2013年6月6日
大きな特徴として、
・上蓋が簡単に取り外し可能であり、磁石(金属)が露出しないデザインを採用している
・カメラ本体にジャストフィットし、ケースから簡単には落下しない
・ベルト通しがある(リングもあります)
が挙げられます。
どうやら、本体の保護よりも、ストリートスナップを最優先に設計されているようです。
上蓋を外してベルトに取り付けると、ホルスターのようにカメラの出し入れが素早く行えます。
カメラのグリップを右手3本の指でしっかり持ち取り出しつつ、人差し指はシャッターボタンの上に、という使い方です。

本皮の質感は先代のGC-3と大差なく、及第点ですが、
カメラ本体の保護という点では、露出範囲(切欠き)が広いため、完全に囲うケースより劣ります。
ただし、上蓋を閉めた状態でケースごと落下しても、本体に傷がつく程ではないです。

上記を理解された上で買われた方はかなり満足されるのではないでしょうか。
2013年7月12日
鞄の中で上蓋が外れてしまっていることが何度かありました。
裏側のスナップボタンと表側磁石の固定が弱すぎるためなようです。

閉じた状態での露出部分も多く、本体右端は上下とも露出した状態になり、鞄の中で堅いものと接触すれば傷が付きます。

鞄の中にしまわず、ループやDカンを利用してベルトや鞄に固定して、すぐに取り出せるホルスターとして使うのであれば優れています。
キツめなので、逆さまにして多少揺すっても落ちませんが、取り出しや収納はスムーズなので、このあたりのサイズ感は絶妙です。

上蓋が外れる構造なため、裏側にも革の重なり部分とスナップボタンがあり、さらにベルトループとDカンが付いていることによって厚みが増してしまっているのもコンパクトカメラのケースとしては残念なところです。

ホルスターではなく、無駄のない純粋な保護ケースもラインナップされることを強く望みます。
2013年12月14日
さすがにサイズはピッタリです。
蓋を閉めてもダイヤル部分が隠れないので、
5点満点にしませんでした。
2015年11月6日
いままでGRを4台購入してきました。
都度、カメラケースは純正を選んできました。
このモデルは、まったくお話になりません。
理由は、マグネット部分(フタ部分)がホック2つで
とまる構造になっているのですが、
ホックが最初からバカになっています。
おかげで購入後3日以内でカメラごと落下。
最悪なデザインです。
メーカーはただちに見直しをすべきです
2013年8月13日
作り
 革製?ですか。とても良い感じです。
 質感も形状も良しです。(一番最初は少し小さく感じます)

使い心地
 フタは隠されたマグネットでそっと付く程度。
 その、フタは裏側がボタンで取り外し可能。(すぐ外れる)

他のかたのレビューにもありますが、ホルスターとしての使い方が良いかもしれません。
移動時の鞄へ放り込んだ時の保護であれば、これをチョイスする必要もない。
他のケースでもOKです。純正派にはこちらで。(私は純正派)

とりあえず、純正だけあってジャストフィットです。
カラナビを取り付けられるリングがありますので、ぶら下げもできます。

ちなみに私は撮影に入ると、カメラをずっと手に持つためホルスターとしての
機能はいらない?かも?でも、使ってみたい。(夏場はベルトをほとんど使わないので困る)

個人的所感となりました。
2015年3月1日
純正って、あまり購入しないのですが、今回は評判がよかったので。購入。
結果、気に入っています。ただ、マグネットがゆるくて。いつのまにか、ぱかーんと
あいていることもあるのですが、これは、今に革がなじむのかな?
他は不満はないですね。まぁ、サイドが大きくあいているので、埃とかはカメラに不着しやすそう・・。
2013年8月11日
カメラの保護、携帯用としてしっかりした上質な作りになっていて、それなりにお勧めです。

ただし、私の場合はGRが得意とするスナップ用として購入しましたので、その点での評価をさせていただきたいと思います。

まず、「ソフトケース」とありますが、しっかりした作りになっていますので、どちらかというとハードケースですね。したがって、スリムなGRを入れて運ぶと、かなりボリューム感があります。

裏にベルト通しがついていて、ベルトに付けて機動性を高めているのですが、ボリュームがあるため体にピタッとした感じはありません。ちょっとゴロゴロします。又、ベルトに付けて機動性を高めるために上カバーが本体にスナップ付けになっていて取り外しが可能です。なるべくスナップなど機動性のじゃまにならないように作られてる点は評価出来ます。

フィルム時代の初代GR1専用のソフトケースというのがありました。私も入手しましたが、本当に初期の製品は接着剤か何かに問題がありましたが交換いただいたケースは、革製で薄くGR1のコンパクトさを損なわない非常に優れたものでした。
リコーさんには、ぜひこの時代のものを振り返っていただいて更に良いものを開発していただきたいと思います。
2015年8月2日
外観のデザインはちょっとおっさん臭いですが、ぱっと取り出してさっと撮るには非常に優れています。フタの形状もとても良く考えられており、利用シーンをよーく考えて作ってあります。保護性能はある程度犠牲にしてまで速写性を高めたケースを探している人にはとても良いと思います。
2016年3月22日
GRにぴったりあったサイズですが、思ったよりも大きくなるので持ち運びにはちょっと・・という感じです。
それよりもベルトに装着してホルスターとして使った時の使い勝手はかなりいいです。
撮りたいときに持っているカメラ、を実感できますよ。
2014年7月21日
昨年買った同ケースを無くしてしまい、2度目の購入です。使い方としてはカバーを外して、ホールダーとしてのみ使っています。
ホールダーとして使うと、少しきつめなので、良くフィットし、ベルトに取り付けると、抜き差しが具合良いです。 精度・仕上げも良い。 但し、蓋の部分は取り付けるとかっこよくないし、大きくなりすぎ、魅力を感じません。 結局半分しか使わないので、割高とは思いますが、他に代替がなさそうです。