エディション: パッケージ版|変更

2015年3月27日
友人とよく、泊まり込みでゲームをプレイする会をやるのですがこの間の会では、
wii版のドンキーコングリターンズをやりました。皆、昔からドンキーコングが大好きな
ゴリラジャンキー共だったのですが、やはりその難易度の高さに大興奮。
約二日かけて隠しコースを含めた全ステージをクリアしました。(ミラーモードは時間の都合上、無理でした…)

初見殺しの多さや凝ったギミック、異常な難易度の高さやキャラクターのデザインなど、
確かにSFC版と比べると「違う」!と思うかもしれません。受け付けない人がいるのも仕方ない…。

しかし、こんなの気付く訳ねーだろ!というところに隠されているアイテム、音楽の良さ、
ミスをしても「もう一回やればきっとできる!!」と思わせるデザイン…そういう点で見れば
やっぱりこれは「ドンキーコング」なんです。あの意地悪な難易度のゴリラが帰って来たんです!!

wii版との比較としては、ライフが増えたモードがある事です。圧死、落下死、マグマ、
乗り物事故死などの一撃死のオンパレードであるドンキーコングリターンズにとっては
あまり関係ないかもしれませんが、それでも大分和らげることが出来ます。(多分)

もちろんwii版同様、ライフ2つの仕様で遊べるのも嬉しい。そして追加エリアが増えた事!
僕が3DS版を買ったのはそれが理由といっても過言ではありません。
wiiのリモコンにやりづらさを感じていたので、十字キーで遊べる事がなんと嬉しいか。
個人差かもしれませんが、十字キーで(スライドパッド)でプレイする方が
wiiのリモコンでのプレイよりも大分やりやすいと感じました。

そしてタイトルにもある様に、ロケットバレルが外でもできる事!どうやらロケットバレルの楽しさに
魅せられてしまったようで、今ではリターンズを買ってから毎日のようにロケットバレルで遊んでいます。
3DS版の良さはそこにありますが、強いて悪いところを言うならば、携帯ゲーム機故に画面のサイズの問題です。
普通に遊ぶ分には大丈夫ですが、ステージのギミックで、ドンキーが奥の方に行った時は若干見づらいかな?
といった感じです。

そんなわけでリターンズは、死にゲー好き、ゴリラジャンキー共に胸を張ってオススメ出来る商品です。
あまりハードルを上げると難易度が物足りないかも?まぁその辺は実際にプレイして確かめてみてください。
アクションゲームが苦手、という自覚がある人は、このゴリラを完全には楽しめないかもしれません。

僕もドンキーコングになりたいです。
2013年6月15日
過去のスーパードンキーコングはすべてプレイ済みでもちろんwii版もクリア済みです。

このゲームの概要などは他の皆さんが上手に説明されているので、
まず私がオススメしたいポイントを紹介します。

作品に漂う空気感が、すばらしい!
ドンキーコングシリーズはどれも吸い込まれるような雰囲気がありこれも同様です。
もう仕事とかやめてドンキーコングになりたいです。
私もバナナを拾いながらサンセット海岸をひたすら右に進みたい。
そんな気持ちにさせてくれます。

とくに風景・音楽に愛とこだわりが感じられます。
私もそうでしたが、もし子供がこの作品をプレイしいつか大人になりゲームから離れても
きっとこのリターンズの事は忘れないし
どこかで音楽を耳にした時に、親に買ってもらったことを思い出しほっこりするでしょう。

ちなみにサントラがクラブニンテンドーの景品にありますんで、気に入ったらそちらも是非!

プレイ感覚についてですが、最初はwii版をされた方も少し戸惑うかもしれません。
どこかというとローリングアタックのボタンについてです。
まあ慣れちまえばこっちのもんっつー事で。

ちなみにセーブデータは3つ作れます。
家族でプレイできる人はみんな体験すべきだと思います。

迷ってたら買うべきです!!!うほ。
2015年5月26日
始めは難しいし、ゴリラをダッシュさせたいのにドンドンしたりとイライラしまくりだったけど、だんだん引き込まれ気がついたら、夫婦ではまりまくってました。続編とか出してほしいしやりたいです。

悪い点、

ディーディーとドンキーを交代できるようにしてほしかった。

昔ながらのダチョーとか、マグロとか出してほしかった。サイは出てきて嬉しかった。
トロッコがかなり難しかったー。

けど、諦めないで何度もチャレンジしてたらクリア出来ました。
このソフトは何度でも飽きずに出来るゲームだと思うのでオススメです。
2013年6月16日
wii版プレイ済
今回のドンキーは3dsなので当然ですが3Dでプレイできます。
ステージ中の演出、ギミックが派手で前後に行き来したりする所があるので立体視が映えます。

