2015年2月22日
● 短所
パイプの加工が非常に雑 (私が購入した個体は脚3本のうち2本が伸ばしたところ引っかかって固着してしまい、伸縮不能に陥った。)
あと、スペックからも判る通り重量6kgオーバーで非常に重く、慣れて無い人が普段使いにするには難がある。(ただ、この部分は強風下での撮影などで逆に重さが幸いして風に煽られる事が無くなるので、絶対的な短所ではありません。)

● 長所
雲台・脚ともに非常に強固で、この価格でこれだけの三脚は恐らく他に無い!通常ならこれと同程度の対荷重性のある物は絶対買えない。
ハイアマチュア用ビデオカメラや大口径レンズ搭載の一眼を載せても下手な使い方をしない限りビクともしない。
付属のヘキサゴンレンチで分解可能なので、いつでも調整・メンテナンスが可能。(これは、この三脚と同じ値段で販売している他の三脚では絶対に不可能。)
パン棒を左右に付ける事ができますが、利き手に応じて左右どちらかの1本のみにも出来る。

私が購入した個体は先にも書いた通り、脚のパイプが伸縮不能に陥る不具合がありましたが、脚をバラバラに分解しパイプの切断面にあったバリとパイプ内部のレールを少しヤスリ掛けした後に潤滑シリコンスプレーを軽く塗布して組み直しましたら解決しました。
他のレビューにもあるとおり、当たり外れの激しい商品だと思いますが、同クラスの有名三脚だと中古品でもこの値段では販売していないので、自分で工具を用いて手を加える事が出来る人には、決して買って損はしない三脚だと断言しても良いでしょう。
中国製の3,000-4,000円の三脚と言えば、細いアルミの脚と可動部はプラスチックで、安くて軽いけど安定感が無いものが多いですが、これは全く正反対の三脚です。殆どのパーツが金属で出来ており、太くて重くてデカいです。
三脚部分はいわゆるプロ用大型三脚の代替品となるほど安定感があります。石突きもゴム製で角度が変わるので床などでも安定します。このゴムを回すと金属のツメが出て来て野外でも突き刺して安定させることが出来ます。剛性は十分かと思います。また自重があるので風とかにも強そうです。センターポール下にも3/8インチネジがあるのでベルボン等のエンドフックを取り付けて重りをぶら下げれば万全でしょう。
雲台部分はビデオ雲台として考えるとフリクションが強過ぎ、チルトやパンの静止状態から動き出すときにカクッとなってしまいます。しかしながら、静止画用途の2Way雲台としてはとても使いやすいです。標準ズームを付けた一眼レフタイプのカメラ取り付けても自重でカックンと下を向いてしまうことが無く位置合わせが楽です。そして下に90度、上に90度動くのもポイント高いです。なお、2Wayですので縦位置撮影には対応していません。
カメラに取り付けるクイックシュープレートが2枚、クッション付きのケースも付属しています。どちらも一流メーカー品だったらそれぞれ数千円しますからね。
無骨な感じなんですが、使い勝手にこだわった細工がしてあったりと、良い意味で予想を裏切る三脚だと思います。
ケースは付いていますが、こいつを担いで長距離歩こうなどとは考えない方が良いです。それぐらい重いです。
2014年7月14日
搭載7kgの大型三脚で六千円程度の価格は安過ぎるし、中国製なので少し心配でしたが、
掲載写真以上に綺麗な文句の付けようの無い物が届きました。
各部の加工、仕上、材質も非常に良い。
スペアのプレート1枚と工具、携帯ケースが付属しています。

私は天体観望用に小型のフローライト鏡や双眼鏡、シュミット鏡を気楽に使用したくて購入しました。
正直、ここまでの三脚はいらなかったかも…ですが
これだけしっかりしていると更に大きい物でも楽勝でしょうね。
2014年7月27日
私が購入した価格は3611円です。この金額からは信じられないぐらいしっかりとした三脚です。
レバー式のストッパーにはちゃんと調整できるボルトがあるし、固定が甘いけどラバーの足先はねじ込むとスパイクにもなります。
脚部分はちょうど家にある昔のスリックマスターのような作りで、アルミの質も安っぽくはないしっかりとした素材感です。
ビデオ雲台部分はさすがにダンパーはないようですが、ごついダイキャストで水平軸は6.5cm、垂直軸は7.5cmもある大型のもので重いものもしっかりと固定でき、トルクをかけた状態での動きもよさげな感じです。精度は甘めですがちょうど昔の天体望遠鏡の経緯台のような作りです。何よりなぜか2本もついているパン棒ですが、このパン棒が双眼鏡をマウントしたときに絶大な威力を発揮して、パン棒を開き気味にマウントして両手で握ると、25×100の大型双眼鏡をのせてもしっかりとした観測ができます。全体の重量は重めですがこれもプラスに働いています。
価格は微妙に変動していますが他に一本も三脚を持っていなければ、追加で3本ぐらい行きたいぐらいです。
これらのことを理解して買えばものすごくお得な三脚です。アマゾンさんありがとう。
2016年4月1日
¥6,999で購入、星五つでも良かったが¥4,000以下で買った人もいるそうで悔しいので四つにしたw
モノは細かい機能は無いが頑丈で必要充分、60倍のフィールドスコープで星など見るときに必要な頑丈さを求めて買ってその用には足りました。
言うまでもなく超望遠やタイムラプス撮影などに使わないなら重すぎデカすぎます。
重量約4.5kg、ケース入れて約5kg、
重いのでキャリングケースにに入れても持ち運びに苦労します(ケースのストラップも短くて使いにくい)が写真のように100円ショップのナイロンベルトを着けるとリュックのように両肩で担げるので楽になります。
ついでに三脚本体にも担げるように着けてみました。もちろん長さ調節できるようにしてます。
ベルトの着け方は説明しにくいのでもしやるなら御自分で工夫してください、やり方はひとつでは無いでしょうから。
review image review image
2014年8月11日
DST-53を持っているがもう少し手軽なものをと購入。
届いてみたら大きすぎた。こんなに大きいとは。
DMC-GH4を乗せるつもりで買ったがもっと大型のムービーでも使えそうなぐらい。

