スタイル名: 高圧延長ホース・洗浄ブラシ付|変更

2013年5月25日
5年前に某社黄色高圧洗浄機を購入し使っていました。月に2回程度の使用頻度で、特に故障もなく働いていましたが、3年目に入ると、モーターからカラカラと異音が出始め、遂に本体下部から油が浸み出してきました。他の評価を見てみると、黄社の製品としてはよく働いてくれたようです。
メーカーに修理について問い合わせたところ、新品を買ったほうが安いような金額を伝えられたので、今回メーカーを替えてみようと国産ブランドのこの製品にしました。
本体と高圧ホースの接続は金属ねじ込みパーツだし(前のは樹脂)、なによりも全体的に安っぽくない(4年前に比べればどこの製品もそうなのかもしれませんが)。噴霧形状の切り替えも出来、圧力も7.5MPaあるので、コンクリートの床面や、コンクリートブロック壁がきれいになりました。なかなかいいです。ストレートで噴射するとき、コンクリートでも若干削れてしまうので注意が必要です。
モーター音は掃除機のようにうるさいので、初めて手にする人の中には気になる方もいるでしょうが、前黄色製品よりは静かです。4年の歳月は商品を進化させているなど実感しました。4,5年は故障なくいってほしいです。
◆2016.7.21・・今も快調、故障なし!!
2015年6月26日
やはり買うなら日本のメーカーのものです。
黄色のやつは買ってから2,3回の使用で故障しました。2台も、、、
性能も本機の方が上です。
2015年7月22日
非常に良い商品です!
テストで、コンクリート噴射しましたが、あっという間に綺麗になります。
イメージビデオより洗浄力があるように思いました。
足に当てて見ると、とっても痛いので気をつけて使わないといけないな~って思います。
失敗と言えば、延長ホースも買っておくべきだったと思いました。
2015年11月21日
10年使った東芝製の高圧洗浄機がヘタレてきたので買い替えです。
日立工機が出してるとは思わず、脊髄反射でポチってしまいました。Amazon恐ろしや。

結果的に良かったのは・・・
・付属の高圧ホースが10M。
5Mでは快適な洗車ができません。ほいほい持ち運びできるハンディタイプに限られます。
8Mなら柔らかければ使えます。たいていの高圧ホースは堅くて曲り癖がついてるので、雑に扱うなら10Mあると楽です。
ちなみに延長すると体感で圧が落ちます。東芝がそうでした。
あと各ホースのOリングが固すぎるので薄くシリコンオイルを塗りました。

・電源コードが5M。
室内からの引き出しや、地面から高さを取った屋外コンセントでは、5Mがギリギリ置きたい場所における長さだと思います。
東芝は作業中の霧が飛ぶ場所で延長コードを使ってたんですよね・・・

・付属品が全部、本体に吊るせる。
ズボラには最適です。一式持って行って「あれ?水道ホースは?」がない。つまり除去用のピンもケーブルタイで吊るしました。
標準の全装備で約10キロです。

足りないと思うものは、付属が短すぎるので長い水道ホース(透明耐圧メッシュ5M、650円)、ホースバンド(200円)、ホコリや虫の侵入を防ぐカバー(漬物袋200円)、縛るヒモ(アルミ線100円)くらいでしょうか。
あれ、結構多いな。

軒下とかプレハブ倉庫に置くなら、地蜂などがランス、ガン、高圧ホース、水道ホースなど穴の開いたものに巣を作ります。カバー必須です。

私はやらかしました。倉庫にあったホースを通水もせず使ったらランスから茶色い泥水が・・・
起動しなかったのと、本体側フィルターのおかげで最悪の事態は回避できました。
東芝でもやったのに学習しない奴です。それでも10年使えた日本のメーカーって。

それと、ポンプに負荷がかかるため、ガンのトリガは使わないほうが長持ちします。本体スイッチでオンオフです。
(取説でやるなと書いてありますがトリガをケーブルタイで固定してます)
作業後の水抜きも、電源を切って惰性で回ってるうちに水道ホースを引っこ抜いてます。
とにかく過負荷、背圧が無くなるサージ、通水してない空転をさせないことが長持ちのコツだと思います。

気に入ったけど家庭にはちょっと大きいかな。田舎の一軒家には最適なんですが。
友達に勧めるかといえば悩みますが日本メーカーの期待値も込めて星5つ。永く働いてくれー
2015年5月13日
仕事の基本はおんぶに抱っこ、人に聞いてばかりで自分で調べないおっちゃんです^^
管理するアパート清掃用として購入。