アクションが苦手な方はかなり難しく感じると思いますが、イージーモードが追加されてるので大分クリアしやすくなったと思います。

全体的にかなり完成度高く、特にステージ中の演出、ギミックのアイディアが秀逸で素晴らしいです。是非いろんな方に体感してもらいたいです。
2014年1月30日
発売してから大分経っているみたいですが、ふと気になったので購入。

題名の通り、1つのステージを何度も楽しめます。
一回目はクリアすることを目的に、二回目はKONGというパネルとパズルのピースのようなものを集めることを目的に(集めるといいこともあります)、最後はタイムアタックに挑戦。

パズルのピースはかなり難しいところに隠れていることもありますが、ピースの近くまでいくと鳴いてくれるオウムをつれていくことができるので、なんとか集めることができます。

多くの方が仰っているように、ただクリアするだけでも難しいステージも多く、久々にゲームで熱くなりました(笑)
イライラしたり、クリアできたときにスッキリしたりと、感情を揺さぶられるゲームを久々にして「ゲームってこういうものだよなー」と思い出すことができました。

是非、私のように小学生のとき楽しくゲームしていたけど今は楽しいゲームがないな、と思っている社会人におすすめします。
2013年11月26日
全体的に非常によく作りこまれています。

ステージそれぞれに様々な仕掛けがあり、マンネリが一切見られない。それにも関わらずボリュームもあり、お手本プレイや難易度選択で初心者への配慮も忘れない。ロードも開始時に少しあるだけでストレスは全く感じさせない。

…と、まさに良い事づくめなのですが、昔のスーパーファミコン版とはいくつか異なる点が見られてそこが気になりました。

・ダンジョンをクリアする度に自動セーブ。ゲームオーバーしてもライフ4で復帰。ペナルティが少なすぎてスリルが減った。
・ドンキーとディディーそれぞれダメージを受けても1回までなら耐える様に。これも同じくスリルの減る要因に。
・1人プレイだとディディーが使えない。
・3Dに対応した反面若干のジャギが。
・フィールドが依然のリアルな印象と比べてファンシーな印象に。
・ローリングが扱いづらい。草に掴まりづらい。息を吹きかけたり床を叩かなければならないギミックが増え、謎解きにストレス。

これらが改悪かどうかは人によって変わると思いますが、私個人は昔そのままのドンキーを期待していたため残念でした。私と同じ様に期待して購入を考えている方は一度動画を見られる事をお勧めします。
逆にこのシリーズをやった事のないアクション好きの方であれば問題無くお勧め出来るゲームです。
2015年2月22日
スーパードンキーコングのときの楽しさを期待する作品ではありませんでした。
難易度云々の話ではなく、雰囲気が、全然違うんです。
要所をひとつずつ挙げていくと、
・エリアのステージが似たり寄ったり
旧作をプレイした人なら分かるでしょうが、一つのエリアでも、ジャングル、夕暮れ、洞窟、水中、高所、様々なステージが設けられていたのが、SFC版の魅力だったと思います。ですが今作では、ジャングルエリアのステージのほとんどはジャングルですし、ビーチエリアのステージはずっと海岸といった、とても極端で単調な配置となっていて、バランスが悪いです。
・難度の「質」が違う
「昔からこれぐらい難しかった」という意見を見かけますが、はっきり言って、旧作はそれほど難しくありませんでした。
というか、旧作の難しさはこういう感じのものじゃなかった。
旧作のステージの中には、アニマルフレンド(そういや、今作ではアニマルフレンドが本当にフレンドだったのか疑うくらい活躍しません)のゴリ押しでクリア出来るのもありましたし、ドンキーにもスピード感がありました。難しいと思ったのは、見えないところに敵が潜んでたり、ありえない身体能力を発揮する敵の野生的な理不尽さからくるものだったと思います。
ですが、今作は足場の悪さ、凝りすぎのギミック、二度手間で一掃しにくい敵のせいで、テンポの悪さが目立ちます。
(ここからただの悪口)いちいち立ち止まったり息吹きかけたりするドンキーなんて、ゴリラが無い知恵絞りだしてるみたいで滑稽なんですよ。ドンキーはもっと野性味あってなんぼのゴリラだったはずです。ディディーだって、何サルにバレルジェット持たせてるんだよっていう、インテリぶってていやらしいんですよ。
他のレビューで見ましたが、「マリオみたい」というのは言い得ていると思います。他作品のイメージが混入されて境界線があやふやになった感じがします。

