パターン名(種類): シンプル|変更

2013年12月1日
テンピュールの枕も愛用していますが、布団の方はかなり硬いですね。使い込むと違うのかな。
なぜか3折ではなく5箇所くぼみがあり、そこにカカトが触れるので、なんか気になります。
両カカト、そこにはまればいいのですが、神経質な方はどうかなぁ。
シンプルSは、ふむとカサカサ音がしますが、これはしません。
厚みがあるので床の冷たさは伝わりません。
横向きで寝るので、腰もですが肩も痛くなるのが悩みでしたが、大丈夫になりましたね。
何より、フローリングに直に敷いててもカッコイイです。
2014年1月5日
テンピュールがこの値段で買えるとは思いませんでした。同程度の値段で有名人が宣伝している物は耐久性に問題があると感じ、少し高いですが、何年も使っている人が再度購入しているのでこれに決めました。やや硬めですが、これで良かったと思います。
2016年5月7日
購入してから1〜2ヶ月ほど使ってみての感想ですが、結果から言えば文句無しです。

元々、子どもの頃に腰椎分離症などで腰痛を感じ始め、更に大人になってからも仕事柄腰に負担のかかることが多かったため持病の腰痛が悪化。
ギックリ腰になることも多く、腰の痛みで目が覚めることもあったため、睡眠の質をなんとか改善したいと思ったのが購入のきっかけでした。

実際、レビューを見た感じ合う合わないという意見があったので、デパートなどのテンピュール製品のお店で試しに横になってみました。自分としてはとても気持ち良く横になることが出来たので、それが購入の決め手に。

製品自体はデパートなどに置いてあるものとは違いますが、そこはやはりテンピュールですのでそこまで違いは感じませんでした。(以前がぺったんこの布団だったというのもあるかもしれませんが、、、)

今気になってるのは、寒い時期に購入したので敷きパッドやらが冬用で今は少し暑いくらいでしょうか。この製品は関係ないですね笑

今は夜中に目が覚めることもないため、本当に満足して使っています。少し値段が高いので買うのに勇気がいりましたが、これからはテンピュールから離れられなくなりそうです。
2014年9月2日
ずっとマニフレックスのマットレスを使っていて快適に眠れていたのですが、カビが大発生してしまい、破棄するしか無くなりました。急な出費で資金不足だったことも有り、BRIDGESTONE製の安いマットレスで代用していた所、腰や肩が痛くて30分置きに目覚めてしまう最悪の状態でした。
どうせ買い直すなら、それなりにいいものを買いたい。あわよくばTempur。でもどうせ高くて替えない。。。と諦めていたところ、こちらのお店で激安で販売していたので即効で購入しました。
届いた当日から、打って変わってぐっすりと眠れるようになりました。
Futonは3つ折り出来るのが他のモデルと違うことで、フローリングでも畳でも使えます。私はベッドを買う余裕がなかったのと、部屋が狭くなるので、(折りたたみ可能な)すのこを別に買いました。Tempur製品は既に色々と購入していたのですが、マットレスは初めてで、他の方のレビューに書かれているようなマイナスポイントがあるのか気になっていました。
まず、このFutonですが、「高密度ウレタンフォーム」と「Tempur」の2層に分かれています。しかし、薄すぎて身体が完全に沈み込んでしまいます。このため、既に持っていて、これを期に処分しようとしていた低価格のBRIDGESTONE製マットレスをFutonの下に引くことで解消させました。
また、春から秋はTempur層が柔らかいですが、冬期はTempur層が固くなり、扱いが少し厄介ですが、体温で柔らかくなります。
さらに、湿気対策も必要で、Futonを直接フローリングに置くとカビが発生する元になります。すのこか、ベッドを購入すると良いと思います。
2014年8月11日
西川AIR 、エアウィーヴ などにも購入しましたが、テンビュールのほうが心地よく眠れました。
2014年11月22日
少し固めですが体温で馴染んできます。
腰痛持ちでしたが仰向けに寝ても大丈夫です。
2014年7月10日
 リホームで畳からフローリングにしました。これを機会に息子はベッドですが、親はテンピュールフトンがベッド代わりです。
何のなんの十分にお釣りがくるくらいの寝心地です。
 良い買い物でした。
 ちなみに枕は既にテンピュールの愛用者でした。
マニフレックスはしばらく使うとやっぱり固すぎなので、普通のマットレスをその上においてちょうどいい堅さでした。
テンピュールは枕で気に入っていて、車のランバーサポートでも愛用しています。
今回フトンシンプルSを使ってみましたが、やや堅めに感じるもののそのままで使えます。

枕もそうですが、判断の基準は寝違いなどで整骨院のお世話になるかどうかです。
その点、テンピュールの枕は実によくできていて首筋や肩の付け根を痛めることもありません。
それならばと、マットレスもテンピュールにしてみましたが、寝違いもなくいい感じです。
ちなみにこの下にマットレスを2枚敷いています。
類似の製品はニトリなどでも販売していますが、使用感が別次元ですのでやっぱり本物を選ぶべきでしょう。
長くつきあえる製品だと思います。

マニフレックスとどちらにするか検討されている方には、脊椎や腰を痛めている肩はマニフレックスの方がよいようですが、
ヘルニア等の持病がない人で、寝違いで整骨院に行ったことがある方にはこちらのやや柔らかめの方をお勧めします。
寝心地はテンピュールの方が上です。
ただし、枕は加重に合わせてへこむのでこれをマットレスにしたら無重力感っぽい寝心地を味わえるのでは、と思われるかもしれませんが、
そんなことはありません。普通のマットレスよりも堅めで、同じテンピュールでも枕よりも堅い感じです。
2014年12月29日
テンピュール製品が割引されていたので購入してみました。
『人柱』覚悟してました。

1週間使ってみての感想です。
体重70kg超・汗っかきという点を踏まえてください。

横向いて寝付くタイプですが、寝付くときはどうと言うことはありません。
でも、朝起きてみると結構汗かいています。パンツ蒸れます。
せんべい布団のときと比べて、フトンとカラダがふれあう面積が増えて、
その辺の湿気が逃げないからでしょうね。

当然のことながら、こいつの上に立つとへこみます。
せんべい布団では味わえない感覚。慣れるのに苦労しそうです。

あと、テンピュール公式サイトをよくよく読んでいくとわかりますが、
この手のマットレスの万年床はダメです。
マットレスと畳の両方に真っ赤なカビが生えます。
公式サイトでもはっきりと
「ベットに乗っける場合でもすのこなど通気性を確保してほしい」
と書いてあります。

布団干しはこまめにしましょう・・・
(っていう体験談が書けるほどのずぼらな私)
2015年10月18日
汗をかいてマットまで伝わればアウト すぐに臭いがでて、洗えません。
マットは洗えないので臭くなる一方で、細菌の温床と、それによる悪臭を漂わせる結果になりました。
寝心地は普通の布団とほとんど変わりません。
アフタサービスもプアーで、メーカーは直販にだけは対応しますが、他で購入した場合には門前払されます。
販売店も保証書があるのにそんなことで保証できないの一点張り。
臭くなって洗えないマットで
寝ることに耐えられず、廃棄処分としました。
どうしても欲しいならAmazonが販売しているものを買えばAmazonがしっかり対応してくれる可能性はあります。