サイズ: 3.0TB|変更

2014年6月29日
120GBと500GBを積んでいるデスクトップがやや窮屈になってきたので、バックアップ用に購入。
ソフトはインストールせずに、USBで接続しただけで使用。置き方は縦置き。
さすがに容量が大きいので次々とファイルを入れられるけれど、書き込んでいる時の音がやかましい。
ほぼ常時ガガガガともガリガリとも聞こえる音が続き、今までに使ったハードディスクの中で
一番うるさい。待機時も時折ガガッと音を立てるので、おおよそ静音な商品とは言えない。
なので、星は2つ。

発熱に関しては500GBのコピーに結構時間がかかったけれど、問題のないレベル。
その後もファイルの移動やら続けており、起動させてから7時間が経過しているが
普通に手で触って暖かいと感じる程度。熱くて触れないということはなし。

必要なときだけつないでバックアップに使うなら値段も手頃で悪くはないと思うけど
常時使いにするのならこれは絶対音が気になると思う。
2014年11月4日
小型で場所は取らないですが、本体温度は室温21℃でも軽く54℃まで上がりますので、
HDD自体の寿命はかなり短くなりそうな製品です。

また、本体はガラス天板の机などに設置すると「ブーン」と音を発しながら、振動しますし、
製品としての出来はイマイチです。

更にオプションのファンも54℃まで稼働せず、それ以上に温度が上昇するとファンが回転を始め、
41℃でファンが回転を停止しますので、連続使用には他製品でファンが連続駆動する物が良いと思います。
特にテレビ録画、簡易NASの使用では、著しく寿命が短くなりそうです。

HDDに必要な時だけ電源を入れて使用する使い方が最適な商品だと思います。

HD-LBV3.0TU3-BKD(ターボPC EX2 Plus)とHD-LBV3.0TU3-BKC(ターボPC EX2)の違いである速度差も、
通常使用では全く体感できませんでした。

HD-LBV3.0TU3-BKDはHD-LBV3.0TU3-BKCに比べても割高なのでHD-LBV3.0TU3-BKCをオススメします。
2013年10月19日
 2011年8月に導入した家庭内LAN上のNAS(BUFFALO Link Station LS-V3.0TL)に家族みんなの画像、動画等を大量に保存して来たのですが、2年が経ちバックアップがかなり心配になってきて、同じ3TB程度でなるべくお安い外付けHDDを探してみたらこれに行き当たりました。発熱のことが言われていましたが、かなり過酷な状況で9月中旬からひと月経ちますが、思ったよりも温度上昇もなくバックアップ用としてストレスなく使ってきています。
 ただ、本日、WIN8から8.1へのアップデートで 添付ソフトの TurboPC EX series が引っ掛かりました。アンインストールして、最新版を BUFFALO Web上からダウンロードし再インストールいたしました。
2015年5月28日
バッファローの外付けHDDは3TBは2台目、2TBは3台あります。
当初、記録したい映画やドキュメンタリーはDVDに焼いていましたが、
手間とコストを考えると外付けHDDの方が手軽でコストもスペースも取らない
という事でHDDに記録しています。
PCに接続していますが、常時稼働させているわけではないので
熱問題も特に感じません。
また、HDD稼働中の回転音、モーター音も特に気にはなりません。
このタイプは製造元(OEM供給元)により初期不良や当たり外れがあるようですが、
私の場合5台購入しましたが外れは有りませんでした。
2013年10月19日
HDDとしては問題は無いが、レグザに接続したとたん全体動作が遅くなったのが残念
2014年8月11日
買って安心しました。
届いたけど壊れていた…ということはもちろんありませんでした。
音がうるさい、振動がすごいというレビューあったので覚悟していましたが
音はたいして気になりませんでした。
振動は…気になりましたが許容範囲内です。
パソコンの隣などに置いておくと細かな振動が伝わってきます。
ですが延長コードをつけて同じ場所に置かなければ気になりません。

振動が少し気になったので☆4にしました。
2013年8月22日
 BSシネマ保存用として、ソニーBDZ-EW500に接続して使い始めました。付属アプリ不要でただの3Tの引き出しとして用いていますが、多機能・高機能を求めない小生のような者には何の問題もありません。
2013年9月11日
2TB、4TBと比較して1Bあたりの単価が一番安かった。電源連動で動作も安定していて、内蔵のように扱えてます。
2014年7月27日
レグザ用で購入しました。
普通に使えると思います。
音とかも気にならないですよ
電器屋で買うよりはるかに安いと思いますが・・・
2013年9月20日
音が静かで(^_^)vとても満足しています。以前バッファローの2TBを購入して使用しているのですが,それと比べものにならないくらい静かです。