あとギミック、凝ってるのは分かるのですが、でかいし広いものが多いんですよ。そのたびにドンキーが小さく見えるせいか、ステージの上下に伸びを感じませんでした。旧作の上下への移動はたいていタイヤかロープ(タイヤは削るべきじゃ無かった)で、ドンキーを大きく映せることができ、ステージの上下をうまく隠せたのでそこに未知のワクワクを感じれたと思うんです。

良かった点を挙げるなら、旧作の音楽が引き継がれたこと。前後ステージと3D効果による立体感、などです。
2014年7月20日
初めてドンキーコングシリーズを遊びました。難しくやりごたえがとてもあります。今まではオンラインで誰かと戦ったりするゲームをps3で遊んでました。
ドンキーコングをやり、変わりました。任天堂の魅力が20代でわかりました。

ひとりでコツコツやるゲームがとても面白く感じ、トリプルデラックス、マリオ3Dランド、ニュースーパーマリオブラザーズをまとめて買いました。

どれもおもしろいです。
そしてドンキーコングかっこよすぎます。

俺もドンキーコングになりたいです
2013年6月23日
レビューなのであくまで個人的な意見ですが。
ドンキーはスーファミの1,2,3と、バナナ色のカートリッジのGB版をやっており、15年振りくらいのプレイになります。

まず携帯機でこのグラは良いなと思いますが、このレベルまで来ると逆に据え置きでやりたいなと思いました。綺麗ではありますが小さいので目がやたら疲れます。

抵抗があった点として
・操作方法
スライドパッドを使うか十字キーを使うか選べます。4方向にしか動かないし、スーファミ操作に慣れてるので十字キーでやりたいところですが、どういうわけか十字キー操作にするとローリングアタックがLRボタンになったりと融通が利きません。あとローリングアタックが、横入力しながら出ないと出せなくなっています。これが強烈にネックになりました。難易度が高いという意見がありますが、この操作性のせいで難易度が上がってるのではないかと思ってしまうレベル。そしてこのローリングアタックも非常にやりづらい・・・。
また、ディディーがいれば2のディクシーみたいなことができるのですがこれもなんでジャンプボタンで滞空にしたんでしょうね?スーファミ時代はBでジャンプしてYでスピンしてたんだからそれと同じにすればいいのに。おかげで全然操作になれない。
スーファミ振りの人にもやりやすいよう操作方法をオプションで変えられるようにしてほしかった。

・世界観
スーファミ時代にドンキーコングを作ってたレア社は撤退したため、作品の雰囲気ががらりと変わっています。まぁこれこそ主観的な問題なのであれですが、個人的にはよくわらからないエスニックな敵を倒すのよりはクレムリン軍団を倒したかった。

・変にアクション性が高い
息を吹き掛けるコマンドが存在します。アクションゲームとしてはあっても良いのですがドンキーに必要かなぁと思います。あとロープにぶら下がるときもボタンを押さないといけない。任天堂はマリオ、カービィ、ドンキーなど様々な横アクションを出してますけど、ドンキーのよさはやっぱスーファミ時代にあったローリングアタックで敵を蹴散らしたり、ロープを高速で上っていくプレイングだったと思うんです。今回それがない。アクション要素としてはマリオに近い。ドンキーをやってる気がしない。

現代のドンキーはこのように進化した(?)のだと言われればそれまでですが、1,2,3みたいな感じのが好きな人だと、面食らう場合もあるかもです。
2コメント2件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月16日
Wii版未プレイ

良い点
パワフルなアクション!!
ドンキーらしいパワフルなアクションで爽快感もあり
コース一つ一つが完成度が高いです
しかも
今までのドンキーコングシリーズになかった仕掛けも登場し
とても楽しめました

難易度の高さ
ライフ制になったので難易度が下がったのかなと
思いましたがそんなことはありません
むしろSFC時代の難易度超えるかもしれません
あるステージで自分は30回も死にましたしwww

グラフィック
Wii版を3dsに移植したのでグラフィックが汚くなるかと思いましたが
普通にきれいでした
むしろ劣化したところが一つもありません

悪い点

画面の見づらさ
自分は3dsでやったので画面が小さくさらにドンキーから
カメラが離れているので
ちょっと見づらいかなと思いました

ディディーの影の薄さ
今回のディディーはあくまでもドンキーのサポートキャラです
今までみたいに操作ができません
2人プレイならできますが1人プレイだとできません
たしかにサポートとしてジャンプボタンを押し続けるとディディーのロケットバレルで
浮くことができますが
ディディーはすぐに死んでしまうので影が薄いなと自分は思いました

総評
面白かったです買ってよかったのと自分は思いました
本編クリアしてもクリア後の隠しワールドが出現しましたので
まだやることができます
マリオが楽だなと思いましたら購入したほうがいいと思います
ただしアクションゲームが苦手な人にはおすすめできませんのでお気を付けください。