちゃちくプラスチック見え見えです!付けない方がいいかも⁉悩み中です。
2016年3月21日
カーポートの上の方の手の届かない所に取り付けました。見た目はすごくリアルで、手で触らない限り本物に見えます。日暮れになれば、点滅がつかなかったので、ソーラーランプ用の充電池入れたら、3時間ほどしか日に当たってなかったのに
夜も点滅しています。自分で見てもハットしてしまうほどのリアルさです。
2013年6月4日
見た目も作りもシッカリしていて、取り付けた状態では本物に見えます。手にとって触れない限りダミーには見えません。ソーラーパネルへの日照時間がやや短い位置に取り付けたので、赤色LEDの点滅が夜半になると消えてしまいます。取り付け位置を工夫するか、単4電池X2の併用もできるので問題はありません。取り付けの角度がもう少し自由だと星5です。出来れば平面にネジ留め可能ならもっと良かったと思います。