2015年8月23日
実家に帰る度に夜赤ちゃんが寝てから家族団らんの時間を過ごしている姉が度々、
「お!?今泣き声聞こえなかった?」と敏感になり、実際泣いていなかったものの見に行ったときの扉の音などで反対に起こしてしまうということが良くありました。

そんな姿を見て何か良いものはないかな…とAmazonで探していたところ、タカラトミーが発売しているこの商品を発見。
おもちゃかな?と思ったものの、レビューや商品説明を熟読し購入を決めました。

「カメラ付き」などのものとも迷いましたが値段が高いことやバッテリーなども気になったため、音だけのこのモニターを購入しました。

結果は大正解。
音の感度がとてもよく、数秒「うぇ・・・うぇ・・・」と赤ちゃんが小さい声で鳴き始めると手元のゲージが光り始め、そのままさらに泣き続けると音が聞こえ始めます。
そのためリビングなどで家族で話しているとき机の上においておき、テレビなどを見ていても先に光るため誰かが気付き、光っているモニターを見ながら「泣きやめー・・・泣きやめー・・・」と願ったりもしています(笑)

そのまま泣き止むことも多々あり、反対に声が聞こえたら赤ちゃんを見にいくようになり、姉も帰省のときは必ずこれを持ち帰ってくるようになりました。
夜泣きしなくなった3歳までぐらいしか使えないかな?と思っていた矢先、二人目を身ごもりまだまだ活躍できそうです。

ライトも眩しくなく、寝かせるときのちょうどよい明るさになるととても喜んでいました。

ただ一点難点なこともあります。
モニター監視中にバッテリー切れになると何故かアラームらしきものが鳴ってしまい、それで何度か赤ちゃんを”目覚まし”させてしまうことがあったようで、恐らくこれはタカラトミーさんが「モニターしていると思っていたが実際電池が切れていたため赤ちゃんの異変に気付かなかった」というケースを防止するための優しさなのだと思いますが、何か他に良い方法があるとさらにいいのでは!と思いました。

新しく赤ちゃんを授かった友人などのギフトとしても実用的でとても喜ばれる商品だと思います。
姉自身も一番役立ったツールと絶賛していました。
現状のこの価格でこの機能性には文句なしの☆5です。
2014年12月27日
映像つきのものと、とっても悩んで購入しました…が、感度がとても良いので映像がなくとも全然大丈夫でした。
使用方法も簡単で、マークもわかり易く、シンプルで使いやすいです。
アダプターで使用できるので電池の事を考えず、毎日長時間使用出来とっても便利です。

我が家の使い道は6歳と2歳の子供を二階で寝かしつけた後(二人は同室)、一階で家事をする時に使用します。
これまではドアを開けながら家事をしたりしておりましたが、2歳が大声で泣くまで気づけなかったり、空耳だったり(泣)、下の子の泣き声で上の子が起きてしまって私を呼んでいたので、毎日ソワソワしながら家事をしていました。

これを購入してからはこれらは解消しました!十分な性能で満足です。
もっと早く気付いて、一人目から購入したかったな〜と思うほど良い商品でした。
(でも、うつ伏せ寝をしてしまうお子さんだったら、画像つきを検討されても良いかもしれません。

追記
一か月後にアダプターの一つが壊れました。原因として思い当たる事はなかったのですが、充電&通電ができなくなりました。

とりあえずの対応策として、使っていない日中に壊れてないアダプター(アダプターは二個付)で親機を充電し、夜は子機にアダプターを付け使用しておりました。
やはり不便なので、タカラトミーさんのカスタマーサービスに電話したところ、アダプターだけでなく、全てを新しい商品と交換してくださいました。

電話はなかなかつながりませんでしたが、期待以上のフォローに、さすが一流企業だなと感心させられました。
ネットでの購入は便利なのですが、故障などの不安が絶えませんが、タカラトミーさんはアフターサービスも万全で、今後とも安心して購入できると思いました。
2016年1月24日
子供を寝かしつけた後に帰ってくる主人。
食事の準備から後片付けまでやってると、必ず起きてしまうみたいです。
そんな時にすぐ気付ける素敵な商品!
難点はホンの少しの音も拾ってしまって、誰かが咳するだけでピカっと光り、こっちもビクッとしてしまうこと。
その分優秀なものだと思います。

たまに光るだけで音が出ない事があるんですが、これは何ででしょうねぇ?
2014年11月15日
これまであれ?泣いてるかな?と見に行ったら寝てたり、見に行ったことで起きたりすることもあったけれど、これがあれば、小さなうなり声まで聞こえる!ただ今までほっといたらまた寝ていたかもしれないくらいでも、聞こえるので行くことにはなっちゃうかな。でも安心なので、買ってよかった!
他の方のレビューにもあったように、電池が切れるのが早い。。エコモードじゃなく一日5時間使うと、3日で電池切れ。なので星はマイナス1にしました。
音楽は鳴らすと声が聞こえないので、あまり鳴らしたことはありません。双方向通信でこっちの声もクリアに聞こえるので、赤ちゃんも泣きやみます。
2015年7月18日
昔、自分の子供に使っていて、とても便利だったので今度は孫に購入しました。
昔の物とは違い小ぶりになり、かなりの小さな音(寝返りなど)もクリアに聞こえ、音楽がなったり、こちらの声も聞こえたり使いやすく感動しました。娘は持って帰り今も重宝しているそうです。
買って良かったと思います
2015年11月1日
子供を寝かしつけたあとに使用してます。離れた部屋や締め切った部屋にいると泣き声に気づくのが遅くなったりしてたくさんなかせたりしてしまうので、こちらを使うようになりスムーズになりました。なかなか重宝します!ただ、充電の持ちがわるいような、、、
2015年12月28日
2年ほど前に購入し、問題なく使っていましたが親機の電源が入らなくなってしまいました。
カスタマーセンターに確認したところ、(問題のない子機も含めた)全ての部品を送料当方負担で送り、有償見積の後着払いで送り返す、とのこと。
おそらく交換になるので最終的な金額は購入価格の8割程の値段になると思う、とも言われました。
親機のみ、ACアダプターのみの販売もしていないということでした。
比較的長く使うものですので、特に第二子以降をお考えの方は故障の際の対応も考慮に入れて購入された方が良いかと思います。
2016年5月6日
フックを利用して壁にかけてます。
床から80cm、こどもの頭上に設置しましたが、天井の豆球より眩しく、養生テープを貼って光を遮っています。

ベビーモニターとしては感度もよく、音よし。温度が分かるのもよしです。
2016年4月27日
購入し、半年経たずに壊れました。メーカーの保証期間内で保証出来るとHPに記載がありましたが、壊れたことを連絡しても一向に返答がきません。仕方なくタカラトミーさんに直接連絡し、交換してもらうことになりました。もう2度とこちらでは買いません。
2015年2月22日
父が寝たきりになり介護をする中で、父の部屋をはなれるときにとても便利でした。
声もよく聞こえて、ベビーだけではなく介護用にどんどん宣伝してもらいたいです。