2013年7月23日
退職して会社支給のiPhoneがなくなったので、色々調べました。

一般のスマホは多数多様な値引きを設けているようだが、結局の仕上がりは高そうだ。
当方は、いわゆる隠居で、一言の電話が掛けられ、あとは受けができればよい。
ネット検索は多いが、殆ど家でのWiFi。偶の外出時にニュースでも見れれば、の程度。
ところが、そんなマイナーユーザーにも、やはりスマホ以外の選択肢はないのか?
そんなとき、話のできるタブレットが出ているというので、買ってみた。

先ずは、WiFiでネットを四五日。特に不具合はなさそうだ。もっさりとか、解像度がとの書き込みを見るが、問題はない。老眼でもPCサイトを充分見られます。iPhoneの小さい画面よりは数段マシだ。マイクロSDもちゃんと認識。カメラもスナップ写真には充分。電池も、二日に一度程度つぎ足し充電。

で、日本通信(b-mobile)の「スマホ電話」のSIMを購入。
設定はここの書き込みを参考にすれば、老人にもなんとかできる。免許証のコピーをネットで送るのだが、デジカメで撮ったものを、送れるように縮小するのに少々手間取った(結局はOfficeのPicture Managerを使用)。あとは住所確認コードが郵送されてくるのを3日ばかり待つ。

さて、PCでコードを入力するが・・・。ちゃんと設定しているつもりにも関わらず、なかなか電話できない。
色々設定をいじってみるが・・・。或いは、さらに何日か待たなければいけないの??
暫く沈思黙考・・・よもやとは思ったが、電源を切った&入れたら、できた!
SIMカードが届いたときから、すぐ機械に入れていたのだが、設定後に入れればよかったのか。
ディジタル通信も、初の外出時にはできず、色々設定をいじったが、これまた結局電源の切る&入れるで開通。
これはAmazonの書き込みにはなかった。こんなことは常識なのかも知れないが、隠居老人にはここが一番難しかった。

さて、いまのところ、話し声はクリアーだし、Gメールも順調で、何の問題もない。月々は最低の二千円少々。結果がでないと分からないが、掛ける通話も三十分以内だろうし、外出時のネットもこれを超えるほどではないだろう。
何らかの不足なり問題は覚悟していたが、いやあこれで充分ではないの。
ガラケーと呼ぶらしいが、スマホもガラスマではないのか。
二年間も縛られないし、海外でも現地で安いSIMを買えばすぐ出来る(まだ試していないが)し、どこが悪いの?
外出時ポケットに入らないことと、寝ながらのネットは顔に落ちてきたらとても痛いこと。
_______________________________________________

(2013-10-10)
その後の使用状況を追加します。

1.外出時のデータ接続はやはり遅い。ニュースくらいはなんとか我慢できるが、ビジネスユーザーにはちょっと使えないでしょうね。ただしこれは本機のせいでなく、日本通信のデータプラン契約(当方のは最安のプラン)のせいか、通信網のせいであろう。Wifiではその後も十分早い。

2.通話は問題なく、おかしかったり、困ったことはありません。

3.電池も自宅では数日持っている。ただ、外出でGPS等全開にしてネットも(遅いので)常時使うと一日でしょうか。

4.やはり持ち運びでしょうね。専用のカバーもない(Nexus7用を使っているが、穴の開きどころが違うので不便)し、外出の多い人はカバンが要りますね。

5.その他メール・PDF/Officeデータ・音楽・YouTube等便利に使っています。
2013年8月14日
この製品は4月に出てすぐに購入しました。
約3か月使用しましたので、使用レポートを書いておきます。

1)SIMについて
使用しているSIMはDoCoMo のデータ通信契約(端末L-03Eで契約)のものを抜いてFonepadに差し替えて使っています。
マイクロSIMなので、そのまま差し替えできます。
SIMを挿してパワーオンすると何も設定しなくてもDoCoMoのキャリアが認識され、データ通信が出来る状態になりました。

2)050Plusの通話について
これは最初困りました!
というのは、通常のスマホならスピーカーは耳元、マイクは口元のところについています(当然ですね)が、このFonepadは何とスピーカーとマイクが同じユニット、要するに耳元のスピーカーの裏にマイクが付いているんです。
当然、相手がしゃべった声がスピーカーに流れるとその音をマイクが拾い、再送してしまいます。 050PlusはIP電話なので遅延が大きく、0.5秒間隔くらいでヤマビコのように相手に対して相手の声が回ってしまいます。
最初、自分の声はエコーしないので気付かなかったのですが、相手から聞いてわかりました。
これは明らかに設計ミスですね!
これが故障と思って交換に出した人は多いのではないでしょうか?