つくりはさすがの中国製。足の伸び縮みは少し硬いが六角レンチがついてるので調整可能。
雲台交換可能で、ドイツ(3/8インチ)ねじ。雲台は良いものとはいえない。
パン棒はなぜか左右に2本あるが右側にパンチルト固定レバーがあるのではずしても良いかも。
プレートは2枚とカメラ固定用のねじが1/4ねじが2本、3/8ねじが1本付属。

¥ 3,578で購入。
サイズ重さをちゃんと確認せずに購入した結果、大きすぎた、重すぎたことを除けばとても良い買い物です。
2014年10月2日
ビデオカメラだけじゃなく、題名の通り超望遠を付けた一眼レフ(D700&D7100)でも、全くグラグラしません。
足だけでも、かなりいい商品。この足に自由雲台つけてもイイ感じです。
最高。の一言。
2015年8月27日
自作ポータブル赤道儀用に本格的な重量感有る雲台付き三脚を探していた処、これを見付け、皆さんの評価も決して悪くは無かった為、購入して見ました。
実際の星撮り撮影用に既に、数回、何ら問題・不具合もなく使用しています。
兎に角、この価格でこれだけの商品が入手出来るのは本当に驚きです、又、細かい処にも色々な工夫がなされているのも感じます。
只、矢張り、重量が重く、キャリング・ケース付きとは言え、ずっしり重く、手軽に持ち運び・・とは言えず、車のトランクからせいぜい2-300m程度の移動・設置が非力な私の場合、限界の様です。
がしかし、この重量だからこそポタ赤一式+デジタル一眼、時には更に、ミラーレス一眼の計二台のカメラを載せても決して、グラ付く事なくずしっとした安定感が得られるのだと・・納得しています。
頻繁にパン&チルト動作をする事が無い赤道儀使用目的程度にはパン棒は2本も不必要で1本は外しました。
リリース・プレートの止めネジが自作赤道儀の底部に接触する為、手持ちのノブ付きのM6 ネジと交換した程度で毎回、問題も無く、満足して使用しています。
但し、1点だけ難点を言わせて頂けるなら・・、パン強弱ハンドルのみは強く絞め上げると微妙に雲台そのものが傾きます、恐らく、センター・シャフトとそれを支えるホルダーとの間のクリアランスの問題かと思いますが・・、コスパを考慮すればそれを上回る程のクォリティーの商品だと思います。
また余談ですが、赤道儀は極軸をしっかり取ると言う事で、本来、微動雲台は必需品ですが、それを使わずこの三脚用の三脚アジャスターを自作し、それと併せてこの三脚を有効活用しています。
☆が5個の満点で無かったのは折角、2本の脚に付けられた黒色のスポンジ・ラバー、寒冷時での使用の際は3本全ての脚に付いていて欲しかったです。(恐らく、スポンジ・ラバーが付いていない脚を常にFront に向け使用するのだと思いますが・・)
2015年1月10日
対空仕様の大型双眼鏡を搭載するために購入しました。
到着した製品には傷があり、水平精度など加工品質も低いものですが、4999円という低価格で、ここまで堅牢な架台は他に入手できないと思います。
高倍率の天体観測には微動装置が必要で本三脚では無理ですが、双眼鏡などの低倍率で星空を見るための三脚としては、もう1台購入してもよいと思えるコスパの高い製品です。
2015年9月14日
マンフロットの三脚を壊してしまい、緊急代用品として買いました。私のアイレベル(172センチ)くらいでるので、買ってみました。パン棒が2本なのは不思議ですが、油圧の雲台ではないので、使用にはコツがいります。昔の三脚をご存知の方は、抵抗なく使えるでしょうが、若い方はどう思うか、判りません。足を最大に伸ばしてもブレない事はありませんでした。