2015年3月19日
他の方のレビューに書かれている通りでした。空気抜きの穴からは空気は抜けません。でも空気が残っていると洗濯を始めた途端空気弁が内側に残った空気の圧力で開いてしまい水が漏れてきます。そして長期出張中何度も使用しているうちについに空気弁のふた部分が取れてしまいました。。
それ以外にも使い始めて早々に小さな穴も開いてしまい、、、ただこれは自分がどこかにぶつけたか何かとがったものと一緒に運んでしまったからだと思うので、通常ではそこまですぐ穴が開くということはないと思います。
幸い出先で水漏れ修理テープを入手することができ、あいてしまった穴と開きっぱなしの空気弁を内側からふさぐことができたので、そこから先は快適でした。洗濯物、水、洗剤を入れて口をしめてざぶざぶ動かしてあとは同じ動作ですすぎをすれば終わり。けっこうな量を一度に洗濯できるので便利は便利です。洗濯物の量にもよると思いますが、水をいれると一抱えくらいあり、口からやはり少しは水が飛んでくるので、洗面台よりはバスタブの底において動かすのがよいと思います。
一々一つずつ手で洗うことを考えたら圧倒的な効率です。そういう意味でやっぱり持って行ってよかったとは思いますが、、、お値段通りの価値があるかどうかというと・・・・ただの袋ですので、、、正直高いと思います。でも現状これに代わるものがないので、長期旅行で自分で洗濯を何度もする必要がある場合には検討の価値はあると思います。
2015年3月20日
今海外滞在中ですが、結構いいのでホテルから感想をお伝えします。
十日間ほどの滞在なので、着替えの洗濯はどうしても必要とのとこで購入しました。
使い方は至って簡単。袋は丈夫なのでゴシゴシこすってもやぶけないし、相当数使えそうです。
そして、かなりの分量が入ります。毎日洗濯するのは億劫なので、三日に一回。二日分の下着(シャツ、パンツ、靴下、ハンカチ)を一度に洗えます。それでもまだ少し余裕があるので、温泉ではいた水着も一緒に洗いました。
洗剤は五分洗い一回すすぎの液体のものがおすすめ。手短に洗濯を済ますことができます。
一回でこれだけ洗えると、洗濯ばさみの方が心配なくらいです。ホテルは割と乾燥してるので一晩で乾くし、適度な湿度を保ってくれるので喉にもいいかもしれません。
とにかくスーツケースに汚れた衣類が増えないことがなによりうれしいです。少々値が張りますが、それだけの価値はあるかなという印象です。
一つだけ注意したいのは、最初届いたとき空気抜きの内側の口がふさがっているので、欠陥商品かなと思ったのですが、この部分は内側から少し手で破いて(全部破かない方がいいです)空気の通り道を作ってあげる必要があります。これは、洗濯している最中に中の水が外にこぼれにくくする仕様だったことに気づきました。
旅行前に一度、家で試してみることをおすすめします。
2014年7月20日
仕事の都合で、イギリスに1週間、その後続けてアメリカに2週間出張することになり、その際に同製品を持参しました。

出張期間中は、下着、靴下、ユニクロ製のドライノータックチノパンツとポロシャツなど、様々なものを洗濯しましたが、いずれも問題なく洗えました。

こちらで洗濯とすすぎをすませ、洗濯物を大判バスタオルに挟んで水気をとり、浴室内に張ったロープに干しておく事で、早ければ半日、最大でも丸一日後には再び着られるようになりました。

以前、洗面台にお湯を貯めて手洗いをしていたときは、一度に洗える洗濯物の量が限られる上、お湯や泡の飛び跳ねを気にして "おとなしい" 洗い方しかできなかったため、時間の割に大して洗濯らしい洗濯ができていませんでした。
それが、こちらを使えば 3~4 枚の服を一気に手洗いでき、非常に助かりました。

洗い方に慣れてくると、毎晩自分がシャワーを浴びるついでに、歯磨き感覚で洗濯を済ませるようになっていました。
おかげで、4組持参した着替えで3週間を無事過ごせただけでなく、持参したチノパン4本のうち1本はとうとう出張中1度も使用する事無く、帰国してきました。

長期の旅行に出られる方には、ぜひ購入をお勧めしたい一品です。
2013年12月18日
出張時の洗濯は,これまで洗面台で主に行っていたが,水がこぼれるなどして十分洗えていなかった.しかしこのバッグがあれば,かなりしっかり洗うことができる.下着上下,靴下一組,さらにワイシャツ1枚を入れてもまだ余裕がある感じ.非常に助かった.2週間毎日洗濯に利用したが全く問題がない.