対策方法を考えました。
 ・イヤホンを挿して使う。 こうすると相手の声がマイクに入らなくなるのでヤマビコは解消されます。
 ・スピーカーホンにして使う。 画面に「スピーカー」というボタンがあるのでそれをタップすると裏面のスピーカーから音が出るようになります。 音量を絞って裏返しにしてそのスピーカーに耳をあてると通常のハンドセットのようにして通話ができます。
 ・BlueToothのハンドセットを使う。 これは相性があるようで、使えるものと使えないものがありました。 使えないものは自分の声が相手に届きません。

3)電池の持ち
これは劇的に良いです。 これの為にこのFonepadを使っているようなものです。
最も効果があったのは、テザリング(WiFiで他の機器にネット接続できるようにする機能)です。 そもそもL-03Eを使っているのはノートPCを外で使うためにWiFiルーターとして契約したのですが、電池が大きいということで期待して購入しました。しかし、電池は8時間程度で無くなってしまうし、LTEだから速いと思いきや、LTE自身の電波が滞り気味で、品川地区ですが殆ど通信が使い物になりません!
Fonepadのテザリングにして使用すると、LTEの高速は使えませんが3Gの速度で十分ですし、繋がりも非常に良いです。
テザリングの時の電池の持ちですが、テザリングモードにして放っておいても、殆ど電池がなくなりません! すごいです!
だいたい、20時間位は優に持ちますので、丸一日使えます! これは超便利です。

4)ローミングもばっちり!(中国、香港で使用)
ローミングもばっちりです。 香港、中国で使用しましたが、最初にローミング設定や基地局選定が必要ですが、問題無く繋がります。 DoCoMoのローミングになりますので、一日の使用料はそれなり(普通の使用範囲なら最大2000円/日、2000円迄は従量制なので使わなければ安くなる)になります。 接続業者はUNICOMでした。
現地SIMを使うのも良いのですが、中国の制限が色々と掛るので使っていません。
DoCoMoSIMでローミングすると、以下の利点がありました。
 ・ローミングでのデータ通信は日本のアクセスポイントからの発信になる!
  これにより、日本でのサービスが全て使える(FXなどの金融取引、中国で規制されるメディアのアクセスなどなど)
 ・当然050Plusも中国で使え、料金も安く日本と通話できる。

5)NEXUS7で使えないアプリが使えた
NEXUS7はGoogleの先進OSが入っているので、旧来のアプリでうまく動かないものがあり、使用を断念していました。
NEXUS7で使えなく、Fonepadでは問題なく使えるアプリが多かったのはちょっと驚き! 何故ならFonepadはINTELのCPUなのでARMではないため、逆にNEXUS7より使えないアプリが多いだろうと思っていたからです。

総合して、通話に難があり残念なので星4個にしましたが、工夫すれば問題ないこと、電池の持ちが劇的に良い事などから、他にこれを超える商品が出るまではずっと使い続けたい逸品ですね。
2013年6月8日
下記のレビューを書いてから、交換品を4日間使いました。
1.電池の持ち
 いまのところ朝6時に充電器を外して夜8時頃で、90%ぐらいあります。最初の個体は不良品だったということになります。
2.携帯の感度
 問題を感じたところへは、当分行く予定がないのでなんとも言えませんが、日本でSoftbankにつないでいる分には特に問題ありません。
現在この手のTablet+SIM Free携帯は、ほかにありません。液晶の枠が狭くて片手でなんとか持てるサイズでもあり良い機種と思います。
ただ今後Phabletが続々出てくると選択肢が増えると思います。

