VINEメンバー2013年9月16日
ひかりTVのST-3200のセット品として入手したので、Amazonで購入したのではありませんが、レビューがなかったので。

このHDDはすでにNTFSでフォーマット済みですので、Windows PCに接続すればすぐに使用可能です。

本体は樹脂製で、マット仕上げ。余分な突起もなく、直方体で好感が持てます。長時間使用していても、本体が温かくなる程度で発熱も少ないようです。

内臓HDDは日立製でした。ロットにより変わるかもしれませんが、動作音は静かです。

ST-3200で使う場合は、そちらで再フォーマットが必要ですが、PCでそのまま使っています。(ST-3200には別にもう一台購入)

なお、ST-3200でもダブル録画中の追っかけ再生など、問題なく作動しています。ST-3200接続時はUSB 2.0で作動しています。

---------------
ページ冒頭の製品名に型番が書かれていないので、検索しにくいと思います。書いてください。
2013年9月18日
ひかりTVの録画用HDDとして購入。
TV番組の録画・再生にしか使っていませんが、起動も早くサクサク動作します。
動作時の発熱も、触れればちょっと暖かいかな?という程度で、放熱の問題にも
あまり気を使わなくて済みます。
(以前購入した2TB 8000円程度の某社HDDは異常なくらいの発熱がありましたが)
ひかりTVチューナーとの自動連携ON/OFFも確実に作動します。

残念ながら、ひかりTVチューナーの仕様でUSB3.0のデータ転送は行えませんが、
前述のとおり、USB2.0でも動作にもっさり感は全くなく、ストレスは感じません。

ただし、設置場所によっては『ズーーーン』という超低音の動作音が気になります。
TVの視聴に支障をきたすレベルではありませんが、本体のスイッチが切れた瞬間に
『あっ、やっぱ鳴ってたか』とホッとするようなレベルです。
我が家では合板製のTVラックに置いていますので、共振しているのだと思い、
振動吸収では定評のあるブチルゴムで簡単なインシュレーター(※)を作り、本体の底面
四隅に設置した所、大分共振音が減りました。
しっかりとした造りのガッチリとしたラックでは問題にならないレベルかもしれません。

※東急ハンズ等で売っているブチルゴムを適当な大きさにカットし、4枚ほど貼りあわせて
 サランラップで包むだけです。粘着力がかなり強力なので作業時は要注意です。
2014年4月22日
セキュリティ付きの商品ですが、とてもお安く購入することができました。ありがとうございました。
2015年4月7日
まず始めに、この外付けHDはアマゾンで買ったものではなく、同じ商品を使う者と
して感想を記していますので、アマゾンとは何も関係ありません。

旧製品が使用して約2ヶ月(実際には購入後6ヶ月で、開封後、使用して2ヶ月)
で完全OUTになり、購入後1年以内いう事で、同タイプで現在モデルに交換して
頂きました。

壊れた原因は、「元電源を切ったため」 これだけでした。

引越し中や引っ越し後のNTT西日本の工事時にHD含む全てのPC関連の電源を一
度オフにしたためだと考えられます。

これは、私個人の憶測ではなく、専門家数名から教えてもらった事でした。

PCや家電品で、特に下記に挙げる製品に関しては、元電源は出来るだけ切ってはいけ
ないそうです。
特に長時間は絶対ダメだそうです。今回の出来事で凄く勉強になりました。

・TV (HD内蔵型)
・TV録画機
・エアコン
・ホームゲート
・外付けHD

※要するに、記憶シシテムとして内臓電池が入っている製品全てに共通する事
らしいです。
PCに関しては、2〜3時間以内の不在時はスタンバイ状態にして、それ以上の
不在時は、電源をオフにしてもいいが、元電源は寝てる時間以外はオフにしな
ければ特に問題ないそうです。

友人・知人の専門家いわく、取扱い説明書に切って下さい!と明記されていない
製品は、切ってはいけないそうです。

現在、旧タイプからこの製品を使い始めたところですが、直ぐにPCに認識されて
、データの移動も問題なく出来ました。
不満点としては、旧タイプと同様にバックアップCDが入っていない事と、データ移
動時間が旧タイプより遅く感じる事だけです。

あと、本製品ではなく、本製品のメーカーに大きな憤りを感じています。
旧タイプが壊れた時、問い合わせ先の有料電話(フリーダイヤルなし)に何度も
連絡しましたが、「ただ今、電話が込み合っています、8分後に自動的に切らせて
頂きます」のアナウンスばかりで、4〜5回電話しもそんな状態で、その後は繋が
った瞬間に即切りされるとう始末。
結局、購入先の販売店(ジョーシン電気)に迅速な対応をとって頂いて、交換に
至っています。
結局、このメーカーから連絡があったのは、故障で初めて連絡(繋がらなかったが)
してから4日後でした。
酷いを通り越して呆れ果てています。

ここのメーカーの約12年前に購入した外付けHDは、容量こそ当時最高レベルの
80GBで今より遥かに低スペックですが、12年経った今でもたった一度も不具合
なく快調に動作しています。
国内製作と海外製作の差は、同じ仕様書を元に作っても、作っている国の人間で
こうも変わるようです。
どうやら、この会社の社員構成の変化で、同じ国内であってもその対応は地に堕
ちてしまったようです。

最後に評価ですが、これも機械が慣れてくると変わる可能性があるので、今のところ
★3つです。

他の全ての購入者レビューに、正確に目を通していないので断言できませんが
、この製品の評価をする場合、これ単体では正常か異常か遅いか速いか。
それだけしか評価出来ません。
この製品の音なんて、耳を近づけても分らないほどのもので、それが気になる人
は、日常生活が普通に出来ない人だと思います。
レビューを入れるのであれば、説明書で紹介されていた無料でDL出来る補助
ソフトの使用感想も記したほうが、購入を検討されている人にとっては、より
有益な情報になると思います。
自分でいきなりDLして使用する前に、他のサイトもよく探して参考にした上
で使おうと思います。
また、その感想も後日追記させて頂きます。

私の財政面をベースにした費用対効果としては、最低2年、できれば3年もて
ば充分という考え方です。

2年後に問題ない状態であれば★4つに変更
3年後に問題ない状態であれば★5つに変更

しようと思います。
2014年2月9日
光テレビの録画用に購入しました。問題なく録画できております。
2014年4月13日
素人の私でも簡単に接続できた。
スカパーと対応しており、安価で言うことなしです!
2014年4月4日
小型でなかなか使い勝手が良くアクオスに対応していてTV録画に使用してます。
2014年1月15日
以前、バッファローモデル使用してました。静かでびっくりです。感動!
2014年6月9日
光テレビの録画用に購入しました。
動作確認された商品なので、なにも問題なく設定できました。
1時間のドラマを10本入れてもディスクの使用量が5%くらいです。あまり入れても見る暇がないから、もう少し小さい容量でもいいかも?
2014年7月17日
東芝レグザ42Z1の録画2台目HDDとして設置。
横でも問題なく使用できています。倒す心配がないのでありがたい。
(古い別HDDは横にすると動作不良を起こすので不便)