2014年1月8日
□PCでの使用感
●音
7.1chバーチャルサラウンドを謳っているこの製品は、FPSに最適です。
サラウンドによって360度全方向からの音が詳細にわかるので、銃声の方向や敵の足音が鳴った位置といったものの特定が容易です。
今までサウンドカード + ステレオヘッドセット、ほかの7.1chサラウンドヘッドセットなど、さまざまな製品を試してきましたが
(例...HyperX Cloud 2 , Tiamat 7.1 , PC363D , Sound Blaster EVO , MDR-DS7500 , SRH840 等々 ※サウンドカードはSound Blaster X-Fi Titanium)
G35の定位が一番良いように感じました。この定位に敵うヘッドセットには出会ったことがありません。
足音が聞こえやすいFPSでは、敵の姿が一切見えていなくとも音を頼りに先手を打ったり、壁抜きをして倒したりといったことが楽にできるようになります。
私の高スコアはG35の素晴らしい定位のおかげと言っても過言ではありません。絶対に手放せない存在となりました。

●デバイスドライバー
Logicool Gaming Software(以下 LGS)では、バス(低音)とトレブル(高音)の調節やイコライザーの設定、サラウンドの各チャンネルの音量調節ができます。
また、音周りの設定以外にも、左のイヤーカップにあるGキーにショートカットやマクロを割り当てる機能もあります。
サラウンドサウンドを再生するにはLGSが必要です。LGSを起動していない場合はステレオとして動作します。

●マイク
G35は音周りだけでなくマイクも優秀で、クリアな声だとボイスチャット相手からの評判も上々。
マイクを跳ね上げるとミュート、下ろすとオンというように自動で切り替わり、下ろしているときもボタンひとつでオンとオフを変えられます。
ミュートになっているときは、マイク先端のライトが赤く発光するため、ミュートか否かを一目で判別できます。
マイクブームは硬そうに見えますが、実はある程度柔らかいので、好きな位置へ持ってくることが可能です。

●装着感
上述のようにG35はトップの性能ですが、重量はなかなかありますので頭頂部への圧迫感を覚えます。装着感は良いとは言えないでしょう。
しかし、イヤーパッドの形状からして耳全体がすっぽりと覆われ、耳が潰されないのは快適です。
Amazonではイヤーパッド単体でも販売されているので、イヤーパッドが損耗した場合はそれを利用できます。

●総合評価
ほかのステレオヘッドセットの場合、サウンドカードが必須となりますが、G35はUSB接続なのでサウンドカードも必要なく、LGSをインストールするだけで使用できます。
そして、サウンドカードよりもG35のほうが音の位置がわかりやすいし、臨場感が高いのです。

価格はそれほど高くないし、購入してからすることはLGSのインストールとG35の接続のみで、サウンドカードと違って設定せずとも性能を発揮できるので、FPS初心者の方にもおすすめです。
多額のお金をほかのヘッドセットに支払う必要はありません。G35ひとつでそれ以上の性能を得られます。

私は7年ほどFPSをプレイしてきましたが、今まで使ってきたヘッドセットの中で、G35が最も気に入っております。
性能を最重視する方には自信を持って薦められる製品です。G35を購入すれば間違いありません。

●その他
ソフトウェアの不具合など、なにか問題が起こった場合は、コメント欄に追記します。

□家庭用ゲーム機(プレイステーション4等)での使用を検討している方へ
私は家庭用ゲーム機を所有しておりませんので実際に確かめたわけではないのですが、
ほかのレビュアーの方によりますと、PS4での動作を確認できたようです。代わってここに記させていただきます。
しかしながら、G35はPCのみのサポートですので、家庭用ゲーム機での使用を前提とした購入には注意が必要です。動作する保証はありません。

ここで私からもうひとつ注意を促したいと思います。
バーチャルサラウンドヘッドセットとは、ハードウェア自体はスピーカーが左右に2つある通常のステレオヘッドセット(2ch)の構造と変わらないものの、
様々な方向に複数のスピーカーを配置することによって立体的に音が聞こえてくる状態をソフトウェアで仮想的に再現したものを言います。
つまり、専用ソフトウェアが無ければバーチャルサラウンドは使えません。G35のサラウンドも、専用ソフトウェア(LGS)をインストールしたPCでのみ機能します。
PS4をはじめとした家庭用ゲーム機に、このソフトウェアをインストールすることはできませんので、
たとえPS4がG35を認識したとしてもサラウンドヘッドセットではなく、ただのステレオヘッドセットとして動作するということになります。
その場合は性能が落ちるので、家庭用ゲーム機において、この製品の真価を発揮することはできません。
サラウンドが利用できないだけでなく、各種設定、マイクのノイズキャンセリング機能、Gキーの利用も不可です。

