2015年5月20日
ラバーフードを付けると付属のレンズキャップがつけにくくなりますが、レンズキャップをラバーフードの切れ込んだ部分に合わせて、斜めにつければレンズキャップは問題なく使えました。また、ラバーフード自体の装着は、説明書通りではなく、レンズの尻の部分(細い方)から入れて付ければ簡単でした。(他の方が、以上の事がやりにくいと書かれていたようでしたので…)

でも、レンズが剥き出しになるのが怖かったので、ラバーフードは使わずに、77㎜の保護フィルターを付けました。ステップアップリングの62-77mm(アマゾンで購入)でつけたら、ケラレが生じる事もなく使えました。77㎜のレンズキャップもアマゾンで売っていたので、重宝しました。これなら77㎜のPLフィルターも使えそうなので、購入予定です。

また、ワイド撮影に使える事ももちろんですが、ワイコンをつけるとマクロで結構寄ることができるそうです。(+35mmクロップ撮影だとさらに寄れる)

メーカーでやっているGRブログによると
最大撮影倍率
・コンバータなし ... 0.20倍
・コンバータあり ... 0.27倍

最大撮影倍率時の撮影範囲
・コンバータなし ... 約118×78mm (約12×8cm)
・コンバータあり ... 約89×59mm (約9×6cm)

とのこと。実際にリコーイメージングスクエア銀座で、ワイコンを付けてのマクロ撮影を見せてもらったことで、マクロ使いも大きな目的でワイコンを買う事を決めました。難を言えば重い事ですが、風景や花などのアウトドアの撮影にこれが一つあると撮影に幅が出ると思います。また、GR教室で会ったある写真家さんは「普段はこのワイコンをつけっぱなしで使用していて、何かあるときだけ外す」と言っていました。良い効果を期待しています。
2015年5月11日
GRに装着したときの存在感は半端ないです。小型ミラーレスなんて目じゃないほど重量感があります。
画質はデカイだけあって文句なし。換算21mmは風景撮りに便利な焦点距離で、広角をこれ一本に任せて、一眼レフに標準~望遠レンズをつけて二刀流で挑むとストレスフリーに撮影に挑めます。レンズ先端に直径62mmのネジきりがしてありますが、これに直接フィルターは付きません。ネットには77mmのフィルターならケラれず使えるという情報はあったのですが、自分が持ってるフィルターで一番大きいのは72mmだったので、とりあえず(62→72)のステップアップリングをつけて72mmのフィルターを装着してみました。が、案の定、無限遠でケラれてしまいました。やはり77mm以上のフィルターじゃないと駄目なようです。レンズキャップも付属するのですが、別途「PENTAX レンズキャップ O-LC62」を買ったら、いい感じでした。オススメですね。
2015年9月3日
DP1Merrillに取り付けて使用しております。
かなり気に入って使っております。
ただ、フードはあまり役に立っていないような?
2014年2月28日
広角好きとしては DP1 merrill の28mmをもっと広角にできるものはないかと探していたところ、このGW-3がフィルター径49mmのレンズに付くということを発見。検索してみると、これを DP1 merrill に使っている人もあるようだ。

先日訪れたパリ・エッフェル塔から夜景を写したが、周辺で多少光点が外に流れるがほとんどの部分できれいに収まり、満足しています。昼間の写真でも周辺光量落ちはほとんど感じません。

ラバーフードを付けたままではレンズフードは使えません。さらにラバーフードは脱着がけっこう面倒なので使っていません。

ガラスの固まりなので重いことが難点ですが、超広角を手軽に楽しむにはぴったりだと思います。
2014年2月14日
このワイドコンバージョンレンズGW-3をGRに取り付けるには、別売りの「フード&アダプタ GH-3」が必要です。
アダプタが無いと本体に取り付ける事ができません。
どこかに必須と書いてくれれば良いのに。

購入してから、取り付けがどうやってもできない構造である事に気がつき、説明書をよく見たら小さく書いてありました。
アダプタが届くまで使用できないという事になってしまったので、無駄が発生しました。
これから購入される方は、アダプタとセットで購入しましょう。

レンズに文句は一切ありません。
すばらしい性能です。
2015年8月26日
気持ち甘く感じますが、GRはシャープ過ぎるところもあるのでちょうど良くなったようです。
ズッシリとした重さで手ぶれも減りそうです。
2016年6月23日
今回私は、DP1Mのワイドコンバージョンレンズとして購入しました。
なんの問題もなく装着でき、使用可能です。DP0Mと名付けてしまいました。シグマさんごめんなさい。
dp0Qよりも1絞り明るいレンズで21mmが使用出来ることは感動的です。解像度も、等倍比較しない限りは問題ないでしょう。
ただ足、樽形の変形は出ます。
追加ですが、DP2Mに使用は可能ですが、色収差が大分出るようなのでおすすめしません。DP2Mでの使用でしたら、ニコンのワイコンをおすすめします。
2015年2月28日
他に標準レンズカメラを持ち歩くときは、付けっぱなしで使っています。買って良かったです。
2016年1月28日
超広角?21mm相当を得ようとすると、普通はそれなりに大柄で重く高額なレンズが必要なのですが、このコンバージョンレンズをGR(画角28mm相当)に付けた場合、カメラ内のデジタル補正が効くのでしょうが、随分と簡単に歪みの少ない綺麗な画像が撮影出来ます。
また、このコンバージョンレンズを同程度の28mm画角のDP1Mやdp1Qに取り付けた場合でもそこそこにうまく写ってくれます。
純正品も汎用品も、フロントワイコンはたくさん使ってきましたが、この値段でこれだけ写るのならコストパフォーマンスは高いと言わざるを得ません。
リコーの良心に感謝します。
2015年8月7日
箱は確かに少し壊れていたけど
中身は新品なので
問題無く使えました。安く購入できてよかったです。