2013年12月11日
残念ながら、私とメタルギアの出会いはFC版MGであった。
「残念ながら」と書いたのは、その制作の顛末を後に知ったからだというだけであって、
当時の私にとっては最高ランクの面白さを提供してくれたゲームであった。
(当時子供だった私にMSXは高嶺の花であり、オリジナル版とMG2は遊べなかった)

次の出会いはPSのMGS。
FF7でもなく、バイオでもなく、私はMGSのためにPSを購入した。
同様に、MGS2のためにPS2を、MGS4のためにPS3を買ったようなものである。
(MSX版を遊ぶという夢を実現してくれたのはMGS3SSであった)

2011年3月11日、津波は全てを奪っていった。
避難所から仮設住宅に移り、生活に余裕ができ、
再びメタルギアに触れることができたのは2012年12月で、
新型PS3の登場とともに、未プレイであったPWのHD版を購入させてもらった。

PWをやりこむうち、シリーズを揃えなおそうという考えが頭をもたげてきたが
そんな時、世に出てきたのがこのレガシーコレクション。
「コナミ商法」だと嫌悪する人もいるだろうが
少なくとも私のような人間や、シリーズを遊んだことの無い人間にとっては、
まさに至高のアイテムと言うに相応しい。
2コメント2件|392人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月16日
MGSシリーズをひとまとめにしたパッケージ。
MGSHDとMGSPWHD、MGS4トロフィー対応版、更にはMGS1、2を基にした映像作品バンドデシネも2作とも収録されています。
MGS1、MGS1IはPSstoreのダウンロードコード封入での対応となっています。
また、歴代のパッケージデザインの他、ポスターやパンフレット等の広告展開をまとめたブックレットも付属。

あくまで再録ですので、該当作の全て、あるいは大半を所持している人にはほとんど無用ではありますが、逆に持っていない人にはお得なパッケージとなっています。
(自分は一応シリーズ作品そのものはほとんど遊んでいますが、MGSHDの据置版とPWHD、バンドデシネは未所持だったので購入しました)
MGSHDはコラボレーションなどの一部要素は削られているもののサブスタンス、サブシスタンスの内容も含んでいますし(なのでMG1、MG2の移植版もプレイできます)、
PWHDはPSP版と比べネット経由での協力プレイが可能になったり画質、音質、操作性等が向上しているアッパーバージョン、
MGS4は一括ダウンロードにも可能になったトロフィー対応版なので、
シリーズ未経験者で気になる人はとりあえずこれさえ買っておけば快適にMGS正史シリーズをほぼ全部体験できます。
MGSHD、PWHD、バンドデシネ2本は1枚のディスクに収録されているので、ディスク交換の手間も少なくて楽です。
トランスファリングにももちろん対応しています(携帯機版のソフトを持っていない場合は別個に買わなければなりませんが)。

ブックレットはゲームのジャケットと同サイズ。
なので絵を楽しむには若干スケールが小さく、ページによっては複数枚が同時に掲載されていたりするので、じっくり細部まで楽しむ、という用途にはあまり向きません。
あくまでこんなデザインで広告展開がされていたのか、ということを軽くプレビューするための本といった感じです。
日本ではあまりお目にかかれない海外におけるパッケージ、広告デザインも収録されていて、眺める分にはそれなりに楽しめる内容です。

MGS5前の予習、復習に最適。
収録本数が多いのに加えてパッケージのデザインも凝っていて、この手の一括再録販売としても非常に豪華な内容です。
2013年7月16日
他のレビュアーの方もおっしゃられているようにコストパフォーマンスは圧倒的に高いです。すでにPS2時代に20th Anniversary Collectionが出ていますが、こちらには「portable ops(UMD版)」が含まれているものの、各タイトルごとにDVDを入れ替えなければならない代物でした。

今回はBlu-rayディスク2枚組と非常にコンパクトな構成となります。DISK1を入れるとPS3のXMBに「MGS2&3 HD」「MGS PeaceWalker HD」「バンドデシネ」の3作品が一度に表示されます。(バンドデシネはビデオのコラムに出ます)いちいちXMBまで戻る必要はありますが、ゲーム性に優れたMG〜MGS3までの作品をディスク入れ替えなしで遊べるのは非常に嬉しいです。(ただ海外版ではHDエディション2作品が最初から1枚のDISKで販売されていました。最初から日本でもそうしてくれたら…という思いを込めて全体的な評価は★-1で)