SoftBank 001DL(Dell Streak 5inch)からの乗り換えで使うために購入しました。
Androido携帯としては普通に使えます。Softbankのスマホ用SIMをカットして、Softbankのサービスはすべて使えました。
米国T-MobileのプリペイドSIMも当然普通に使えました。ただしT-Mobile 3Gは周波数対応してないので使えません。2Gのみです。
大きなスマホがほしかったので機能的には満足なのですが、二つ気になることがあります。
一つは電池の持ちで、使用開始後2〜3日は、よく持つなと思っていたのですが、その後持たなくなり、アプリ、省電力の設定、GPS, Wi-Fi, Bluetoothなどの設定変更を試したのですが、Web、メールに通話を少し使うだけなのに朝6時に家を出て夜8時に帰るころには切れてます。
タブレット+携帯を一つできるという意味では、とても良いのですが、一日安心して使えないと意味がないです。
さらに不思議なことにShutdownしてあっても電池がどんどん減っていきます。たまたま購入後一か月間に太平洋を二往復したのですが、飛行機に乗って電源切って、到着後もう電源が入りませんでした。充電したら入りましたが、、、。はじめは切り忘れたのかと思いましたが、そうではなかったようです。ほとんど30日経過後にWebで同様な症状に悩む人の記事を見たので、Amazonさんに交換要求したら、すんなり替えてもらえました。(Amazonえらい!!)
現在、交換品を試してます、ひと晩みたところでは、Shutdownしても電池が劇的に減ることはないようです。まだしばらく様子をみないとなんとも言えません。とはいえ一か月間にわたり、電池の持ちには悩まされ続けました。
もう一つは、携帯の感度で、米国の田舎でT-Mobileを使って気が付きましたが、感度があきらかに悪いです。Dell Streak(SIM Freeにしてあるが、日本仕様なのでT-Mobile 3Gの周波数には非対応、つまりFonepadと同じ2Gの電波をつかむはず。)だと使えるのにFonepadだと圏外になってしまいました。これが個体のせいなのかは、現在不明です。
1コメント1件|40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月23日
インテルの石の為なのか、アプリによっては、挙動が不可解な時もありますが。
SIMフリー機として考えると価格相応です。
少し人とは違うマシンが良いけれど、中華PADで苦労したくないという人ならベストかも。
2013年9月15日
外観はNexus7そっくりです。
背面上部のカバー内にSIMカードとマイクロSDのスロットがあります。

DOCOMOガラケーのSIMでは通話のみ可能でした。
通話の聞き取りやすさが良く感じるのは耳に当てる部分のスピーカーが大きい事でしょうか。

DTIのDOCOMOのMVNOのSIMで3G通信のみ可能でした。
2013年8月よりLTE対応のSIMに切り替わりましたが、同様に使えます。
本機は800MHzに対応していない為、FOMAプラスエリアで使えません。
DOCOMOのサービスエリアマップで確認できます。

グーグルナビでカーナビとして使う場合には都心部ではあまり問題ではありませんが、
山間部等の3Gが使えない所で、ルート検索できない等の不都合があります。
3Gエリア外でもGPSで現在地は表示する為、グーグルマップを事前に表示させ本体にキャッシュできていれば、
地図代わりに使うことは可能です。
グーグルナビ使用中は充電しながらでもバッテリーがわずかづつ減っていく為、
長距離の使用には注意が必要です。