さらに旅行時には,こちらから海外への土産ないし現地で買った酒などの瓶物を輸送するのに最適.最近はセキュリティーの関係で,酒などの液体物は機内持ち込みができなくなった(ゲート通過後に免税品点で買えばよいが,乗り継ぎがあれば不可).そこでチェックイン荷物に入れざるをえない訳だが,万が一に瓶が割れたら大変なことになる(自分の荷物だけでなく,場合によっては周囲の荷物を濡らしたことが問題になることさえある).そこでこのバッグに,適当な洗濯物などをクッションとして瓶を入れ,封をしておけば,割れてもその被害は袋の中だけで済むのだ.上空では気圧が低下するので,空気はそこそこ抜いておかないと袋が破裂するので注意が必要.

ただしお湯を使って洗っていたら,どうも袋から緑の色が落ちてきているように思えた.白いシャツに色が移った訳ではないが,少々気にはなる.
2015年7月11日
4回くらいの使用で空気抜き栓の部分が割れました。洗うとそこから水がじゃばしゃば出てきます。返品交換して欲しいのですが、どこにどう連絡したら良いのやら
2015年7月21日
2週間、1週間、の2回の海外出張で使用しました。3日に1回ぐらいの頻度で使用してました。すると空気穴の部分の透明なゴムが割れて、使用している際に水漏れが発生しました。使用した後にすすいで乾燥させるのも少し面倒くさいです。
ホテルにランドリーサービスがあればそちらを使用した方が楽です。
2014年8月8日
3泊4日バイクでのソロキャンプにて使用。
バイクの積載量に限界があるため荷物を減らさなくてはいけないのだが、一向に減らない衣類。
元々汗かきな体質のため、インナーを余分に持っていくのが原因だ。
大して好きでも無い色のインナーを着て、アウターと色が合わなくガッカリするなんてことも多かった。

どうにかならないかと考えていたところ、スクラバウォッシュバッグをAmazonで発見。
実際に使ってみたところ、少量の洗剤(3g程度)でしっかり汚れが落ちるので満足だ。
自分の好きなインナーだけを持って旅する事ができた。
実際8枚持っていったインナーが3枚に減ったのは大きい。

だが、ここで1つ問題発生。
旅から帰ってきてウォッシュバッグを洗う際に、空気を抜くバルブが取れたのだ。
裏返して眺めてみたらバルブの接着が非常に甘く、これでは取れてしまうのも無理は無いと感じた。
ここは多用途型の接着剤を使い補強した。

余談だが、夜間干しや部屋干しのときに「生乾き臭」がする事があるため、
すすぎの際に、エッセンシャルオイルを数滴垂らしてから行うと臭いは無くなった。

総合的に見たら、バルブの接着面以外は自分の求めていた「簡易洗濯機」そのものであった。
「旅をしよう」という気分にさせてくれるアイテムであることは間違いないだろう。
2014年5月29日
ヨットで長距離の移動中に使用しました。あまり具合がいいのでもう一つ購入しました。セーリングが忙しくても大丈夫、どこかに固定しておけば船体の揺れでとても洗濯物が綺麗になります。
2014年10月13日
値段は高いけど、汚れ落ちは満足です。
短時間で洗濯物がきれいになります。
2014年7月27日
海外旅行の時に利用しましたが、他の方が言う様に汚れも落ちるし、少量なら洋服や下着もまとめ洗え良かったです‼難点は脱水の時です。苦労しました‼その点を除けば長期旅行などには重宝します(^o^)