2014年12月26日
ロープロ等のメーカー品を買う前に試しに買いました。

テンバとアマゾンベーシックのショルダータイプは以前から使っていましたけれど、持ち歩きたいレンズの全てを入れる事は不可能。

評判も良いし、初めてのリュックタイプとしてこのバッグを選択。

届いてみたら思いのほか大きい。

4280円と格安なので驚きです。

ペンタックスK-3とK-50にタムロン70~200F2.8を含みレンズは8本収納。

小物は外側の大きなスペースに入ってしまいました。

ブロアーだけは小型にしましたけれど。

ノートパソコンも収納出来て、小型ながらも70~200とK-3のコンビに耐えられる三脚もバッグにて持ち運べます。

ベルト類にはかなり余裕が有り、170Cm90kgの巨大でもかなりあまります。

マックスな収納でもベルト類のお陰で苦痛も無く歩けました。

この価格でこの作りはかなり頑張ったと思います。

お勧めします♪

1万円位で30リッタークラスを作ってくれないかなぁ。
2014年7月22日
コストパフォーマンスは非常に良いです。
同じようなリュックは1万円以上するものがほとんどなので。
しかもレインカバーがついていました。安心です。

標準ズームをつけたフルサイズ機を1台、本体のみで一台、標準ズーム、70-300の望遠、ストロボ2台を入れて、まだ少し余裕があるので、眼鏡ケースやタオルなどを入れています。
前ポケットは厚みはあまりありませんが、以外にものが入ります。
前ポケットの前側にメッシュのポケットがあり、そこにメディアを入れていますが、メッシュなのでみやすいです。

背中側のPCが入れられるポケットも、とても便利です。
PCを入れるほか、書類などを入れています。
ただし、リュックを背負った状態で走ったりすると、この部分のファスナーが開きやすいので注意が必要です。

ファスナーはすべてダブルファスナーになっているので、つい両側から上げて上にファスナーのタブが来ている状態にしがちなのですが、背中側だけは、どちらか片方に寄せて下まで降ろしておいた方がいいです。
走っていたら数回、揺れと重みで開いてしまいました。
構造上、しかたないことだと思います。
片方に寄せて閉めておけば大丈夫です。

三脚を取り付けられるようになっていますが、一脚のみ使用しています。
一脚をセットすると落ちてしまうので、下のポケットを開けて先を入れています。
その場合は、ポケットのふたがちょっとじゃまです。

両脇についているポケットは、メモ帳程度は入りますが、ペットボトルは入りません。

全体的にかなりよくできたリュックだと思います。
背中があたる部分もクッションが両脇に入っているので、背負うと実際ほどの重みは感じません。
背負いやすいです。
ウェストと胸にもバックルがあるので、そちらをとめればさらに歩きやすくなります。
ただ、胸のバックルは、やや短いので、胸囲のあるかたはキツいかもしれません。

細かいことを考えるといろいろないとは言えませんが、価格を考えると、5つ星だと思います。
2014年9月7日
2014年8月に3488円で購入しました。値段の上下、振れ幅が大きいようですので急ぎでない方は長い目で様子を見た方が良いかも知れません。
便利ズームを装着したAPS-C機と交換レンズ一本を入れて持ち歩いています。カメラ機材以外の道具が多いのでポケットが多く収納スペースが豊富なこのリュックには助かります。
ノートPCも17インチまで対応しているのは素晴らしいです。他のメーカーの一眼&ノートPCを収納可能なバックだとせいぜい15.6インチまでの対応なので重宝します。
専用のレインカバーも付いており気が利いています。取っ手はラバー仕様で持ちやすくなっています。
ノートPC用のスペースは普段は書籍やノートなどを入れて使うことができるので便利です。4cm近い厚さのものでもいけました。
メインスペースは可動仕切りを全て取っ払うと単純にクッションケースになるのでカメラ以外にも多種多様な使い方が可能です。
それと、これは私が講じている工夫ですが直径が4mm未満の鍵ならファスナーの穴に通して使えます。私は旅行や自宅外で長時間使用する際にはノートPCの収納スペース、メインスペース、前面の収納スペースの3箇所全てに鍵をかけて保管しています。ファスナーを破壊されたらどうしようもないですが気休めと突発的な窃盗等の予防にはなるかと思います。

全体的に細かく見ると見えない部分の質が荒く細部の高級感がないのは低価格故に仕方がない部分があると思いました。
しかし、耐久性に関してはカメラリュックだけあってよく出来ているなと感じる面も多々ありますし質が伴わない価格の製品が横行している業界の中、この価格でこの品質の物を販売できるのは素直に評価できます。少なくとも価格以上の働きはしてくれる代物です。

