2016年3月9日
走りまわる児童のいる家庭にはお勧めできませんが年金暮らしの年寄りには非常に家計の助けになってくれますよ。一日中電気こたつの守をしている私どもには冬の電気代の高さに頭を悩ませていました。温風ヒーターを利用してこたつの暖をとるという事は誰も考えた事が有りますがなかなか安全でデザインの良いものがありませんでしたね。この省エネダクトは最高だと思いますよ。伸縮性がかなりあって曲げも自在で軽いし扱いやすいです。1か月使用して電気料金を見たとき皆さんの顔がほころぶこと間違いなし!人に勧めるナンバーワンの商品です。電力会社に勤める息子には申し訳ないですが??
2014年12月26日
使っていくうちに、塗料がボロボロ落ちて、イマイチでした。塗料が剥がれない工夫が欲しいです。
でも、すごく便利です。
2016年3月10日
常に高い火力でガンガンとやるか、大型のファンヒーターならわかりませんが、10000円程度のファンヒーターで10分くらいで設定温度に達して小になるような環境のためか剥がれては来ていません。多分加熱で伸びる→冷えて戻るときに塗装が割れるのでしょうね

こたつで物足りなく「強」にすると、足を炙り焼きにされているようにアチチ!となりますが、ダクトでしばらく温めると温浴してるかのように全体ポカポカになるのがいいです( ゚∀゚)
2013年11月27日
ファンヒーターに使っていますが初期の目的は達しています。価格が安いのは良いと思います。伸びますが説明通り短くは戻せません。
でも 自在に曲がるのでこの評価です。
2015年3月8日
今までこの存在はしってましたが、まさかここまでとは思ってもいませんでした。今年からコタツを使い始め、コタツ+エアコン+ファンヒーターとなりました。エアコンはあまり使わないのですがファンヒーターだけだと木造住宅では厳しかったのでコタツも併用しようと考えたのが間違いの元。前年より電気代がすごく高く、一人暮らしで12000円くらい請求がきました。で、これを購入!コタツの電気を入れているのと変わらないか、若しくはそれ以上に暖かくなり大満足。もっと早く購入すれば良かったです。但し、すごく熱くなるので子供がいる方は注意が必要です。
2015年12月14日
これを使用するとコタツのヒーターを本当に入れなくて済みます。
当方かなり節約志向でファンヒーターの設定温度は常時ほぼ最低レベルなのですが、それでもコタツが温まるので大変助かっています。
真冬は厳寒期はまだ経験していないのでわかりませんが、当分このまま過ごせそうです。
何より価格が素晴らしい!同様の商品は多数ありますが、この価格で不自由しない使い勝手は嬉しい限りです。
この商品は一度伸ばすと元に戻せない仕様とのことですが、多少の伸縮であれば十分許容するようです。
もちろん完全に伸ばし切るor変形させてしまっては無理でしょうから、力を加減して(笑)
2014年2月22日
温風暖房機の吹き出し口からこたつの中へ温風を取り入れています。これでこたつの電気を使用せずにすみます。十分な暖かさを得られています。
2015年12月21日
他のレビューでも書かれてましたが、2か月ほど使用したころから、塗装が剥げ落ち、室内では、てとても使える状態ではありません。製造元に問い合わせましたが、伸縮したり高熱になったりすると塗装が剥げ落ちる事があるので、不良品ではないと回答でした。もともと、この商品は伸縮したり高熱になるのが、前提の商品のはずだと思いますが。
2015年1月1日
キッチンで諸々の配置の関係で自分の席はファンヒーターの真後ろで
吸気口に入っていく風がスースーして耐え難い寒さでした
小型の電気ファンヒーターを購入して使っていたのですが
暖かいんだけど電気代が気になって…

そういや寒い地域では専用ダクトでファンヒーターの風を云々ってテレビで見たような?
検索注文

「U」字に曲げて温風がファンヒーターの真後ろに来るよう設置
電気ファンヒーターと同等の温風が!!

いや~買って良かったです

我が家はコタツは使わないのでわかりませんが
ファンヒーターの温風吹き出し口 から離れたところは寒くてちょっと
って方は安いですしとりあえず使ってみては如何でしょうか
2015年11月11日
北海道の冬には最高です。湯たんぽなら布団の中だけ温かいですが 部屋が寒くストーブが各部屋に必要ですが これは1つで二部屋 暖めてくれたり 部屋と布団の中を 同時に暖めてくれるので最高です。残念なことに去年2ツ買いましたが 今年出してみたら 塗装がはがれて部屋中 ひどいことに・・
壊れてませんが 捨てて今年また買いました。 塗装してなくていいのではがれないと、いいなー。なのでー1です。剥がれなかったら☆10こです。