<噴射力>
かなり強い、満足いく噴射力です。
梅雨時期の黒カビ除去に期待です^^

<重量>
結構重たい。
アパート2F通路を主に清掃するが、2Fに倉庫や収納BOXがないため、毎回階段を手で持って上がっているが、重さが結構あって移動が大変。
本体のみは6.5Kgだが、ケーブル、噴射ノズル類を合わせると10Kgほどの重さとなる。

<使用時の騒音>
かなりうるさい。
ごく普通の紙パック式掃除機の5倍はあるかと。
黄色K社に比べると音が小さいとのカキコもあるが、初めての洗浄機購入のため、非常に大きな音と感じております。
アパート住民に迷惑を掛ける事となるでしょう><;

<ケーブル類の接続>
慣れるまで結構時間がかかる。
最初に使った時は、電源ケーブル接続、水道ホース接続、高圧ホース接続、噴射ノゾル接続で25分も掛かってしまいました。
水道ホース、高圧ホースがねじ込み式で少々硬く、コツがいります。
3回ほど作業すれば慣れるので15分ほどになりました。

FAW105(S)モデルは、標準高圧ホース10m、延長高圧ホース10mも付いてくるので20mホースとして使えます。
本体の移動なく作業できます。
高圧ホースはいい感じの柔らかさなので、取り回しし易く、作業が非常に楽です。
他社製では、高圧ホースを延長しても20mというのはなかなか有りません。
K社はホースが硬いとの情報を見たため、この日立製にしてみました。
3年は壊れないで持ってもらいたいと願いますww
2015年12月7日
以前はジャパネットで購入したケルヒャーを使用していましたが、本体からの水漏れやコードやホースの収納が面倒でこちらの商品に買い変えました。
やはりケルヒャーよりこちらの商品の方が作りが良く、収納もし易い!そしてケルヒャーより安価なのでとても満足しています。
2014年12月2日
以前はコーナンPB商品を使用。それとの比較になります。
作動音は静か。住宅街でも気兼ねないほど。
10mの高圧ホースは便利。AC電源コードの長さも良い。
ホース等の付属品が本体に収まり、本体も立てて置けるので比較的コンパクト。
洗浄力も強力でホイールダストも擦らずに落ちます。(付属ターボノズル使用)

浮きのあるモルタル、塗装などは一部剥がれるかも。
2016年6月20日
今までは、黄色い奴を4機買い換えましたが、K3サイレントが丁度一年でPP部品からの水漏れが始まり、簡単な部品交換で直るのに部品だけの取り寄せは出来ないとの事で、高い修理代金を払うのも、しゃくに障るので、この商品を購入してみました。

使ってみると、K3サイレントでは、車のブレーキダストの着いたアルミホイルなんかはブラシを併用しないと、綺麗にならなかったのですが、この日立だと、洗浄機のみで、ほぼ綺麗に落としてくれます。

ホースやノズルの造りもこれに較べれば、ケルヒャーがオモチャの様に感じられます。

耐久性はまだ未知数ですが、現状大満足しております。
強いて欠点を挙げるならホースが頑丈な分、取り回す時少し重く感じる事と、噴射終わりの時の音が少し耳障りな事位です。作動音自体はK3サイレントとあまり変わりませんでした。
2015年11月1日
高圧洗浄機は初購入で、洗車と建物外壁の汚れ落としが目的です。
屋外で使う分にはモーター音などの音は全く気にならないレベルでした。
使用感は比べる物がないので、この性能で十分満足です
ただ、ホイールに長期に渡りこびり付いたブレーキダストは洗剤とブラシを併用しないと汚れは落ちませんでした。
付属の延長ホースはとても便利なので、是非この(S)を購入された方がベストだと思います。

星が三つの要因は、新品にも拘らずノズルが詰まっていました。(付属の機器で対処)
上の要因で開梱してから動かすまでに大変時間が掛かり、初高圧洗浄作業は大変辛い目にあいました。
2015年2月28日
各社から100Vの高圧洗浄機は出ています。仕様上、どれも大差ありません。
それ故に2ヶ月も悩みました。
仕事でK社の高圧洗浄機を使用したことがある為、これを基準にした結果、日立製を購入することになりました。
使用しての感想は、動作音が他の機より静かだと感じました。また、ホースバンド等が付属しているので別途アクセサリを購入することなく使用できるので良いと思いました。
吐出圧/量は100Vなので「こんなもんかな」って感じです。(パワーが欲しい人はエンジンか200Vをお勧めします)
総評としてK社やR社より扱いやすいと感じました。
購入を検討されてる方へアドバイスをするなら、延長ホースは購入した方が良いと思います。