スマートホンの代わりに本機を使う計画でしたが、
ポケットに入らない事と、片手で操作が出来ない事がネックとなり、
仕事中はスマートホンに戻りました。
2013年12月27日
11月20日過ぎに購入しましたが10日目位から、他の方も書いていた現象ですが、電池マークに?マークが出て充電出来ず。購入して2週間以内だったのでASUSのサポートセンターの指示通りに修理に出しました。そうすると2週間後に書面が来て部品が一ヵ月後になると。サポートセンターに連絡をするも一ヵ月後になるの一点張り。通常修理でなく初期不良交換でないかというと、購入は7月なので駄目と。納品書も送ってあり11月末の購入と言うと、やっと交換機を発送するとのこと。もし現行機の在庫なければ上位機種を出すとのことで一安心。ところが届かないのでサポートセンターに連絡すると交換機は2週間から3週間経たない届かないと。前回の内容伝えると、録音出来ておらず確認出来ないの一点張り。修理状況はホームページで確認してくれとのことで、確認すると1月3日完了予定と。話してる内容と違うんじゃないかというと、ホームページは管轄外なので、と...。カスタマーサポートで録音出来てないって、、、なんでもありですか???酷い会社ですね。
2013年9月11日
スマートホンの代わりにと思って購入しました。
iijmioの945円simを挿して運用していましたが、ある問題が・・・セルスタンバイ問題です。
セルスタンバイ問題というのは簡単に言うと
「通話機能のあるスマホやタブレットにデータ専用のsimカードを使用すると電池消費量が多くなる問題」
でして、実際に自分の物で確認したところ発生していることがわかりました。
具体的には電池消費量のほとんどがセルスタンバイに使用されていました(それでも2日ぐらいは余裕で電池持ちましたが)。
現在のところ解決方法は無いようなので、これから購入しようとしている人は注意してください。
一応対応策として自分は使わない時は航空機モードにしています。
SMSや通話サービスも付いたsimではこの問題は起きないようなので、そういったsimを使用予定の人には関係ない話です。
2013年11月1日
これまで、キャリアのスマホを使っていましたが、ガラケーに変えて通信は、このFonepadにIImioのSIMを入れて使っています。これまで、もう1台のモバイルと電話代で18000円もかかっていたのが、半分以下で済んでいます。
画面も、スマホより大きくて見やすいし、なによりバッテリーの持ちがよいので、重宝しています。
2013年9月4日
充電ケーブルが一回の使用で壊れたのはまあいいとして。

困ったことに、本体マイクのノイズキャンセラーがむしろ通話を困難にしている感じなのです。
おそらく2つのマイクが拾った音を逆相にして混ぜているだけなので、比較的近くの音は全て拾い、人間の声は方向に関係なく波長の関係から大音量になってしまい、さらに複数の声が入るとそれぞれ打ち消しあってしまうような感じになります。
結果、誰と話しているのか全く判らなくなってしまうので、本体での通話はオマケと思ったほうがいいでしょう。
エコーが起きたりするのも、困り物です。

このあたりは修正が可能な筈なので今後のファームウエアのアップデートに期待したい所ですが、もう無いかもしれませんね。
2013年9月5日
これまではスマホを使っていましたが、自宅と会社にPCがあり、スマホでのネット接続は頻度が少ないにも係わらず高いパケット代を支払わなくてはいけないのに嫌気がさし、ガラケー+タブレットの2台体制にすることにしました。

使う機能といえば、出先での地図閲覧やちょっとした調べ物、メール、LINE、位置ゲーくらいでしたので、IIJmioのミニマムスタートプランで契約し、月945円でネットを利用しています。間違えてnanoSIMを申し込んでしまいましたが、今はnanoSIM→microSIMアダプターが安価に発売されているのでそちらを利用し、問題なく使えています。通信費はガラケーの電話代と合わせてもスマホ使用時の半額以下に収まるようになりました。やはりSIMフリーで、格安SIMを利用できるというのが強みですね。最新のNEXUS7(SIMフリー、LTE対応)には劣り3G通信しか出来ませんが、3Gでも下り1.4Mbpsほどは出ているので動画などの重いデータ以外であればストレスはさほど感じません。

CPUは信頼のintel製Atom。シングルコアでそれほど速くありませんが、動作は非常に安定しています。アプリなどについては必要な物を入れ、不要な物を削除すればよいので省略。
使っていて気になったのが液晶で、クリアで非常に綺麗なのですが、そのぶん指紋もとても目立ってしまうのです。指紋がつきにくい保護フィルムを貼って対応しています。ちなみにNEXUS7用のものを流用しました。専用サイズも発売されていますが、NEXUS7用は種類も多く量販店で簡単に手に入るので。

使用頻度は少ないけど、外出先で全くネットが使えないと困る。そういった人にはいい選択肢かもしれません。