気になった点や新作が出るとしたら改善を期待したい点など
・大した問題ではないがそのまんまのAmazonロゴはダサい、もう少しAmazonベーシックブランド専用のロゴなどを作るなど考えて欲しい。
・500mlペットボトルを左右のポケット(三脚を入れる所)に入れると入らないことはないのですがかなり窮屈で横にすると落っこちてきたり不安定なのでポケットにマチが欲しい。
・どうせなら右の片側だけでなく左側のポケットにも三脚用の固定具をつけて欲しい。
・床に置くと汚れたりぷらぷらと周りに広がりコンパクトでないので腰ベルトの脱着を可能にして欲しい。
・同じく汚れが気になるのと底部の消耗や損傷対策に底部に樹脂製などの脚が欲しい。
・カメラやレンズを入れるメインスペースを開きカメラを出したり戻したりする際、支えがなくカメラは基本ファスナーを最後まで開かないと取り出せない一番底に収納する構造なので
一度どこかに腰を掛けるかかなり広くて安定した場所でないと取り出すのはまだしも収納するのは困難を極めます。
さらにAmazonロゴのある正面の収納スペースに物を入れていたり開いている最中に手が滑ったりすると最悪、その重みや勢いでガバッとファスナーが開き蓋である正面スペース部が180度以上にぷらんぷらんと振り子のようになりメインスペースが露出しそのまま振り子のようになっている正面スペースの影響でリュックはバランスを崩しカメラやレンズなどメインスペースに収納しているものが落下してしまいます。
メインスペースを開く時、開いた部分が90度の角度で固定されるように利便性も考えて脱着可能な安全紐をつけるなど改善をして欲しいです。
2015年2月19日
価格が安くて使い勝手が良さそうなバッグを探して、これにたどり着きました。幅も充分あります。短いレンズを上部に収納して、底に近いところは中望遠を収めました。長玉は寝かせて収納すれば、きっちり入ります。価格と商品を考えればお得な料金設定です。他のレビューを拝見すると千円ほど値上がりしたようです。千円はちょっといきなり上がり過ぎかと思い★ひとつ消しました。これからの撮影が楽しみですね。
review image review image
2014年2月4日
私は中にカメラ本体2台、レンズを大小2本ずつ、あとダスター等の小物を入れてみましたがまだ余裕があります。ただ、三脚を固定しにくいので、少々残念に思いました。
それから、私が買うタイミングが悪かったせいか、他の方がレビューで書かれていた金額よりも1000円以上高かった(T_T)
2014年7月6日
かなり大きいです。どれだけ入るのか手持ちのカメラを詰めてみました。
レンズ付きカメラ2台(D7000+DX18-105レンズ、D3000+DX18-200レンズ)、レンズ単体3本(DX18-55.DX55-200.DX55-300)、ワイコン1個、ストロボ1個、コンデジ1個が入りました。文句なしの収納力です。レインカバーも付属していました。
残念なところは、内寸の奥行きが下12cm 上7cmのため、縦中央の仕切りを上下反対に使えないことで仕切り方の自由度が減っていることと、上部の奥行きではリュック上部にカメラを収納できないので底部に収納することになりますが、リュックを立てた状態ではカメラ本体が取り出しにくいことです。なので、リュック置き場としてラップトップPC入れに折りたたみ椅子を入れています。
2014年3月21日
5DMarkⅢ、MarkⅡと、レンズ4本、フラッシュ大小1つずつ、バッテリーなどアクセサリが
十分入ります。お安い値段で良い買い物が出来たと思います。
あとはどれだけ長持ちしてくれるのか、です。
2014年11月14日
一眼レフ購入したので、そのついでに購入しました。コストパフォーマンスとしてはいいものかと思います。質は値段はそれ相応な感じです。
糸くずやスレといったものはないのですが、内のマジックテープによる仕切りです。このマジックテープの仕切りを位置変えようと外すとマジックテープのカスが出ます。糸くずと違い、生地に張り付きますので、取り除くのが少し面倒です。糸くずは1本だけ落ちてましたが、簡単に取れました。
カメラをしまうバッグなので、気づかずに使っていたら、マジックテープのカスがボロボロ出ては、傷が少し怖いです。何回かはがしたり、くっつけたり繰り返すとカスがでなくなり、落ち着きます。

デザイン性、作りは個人的には便利で好きです。
2015年1月14日
大きな容量で、カメラとレンズが沢山入り、小物入れも豊富です。背負ったときのフィット感もいいですね。バックそのものがやや重いことから-★一つですが、値段も安く気に入ってます。
2014年10月5日
大きいサイズのバックパックタイプのバッグですが
予想していたよりかなり軽くて良いですね。
背負った時の状態もバランスが良いです。

カメラ・レンズセット2台、レンズ1、ストロボなどを入れてみましたが
残りのスペースはわずかで、もう一本レンズをというときには少し小さいようです。
また、一眼レフデジタルカメラにバッテリーグリップを付けると深さが無いため
立てていれる事は出来ないです。

カメラを収納した画像を掲載しました。