なお追加コンテンツを含んだMGS2サブスタンスとMGS3サブシスタンスが入っていない…と言われる方もいらっしゃるようですが、厳密には以下のようにすでにHDエディションのときから本編に組み込まれているものもあります。(○…収録 ×…未収録)

MGS2 サブスタンス 追加要素
×本編における英語吹替版字幕選択
(英語音声未収録/デジタル解説書には字幕「日本語/英語/なし」とありますが、実際は「字幕ON/OFF」しかありません)
○バーチャル空間でのミッション遂行訓練「VR MISSIONS」
○バーチャル空間でのミッション遂行訓練「ALTERNATIVE MISSIONS」
○アナザーワールド短編集を5編収録した「SNAKE TALES」
×スネークを使ってスケートボードで遊べる「SKATE BOARDING」

MGS3 サブシスタンス 追加要素
○MSX2版 メタルギア
○MSX2版 メタルギア2
×メタルギア・オンライン
×猿蛇合戦完全版(サルゲッチュとのコラボレーション)
×爆笑シークレットシアター
×本編の物語(主にムービーパート)だけを楽しめる映像DVD(初回購入特典)
○スネークイーターでは俯瞰視点で固定されていた視点を3D視点にできる
※3DS版の追加要素(中腰移動など)は含まれていない模様

欠けている要素はMSX2の初代から遊んでいる自分としても、メタルギアのファンならばぜひ欲しい!…というほどのものでもないと思います。
2016年5月7日
MG暦?を時系列で楽しんでます(笑)

PSのMGS1と2を当時クリアしましたが、久々にやりたくなり、この商品を発見し即買い(笑)
MGSV:TPPと比べたら、流石に色々劣りますが、懐かしくもあり、新鮮です。

1から順番にやっても楽しめると思いますが、あえて時系列でやるのもアリやわ。

あと、DLどうこう言ってる人いるが、ちゃんと買う前に説明読みましたか?ネットないなら諦めたら?
家にネットなけりゃ、ネットできる友達ん家とか公共wi-fi使ってDLすりゃいいんじゃね?携帯持ってるならデザリングは?
文句言う前に、工夫しましょう(笑)
VINEメンバー2013年7月30日
メタルギア4をクリアして手元に残ってなかった者です。
VITAやPS3で再販されているメタルギア2・3の購入を迷ってたクチなので、
非常にうれしいボックスです。

メタルギア
メタルギア2
メタルギアソリッド
メタルギアソリッド2
メタルギアソリッド3
メタルギアソリッド4
ピースウォーカー
バンドデシネ1・2

今までプレイしてきたファンならゲームを再びしなくても、
欲しくなる内容です。
4も一括インストールでトロフィー対応になってますし、
新たな気持ちでプレイするのも良いかもしれません。

パッケージの作りも高級感があって良いのですが、
メタルギアソリッド・インテグラルがストア購入ってのが残念でした。
PSPやVITAでプレイできるのはうれしいですが、
ディスクにも収めて欲しかったかな。

ポータブルオプスも正直欲しかった。
オプス+はかなりハマった私としては欲しかったですね。
メタルギアの世界を知り尽くすには十分な内容です。
未プレイ者には特にオススメします。
2015年2月7日
メタルギアファンでしたが、とある事情でゲームから遠ざかっておりました。
以前のコレクションなので新品でのが購入出来ないと思っていましたけれど、購入できて満足です。
2014年9月29日
PS3用ソフトが3本とPSアーカイブスのダウンロードコードが2つ付いて6000円台はお買い得だと思う。
最近になってPS3を買ったのでこのセットは自分にはとてもありがたかった。
2015年に発売されるといわれているMGSVTPPに向けてじっくりやりこんでいけそう。
MGSに興味はあったけどやってない人や、1作品くらいしかやったことない人にはオススメ。
これだけでストーリーが把握できるといっても過言ではないはず。
2013年10月7日
面白い作品がかなりのボリュームで入っています
PS3一台でできるのも魅力です
2016年4月16日
最高です‼
HD版は本家より少し難易度高いのかな?ゲームオーバー連発ww
2016年4月23日
シリーズを初める方には最適ですねPS3だけでブレイ出来るのがいいです。