2014年3月4日
じつはNikon党なのですが、フジノンレンズってコストパフォーマンスが大きくて
いいですね。そう、Xマウントに移行してしまった私です。
2014年9月18日
ハッキリ言って、同じようなズームレンジの他社ズームレンズとは画質レベルが違います。
廉価な望遠ズームでここまでの画質を実現する事に富士フイルムのレンズ開発力の高さを感じます。
Xマウントのユーザなら必携でしょう。
X-T1で使っています。

最初の印象は、ズームリングがかなり重いこと。
普及クラス・大口径クラス含め、私が使った事のある他社のどの望遠AFズームより重く感じます。
ですが、そのぶん自重で伸び縮みすることがほぼありません。
素早いズーミングもできにくいですが、おかげで下向き上向きでの長時間撮影中に焦点距離が変化してしまう心配をせずにすみますから、良い事でもあるでしょう。

実はズームリングに関して、18-55mmのキットレンズと同じように金属製だと思っていたのですが、ゴムが巻いてありました。これはその回転の重さをカバーするのに役立っているようです。
そのせいか使い始めるとリングの重さは気にならなくなっています。

AFは今の基準では早いとは言えません。特に近接では最初に迷うと、かなりゆったりと合わせるようです。
もちろん撮影可能距離範囲内であれば(そしてAFが合いにくい被写体でなければ)最終的には合ってくれるのですが、動体撮影に向くレンズではないかもしれないですね。

カタログによると最短撮影距離は1.1m。実際に計ってみると、撮像素子まで104cm程度でしょうか。
300mm相当の画角ですから十分だと思います。
ちなみに望遠端の最短撮影距離で、長辺約11.5cmが画面一杯に写るようです。ちょうど横にしたiPhone4がギリギリ入るかどうかくらいですね。

肝心の画質についてはまったく文句なし。
この価格帯の望遠ズームで、開放からこれだけよく写るレンズは少ないのではないでしょうか。
シャープでコントラストの高いクリアな画像が得られています。
細かいことを言えば、開放付近で周辺部のボケにやや不自然さを感じる事はあるものの、周波数の高い被写体でないかぎり目立つ事はなく、全体として非常に優秀と感じます。

手ブレ補正はものすごくよく効き、私程度の腕でも、望遠端で1/30くらいならほとんど100%の成功率です。
望遠端F4.8というのも頑張ってますし、広角端からのF値変化も、どこかの焦点距離で急に暗くなったりせずリニアに変化します。

比較的安価な望遠ズームレンズではあるものの、質感や作りの良さは健在。
上記画質や手ブレ補正も含め、安心してまかせられるという印象です。

私の場合はニコン機をメインに風景をよく撮っていて、もともとX-T1は散歩やスナップ用のつもりで購入したのですが、写りの良さと扱いやすいサイズと重量で、活用機会が予想していた以上に多くなっています。
この望遠ズームを加えることで、風景もひととおりの撮影をこなせそうですから、より持ち出す機会が増えそうです。

価格を含めたいへん優れたレンズであり、満足度は高いです。
のんびりしたAFがマイナス点と言えますが、風景撮影が主の私は星の数は減らさずにおきます。
2014年5月15日
I have moved to mirror less camera recently with XT1 (4 months ago). I have 18-55 kit lens, 23 1.4r and ordered a zoom to go with it. I still own a Nikon DSLR with 18-300 lens. Comparing this to any other lens in it's class, you can clearly see why this is a winner. The zoom function is smooth, aperture ring on the lens is added bonus (just note that there are no marking on the lens and you have to see it in electronic viewfinder (I never read manuals so missed this part). Autofocus might not be extremely hard but it sure works. I would recommend this lens highly (atleast until Fuji comes with weather resistant ultra zoom lens).
2014年1月4日
Just awesome!! Nothing more to say about this product!!
2016年5月1日
この値段で、この画質。

フジはカメラもレンズも文句なし。
Canonから移行して5年、ますますのめり込んでいる。
2016年7月3日
使用者のレビューを見て私も購入を判断しました。確かにズームリングが重いです。しかしこの重さがカメラをショルダーベルトで提げて歩く時、レンズ鏡筒が次第に伸びてきて移動の時に物にぶつかる経験をしており、私には丁度の重さと感じています。開放時のボケも綺麗です。
2015年8月1日
ズーミングがちょっと重くてもっさりした感じです。
AFも動体にはあまり向かないかもしれません(私の腕が悪いのもありますが…)。
が、この価格で満足いく高画質、望遠と揃っているので、とても素晴らしいと思います。
2016年5月20日
洋上の建造物に凝っていて重宝しています…もう少し長いものが欲しくなってきております。
縦にするとやはり三脚固定で重さを感じてしまいます。