2013年7月15日
今年、2013年よりヒラメサーフを始めブリとの格闘に備え
EXSENCE BB C3000HGM のサブとして購入しました。

この製品と比較したのは、DAIWAのコマーシャルでマグシールド
がかなり魅力的でしたが、マグシールドを装備している製品が
カルディア3520PE-SHで値段がAmazon価格で¥18,998円と私にとって
かなり高価なので断念。フリームス 3520PE-SHは大きさ重さから
断念しこの製品を選びました。

使用感は、EXSENSE BB C3000HGM との比較ですが使用感はさほど
変わらず、魚が掛かった時の巻き取りはスムーズに感じられます。

7月に、福島県いわき市の海岸で、ヒラメ45cm マゴチ50cm、52cm
その他イシモチ等を釣り上げた際は軽々と釣り上げることができ
ちょっと物足りないぐらいに感じられ、やはりEXSENCE BB をメインに
魚との駆け引きを楽しみたいと思います。

エコノマイザーを使用し、PE1.2を200m巻いて使用しています。
メーカーホームページでは、PE1.2 190mと成っていますが、200m
巻いて使用しても何もトラブルは有りません。
ちなみに、エコノマイザー使用時のPE糸巻量は、号-m
1.2-190 1.5-150 2-130 です。

価格は安いが高性能でお勧めできる商品です。
2014年8月18日
ライトショアジギングで使用しています。春と秋は仕事前にほぼ毎日3時間ほど投げ続けるヘビーユーザーの私にはピッタリの1台でした。丸洗いOKって、この値段でホントに大丈夫?と少し心配しましたがシャワー洗い&軽く水切りで今のところノートラブルです。(構造がシンプルなせいでしょうか?ガタも出ていません。)高級感やステータスを重視する人には物足りないかもしれませんが、「ガンガン投げて壊れたら買い換えればいいや」と考えるとコストパフォーマンスが高い印象です。週1の使用であれば長く良好に使えるのではないでしょうか。巻き取りスピードも高く、イナダ・サワラなどを狙うライトショアジギングの入門用として手ごろな1台だと思います。
2014年9月17日
海上釣堀で使用。70Cmの青物もスムーズにやりとりできます。ドラグ性能もよく、安心できます。海上釣堀では投げないので重さは気になりません。鯛用ですと、あまりにもスムーズな巻き着心地のため、あっけない感じがしますので、ハイギヤではない3000番がいいかと。
2015年10月11日
使い始めはいいリールと感動すらしたが半年もしないうちにギアが磨耗してハンドルが回らなくなり自分で分解メンテ。
色々勉強になったリールです。
今はストラディックがあるので1万円近い金額をナスキーに出すなら頑丈なストラディックを断然お勧めします。
2014年10月8日
今までレアニウムを使用してました。サーフのフラットゲームで2度使用しましたが、若干ハンドルのガタツキがあるように思えますが、コストから考えればいい買い物と思われます。
2013年10月24日
ショアジギング用のリールを探していました。
ツインパワーを買う予定でしたがNEWモデルと書いてあった本機を手にとって巻いてみたところ、素晴らしい巻き心地。
巻き始めの軽さは上位機に敵いませんが、ねっとり感が個人的に非常に気に入り即購入しました。
ロッドは扱いによって長持ちさせることができますがリールはそうは行きません。
釣行回数にもよりますがサーフなど過酷な条件で使えば寿命は長くありません。私の使用していたリールは2年持ちませんでした。
本機はまだ30回程しか使用しておりませんが今のところ問題はありません。
造りも重量も許容範囲、他人にお勧めできるレベルのリールだと思います。
2015年7月8日
サーフ用に購入。水没させてはいませんが多少波がはねたり風で砂が舞うのは普通ですよね、ランガン後は毎回水洗いして乾燥させて少しオイルを射していますが、どうも現場でドンドン重くなるというか、、、異音がするというか、、、ハイギヤの影響かはわかりませんがトルクも不安定な感じで正直とてもストレスになってます、、、ので堤防ライトショアジギかチョイ投げに降格する予定です。ただこの価格でこの素材・機能・品質はシマノさんならでは、、、これからもシマノ党です。
2016年1月30日
まだ使い始めて日が浅いので、わかりませんが、これでゴリ感などが出なければ最高ですね。
シマノ製品はどの銘柄もリールの番手1000番から4000番とかラインナップが豊富で好感が持てますね。
個人的にはダイワも好きなのですが、ダイワは魚種に特化したリールが多いためか、
欲しいと思ったリールでも大きい番手が無かったり。
(シマノでもコンプレックスとかソアレとかありますけど)
このリールには直接リールスタンドが取り付けられない製品が多いので、注意が必要です。
このリールはハンドルと反対側のネジがくるくる回るタイプのリールになります。
2015年6月13日
ショアジギング用に使ってます。いい所は皆様の言うとおりだと思います。ルアー回収のしやすや 横風などの糸ふけを取る リフト&フォールでも不用な糸ふけ回収。魚とのやり取り以上に巻いてるシーンは多いはず!
しかしハイギアリールのデメリットもあり、巻き始めは重く感じる。特に魚がかかった際です。ドラグを調節するかゴリゴリ巻きましょう。それが可能なリールです。SHIMANO製らしい好みの仕上がりでした
2015年12月13日
軽いけど力はとても強いです。
さすがシマノさんですね!
良い商品です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています