2013年9月17日
非常に精密で実機に似た感覚で遊べるから。また購入後のアフターも親切だった。
2013年10月13日
これほどリアルに臨場感を満喫できるシュミレーションゲームは、他にないと思います。煩雑さがなく、かといって容易過ぎず段階的にB747-400の操縦がマスターできます。パソコンのキーボードだけでも操縦できるのが楽しいです。一度は、ジャンボジェットのキャプテンに憧れたことのある人も少なくないと思います。いつでもどこでもノートPCさえあればジャンボジェットの操縦が楽しめるのがこのゲームの素晴らしさだと思います。
2014年2月17日
ブルーバックスの「ジャンボ・ジェットを操縦する」を読みながら取り組んでいます。非常に勉強になります。

なぜフラップが5度なのか。
なぜ高度を6000にセットするのか。
なぜCOM周波数が118.1なのか。
なぜタキシングライトをオンにするのか。
なぜCMDをプッシュするのか。

こういった手順は機体のコントロール系と機体を安全にスムースに運行するためのコミニュケーション系に大きく分けられます。すべて合理的な意味があります。

前記の本のほかパイロット関連の雑誌などを見ながら取り組むと充実した操作感覚を得られます。特に地上との通信で高度やコースのやりとりが出たら画面に指示が出る前に操作が始められるといっぱしのパイロット気分に浸れます。

FSXなどの高度なソフトではなんでもできる代わりにでたらめな方法でも飛ばせてしまうのでイマイチリアル感覚がなくなりますがこのソフトではプロの手順を理解する機会を提供しているのでその分だけなりきり感を与えてくれるのです。

ただ指示通り反射的に操作してもクリアできますがマウスや猿ではないのです。コマンドの意味を理解してパイロットのリアルな楽しみ方を求めている方には是非おすすめのソフトです。
2013年8月19日
PCの進歩を実感しました。30年前本物のシミュレーターに乗ったことがあります。映像ははるかに幼稚なものでしたが値段はおそらく10000倍以上であったはずです。映像のリアルさに感動しています。
2015年12月16日
体験版をやってみて,購入を決めました。
内容は,本格的で,とても気に入っています。
初心者なら満足する内容だと思います。
2013年12月3日
チュートリアルは簡単、ですが本題は忙しい感じがします。でも初心者には良いかも・・・
2016年5月2日
最高。リアルな映像で、マジで操縦している気分になります。ぜひ
2015年6月26日
いい。他のシナリオがほしいっ。
けちをつけるなら、「さよなら747」の垂れ幕を持つ人がいまいち。な
2015年9月6日
ゲーム感覚でやるなら初心者でも楽しめ基本的なことを学ぶという点ではいいかもしれません。上級者の方には物足らないと思います。
FSXやX-PLANE10とは違いコースも限られてます。ゲーム感覚でこれでは物足らないという方にはFSXをお勧めします。世界中の航空会社の飛行機や空港での離着陸が楽しめます。上級者の方にはやはりプロ使用のX-PLANE10だと思います。この程度のゲームならPC用以外にもPS4やXboxでも出してほしいです。
2014年12月1日
子供のころ、日立の8ビットパソコンで、飛行機の夜間着陸をするゲームがマイコン雑誌に掲載されており、大人になってパソコンが買えたならこういうゲームをしたいと思っていました。・・・時がたち、現在フライトシミュレーターは色々とありますが、このゲームは着陸が好きな私にはピッタリの内容でした(離陸ステージ等もあります)。無線交信の声もよく、周波数設定や着陸時のエンジン逆噴射を操作できることなど、とてもリアルです。また憧れのボーイング747というのも購入のきっかけとなりました。一点だけ要望を言わせていただけるなら、私の地元の空港も収録して欲しかったです。今後の進化をさらに期待します。