2014年12月5日
保護フィルタ、CPLフィルター、ワイコン取り付けのため購入。純正品で当たり前ですががっちりフィットし使用上は問題なし当然バリなどもなく精度も高いです。しかし、プラスチックが本体のマグネシウムの質感と全く合わず鏡筒部分が浮きまくります。驚いたことにフードがバヨネットなのに逆付けできませんしツルプラ素材で滑ってすごく着脱しにくいです。仕事ではなく趣味で使うのには実用性より見た目とか使用感の良さでしょ。 充電器もお粗末(DP3M使用なので互換性のあるBP-41とSigmaの充電器を共用)ですがこの安っぽさと 邪魔になるフードは何とかして欲しい。どしても眼につくので気になり、結局 Aki-AsahiさんでGH-3用7ピースの革キットを購入して貼り付けました。
2014年5月1日
フードでケラれるかと心配でしたが大丈夫でした。
これはそんなに安くないのに、安っぽく見えるプラスティック製品で、GRが泣きます。
アダプターにはドレスアップ用のレザーキットを購入して貼りましたが、フードがどうにもならない。
でも、必要なので付けています。付け外しがちょっと面倒なので、付けっ放しにしています。
付けていると、ケースには入りません。純正のケースがあるのに、入れることができなくなりました。
このように色々ありますが、GRの性能を最大限に発揮させて使い倒そうとする人には是非お勧めします。
買って終わりではなく、使いながら進化させていけるカメラがGRです。
ちなみに私はレンズポーチにフード付きGRを入れて持って歩いています。
2015年12月12日
ワイドコンバージョンレンズGW-3や,他社の49mm径のC-PLフィルターなどを取り付けることができます。
前後のレンズキャップも付属しているため,GH-3に取り付けたまま持ち運びのときに安全に保管することができます。
使用の際にはレンズなどオプションのねじ締めを行うことなく,GRのアタッチメントにサッと装着するだけでパッと使えるため,非常に便利です。

フィルターを使うことでGRの表現力がいっそう広がります。
使用例は Ricoh GR の開発ブログ にわかりやすくのっています。
[・・・]
2014年6月10日
GR用フード&アダプタGH-3は金属製であれば更に高級感があるのでは。
GRマニアはかなりの拘りを持つ人が多いと思います。
2014年10月29日
プラスティック製なのでちょっと安っぽいです。
でも、フードやフィルターの取り付けには必須なので仕方がないですね。
私はフード胴体に、ジャパンホビーツールさんのビニックスレザーを巻いています。これだけで見栄えが全然違います。

ちなみに、付属の角形フード(あまりカッコ良くない)はカブセ式ですが、アダプターにはねじ切りもしてあるので、ねじ込み式のフードや、フィルターを取り付けることも可能です。
2016年5月20日
コンデジ、ですから、余計な部品を付けて体積を増やすことはできるだけ避けたかったのですが、沈胴レンズはホコリの侵入が避けられないということで、やむを得ず。まず、ポケットに入れたりしないので厚さと体積が増える分には目を瞑れました。問題は重さだったのですが、プラ製なら軽いだろうしま、いいかと。当初思っていたより安物プラプラ感はなく、値段相応の密度と表面処理を施された、質の良いプラスチックだと思います。これはGRアクセサリーリング?の拡張であると考えれば、表面処理が違うのは理解できますし、遠目で見た分にもほとんど違和感ありません。しかし、リングは差しアクセント程度の表面積だったのに対し、これは本体の30%ほどの表面積を占めてしまうので、人によっては、じっくり眺めてしまうと少し違和感が出るかもしれません。同時にGH-3用の革貼りテクスチャなる商品をほかのサイトで購入したのですが、これは個人的には不要でした。
2015年6月1日
軽くて良いけどもう少し質感の良いものをRICOHさん!出して!
オカネは払います!
2014年1月6日
まずは良くないところから。
1)当たり前ですが、これだけのものをつけるとかさばります。見た目もごつくなってせっかくのGRDのフォルムが残念なことに。
2)フィルターからレンズまで若干の隙間が出来ます。光学的に問題ないのかどうか不安です。

良い点は
1)フードは効いているようです。コントラストは上がります。もともとハレの多いレンズではないけど、ハレ切りも出来ているようです。
2)いままでなにかと面倒だったレンズのお掃除が楽になりました。ずぼら者にはフィルターは欲しいところだったので助かります。
3)見た目ごつくなりますが、ファインダーなどつけて首から吊すとちょっとかっこいいです。
2016年5月5日
値段は・・・まぁさておくとして、そろそろフード付けた状態でガバって覆えるケース出てもええやん、純正で

GRはもう10年以上売られてるシリーズなのに・・・絶対に需要あると思うんだけどなぁ・・・
形も大きさも変わってないんだから、一回作っとけばずっと流用効いてメーカーとしても楽でしょ
2015年8月30日
手持ちのPLフィルターを活用したく、ステップアップリングと一緒に使っています。
プラスチック製なので質感が…みたいな話も確かにありますが、取り付けてしまえば全然気になりません。
純正品なので、なんとなくの安心感がありますね。