2013年8月29日
ミッシングリンクをよく見ればどの方向に力を入れれば外れるかは分かるものの、不器用の為、敗北。
手持ちのラジペンを持ち出すも、コマの間にラジペンでは入らず、断念。
手で外せるハズのミッシングリンクの為に工具を買うハメになるとは…

って方。
残念だけれど、ミッシングリンクにも当たり ハズレが有ります。
ハズレを引いた方。
コレ買っちゃった方が楽です。2秒でハズレます。
そんなに高価ではありません。工具で解決出来ることは工具でやってしまいましょう。
あなたの時間を無駄にすることはありません。
一、二回着けハズしをすれば、手でもハズせるようになります。

特に既にミッシングリンクと10分以上格闘している方は買った方がイイと思います。
僕らの不器用さでは太刀打ちできません。
2013年5月18日
KMC X10slにKMCのミッシングリンクを使用した所 外そうにも外れない 嵌めようにもなかなか嵌らなかったのですが
この工具を使ったら呆気無いくらい嘘のように一瞬でハメ外しが可能でした。
あの苦労は何なんだろうと思うくらいです。
shimanoのチェーンにKMCのミッシングリンクですと手で簡単に付け外しできますがKMCのチェーンにミッシングリンクですとかなりキツ目です。
キツイ=安心感 はありますがこの工具は必須だと思います。

KMCのミッシングリンク外しの工具は はめ込む工具 外す工具と別になっていますが
このBIKEHANDのYC-355COはその両方を兼ね備えている為にこれ一つですみます。
値段も安いのでお勧めです!
2013年10月6日
逆に言えば、使わないなら必須ではありません……。
使い道の狭い道具なので、良し悪し云々というと、うーんって感じです。
正直なところ、一般のラジオペンチで代用できますので、本当に必須かなあ??という気もしてます。
KMCのチェーンを使うなら、持ってて損は無いのですが。
道具自体にはまったく問題も文句もありません。
2015年5月11日
ミッシングリンク装着、脱着の際には必需品ではないでしょうか。
当方11速チェーン装着に使用しましたが、硬くて専用工具の必要性を強く感じました。
ラジペン等で代用とも聞きますが11速に関しては要ると思います。
10速は手でも脱着できますが、高い品ではありませんので是非購入検討を。

怪我やリンクの破損をする前に。
2013年12月19日
ミッシングリンクを手で外せないという人が
居るというのが信じられなかったのですが
最近のモデルは皆、嵌め合いがキツクなっている様で、先日買った物は嵌める時も非常に固くて、ペダルに全体重を掛けて踏み込んで ようやく嵌まりました。こんなのは手で外せる訳がありません。
4〜5年前のモデルなら嵌めるのも外すのも
手で楽々と出来たのですがね。
まぁ、色々とトラブルもあった様ですから、
メーカーとしては簡単に外れない様にするのは当然なんでしょう。
今後は、この工具無しでは脱着は無理でしょうね。
そうなると、ミッシングリンクの存在意義がなくなってしまうのですが。
ツーリングにチェーン切りを持って行かなくても良いのがミッシングリンクの最大の利点だったのですが、
代わりに、この工具を携帯する必要があります。
まぁ、この工具が無くても、タイラップでリンク間を絞ったりすれば外れるのですが、
そんな面倒なことをするくらいなら、普通のチェーンを使い、チェーン切りとアンプルピンを持って行く方が早いです。
2015年3月4日
ミッシングリンクを外すのに道具が必要?
大丈夫大丈夫、そんなもの指でちょっとやれば外れるでしょ。

あれっ、こないだは簡単に外れたのに、今回はえらい固いな。

15分格闘の末、結局外れず指は真っ赤(油で真っ黒)、肩・背中は筋肉痛。
こんな経験を1度でもした方、または俺はしないよ思っている方、持っておくべきです。
2015年7月22日
11sのミッシングリンクを使用する人には必需品です。
これがないと外すのはほぼ不可能でしょう。
取り付けはミッシングを最もトルクのかかる位置に持っていってブレーキをかけながらクランクを回してやるとハマります。
不良品ではなく仕様でしょう。
個人的にはこちらの方が安心感があります。
2013年5月15日
別に無くても何とでもなる道具ですが、やっぱり便利です。
手を真っ黒くしてグリグリせずに済みますし、ラジオペンチではローラーが傷になりそうで。
ポコッと一発で外れてくれます。
ただしチェーンホルダー等を併用してたるませておかないと切り離せずにまたはまってしまうことが多いです。
2013年7月10日
専用工具だと取付け用・取り外し用と2つ必要ですが、
この工具だと一つで両方できるので重宝しております。
2013年7月3日
付け外しができるとのことで使ってみましたが、外すのはハンドルをつまめば良いのですが
取り付けは逆にハンドルを広げるわけではなく、ひとつ隣のリンクをつまむ要領になります。
これが簡単にはいきません。ミッシングリンクの片方と隣のチェーンのリンクをつまむわけで
2箇所になります。交互にしてもはまりません。最終的にはトップギヤにいれてリンク部を
クランク上に持ってきてグイッとペダルを踏みこめばカチッとはまりました。
外すだけでもあれば大変便利だと思います。
取り付けが容易にできれば星5です。