・わかりやすいように一言
『家庭用ゲーム機でサラウンドは使えない』
3コメント3件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月28日
とは言っても他のヘッドセットとの比較はできないので人によってはだめな人もいるかも知れません。
少し重いかな?と思うくらいには重量があります。それ以外、7.1chサウンドやマイクの音質については良好でした。skype相手から音が悪いとのコメントは一度も言われてないのでそうだと思ってます。ロジクールゲーミングソフトウェアでボイスチェンジャーなどを利用できるのが面白いです。イコライザもついています。
自分だけかもしれませんが、近くのUSBに挿しているものの相性が悪いのか、頻繁に接続が切れることがありました。これは自分で接続する場所を変えたりして解消できたので☆は減らしませんでした。
2015年1月8日
ps4では使えないとレビューを書かれている方がいますが、今はアップデートで使用できるようになっています。

(商品が発送された後、そのレビューに気付き無理なのか…と諦めましたが、いざ届くと諦めきれずに繋いだ所無事使用できました)
2014年2月16日
とりあえず買ってから一月くらい経ったのでレビュー。
前に使っていたのが定位とかが散々だったのでFPSでお勧めによく挙がるこれを購入。
前のよりも定位がはっきりとしていて把握するのが楽になりました。

重さもそこまで大した事もなく、毎日3時間くらいの使用なら特に問題なかったです。
2014年11月3日
G35を3台使い、欠点のプレート損傷後G430を購入。
G430は音量不足であり、重低音重視の為FPSなどでは足音の正確性がG35に劣っていたので
再度G35購入。
どっちも使ったので比較も書いておきます。(G35/G430)
ホールド性 ◎/△
機能性 ◎/△
耐久性 △/○
音量 ◎/×
音表現 ◎/△
コスパ ◎/○

下手にオーディオカード+ヘッドセットでお金をかけるより、一つでかなりの高次元での音を手に入れられると思います。
用途がFPSの場合はイコライザを使わず、高音、低音だけを調整する方が正確に音を聞き分けられると思います。
7.1chを手に入れるという点で最高のコストパフォーマンスの製品です。
2016年3月9日
ひび割れがやばい
新しいのもらったけど
数週間でまたひび割れた
それ以外は重たいのが気にならなければ使えるんじゃないでしょうか
マイクの性能はいいと思います チャット仲間から声が違うと言われるくらい
2014年4月29日
音は最高ですが、結構重たいです。重さ以外は難点なしです!!!
2015年2月5日
ヘッドセットとしてちゃんとPS4で認識してくれました。マイクも相手にしっかり聞こえます。ただサラウンドでは音は聞こえず普通のステレオで音声が流れる感じです。ヘッドセットに付いているGキー(ボタン)関連はミュート以外はPS4では使用不可みたいです。長時間の使用の際も私的にはそこまで疲れない印象を持ちました。
2014年6月13日
通常使用で、比較的頭は大きいほうかもしれませんが、使用しようと広げてかけようとしたところでマイクがついている方のイヤー部分のプラスチックが割れてしまい、使用できなくなってしまいました。
音質などなどで満足していたのですが、とても残念です。
別なヘッドセットを購入する必要が出たため、☆2とさせていただきます。
2014年10月19日
投稿者「皿うどん」氏のレビューは僕が書きたいこと以上に魅力が伝えられているため、僕は少し違う観点から。

Gキーを使えばショートカットが使えるのは「皿うどん」氏のレビューにも書かれている通りです。
もちろん、そこに音楽プレイヤーの再生や停止、前の曲や次の曲も割り振れます。
なので、僕は待機中の時はGボタンで音楽を聴いたりします。
全画面でゲームをプレーしている時など、裏に行く必要がないこのボタンはとても手軽で便利です。
このような細かい点でも、ストレスの軽減になる場合も少なくないので、大きなメリットだと思います。
もちろん、あらかじめプレイヤーを起動させておくことが前提になりますが。

確かに過去に僕が使っていた3万円の音楽用ヘッドフォンと比べれば音の劣化は顕著にありますが…
僕は全く苦なく聞けるレベルですので、本当に音楽に凝っている方でなければ同じように使用できるはずです。

また、線もかなり太くなっているので、断線の心配は全くありません。
もし断線したのなら、使用法に問題があるとしか考えられませんね。

僕もFPSでは野良なら少なくとも6割以上はフラグトップですが、このヘッドセットの恩恵はとても大きいです。
皆さんが仰っているように少し重いですが、それに慣れてしまえば他のヘッドセットは使えません。
ちなみに僕は重さや付け心地、音楽を聴く上での音質はさほど気にならなかったので、☆5です。